Udm-Info
16 ноября в Ижевске стартует XII джазовый фестиваль
26 октября 2012, 11:46
Общество
16 ноября в Ижевске стартует XII джазовый фестиваль
С 16 по 24 ноября в столице Удмуртии пройдет XII международный джазовый фестиваль. На сцену филармонии выйдут: трио Якова Окуня (Москва) и DeborahBrown (вокал, США), грузинский этно-джаз-рок проект «The shin», «Фонограф-Джаз-Квартет» Сергея Жилина и Светлана Артемьева.

С 16 по 24 ноября в столице Удмуртии пройдет XII международный джазовый фестиваль. Как сообщает пресс-служба филармонии, откроют программу фестиваля в пятницу 16 ноября Трио Якова Окуня (Москва) и Deborah Brown (вокал, США).

Потомственный джазмен, известный пианист Яков Окунь за последние десять лет активной музыкальной жизни заработал отличную репутацию у гастролирующих в России именитых американских музыкантов, предпочитающих выступать именно с его ансамблем. Он выступит с Деборой Браун –американской джазовой певицей, исполняющей джазовую классику, лирику бродвейских мюзиклов и собственные оригинальные композиции. Знаменита она в первую очередь удивительным талантом вокальной импровизации. Дебора Браун записала 11 сольных альбомов, постоянно гастролирует в США, Японии, Латинской Америке, Индонезии, России и Европе. Ей рукоплескали более чем в 50 странах мира. За почти 10 лет творческой и человеческой дружбы Яков и Дебора дали более 100 концертов в России и за рубежом. На предстоящем концерте публика услышит классику мирового джаза в оригинальных и авторских аранжировках Якова Окуня.

Через неделю – в пятницу 23 ноября ижевчане смогут оценить грузинский этно-джаз-рок проект «The shin».

Группа «The Shin» («шин» по-грузински - «дорога домой», «путь к дому») образована в Германии в 1998 году музыкантами, живущими в Европе уже с 1994 года. Сами музыканты определяют свой стиль как «иберо-кавказский джаз».

На своей родине «The Shin» является одной из самых популярных джазовых групп. Заза Миминошвили еще в 1992 году был признан лучшим акустическим гитаристом страны; в дуэте с басистом и вокалистом Зурабом Гагнидзе он много работал и продолжает работать над музыкой для кинофильмов, театра. Музыканты неоднократно выступали на джазовых фестивалях по всему миру.

Трио виртуозно соединяет воедино такие контрастные элементы, как грузинский фольклор и джаз, неповторимый вокал гурули и скэт, элементы фламенко, древнюю восточную и современную европейскую музыку.

Состав группы: Заза Миминошвили (гитара), Зураб Гагнидзе (бас-гитара, вокал), Мамука Гаганидзе (вокал, перкуссия), Александр Чумбуридзе (танец).

И наконец, в субботу 24 ноября завершающим аккордом фестиваля станет «Фонограф-Джаз-Квартет» Сергея Жилина и Светлана Артемьева.

Пианист, композитор, бэнд-лидер и аранжировщик Сергей Жилин считается ныне одним из самых успешных джазменов России, представляющих ее музыкальную культуру на международном уровне.

В 1983 году он создал ныне легендарный Фонограф Джаз Бэнд - оркестр, исполняющий музыку в самых различных стилях: от традиционного джаза, соул и мэйнстрима до фанка, рок-н-ролла, джаз-рока и фьюжн. Оркестр - постоянный участник теле-проектов «Достояние Республики», «Две звезды», «Танцы со звездами».

«Упоение джазом» - этот цикл концертов уже давно стал визитной карточкой Сергея Жилина и его «Фонографа». Первое отделение – фортепианные шедевры ХХ века в сольном исполнении Сергея Жилина. Умопомрачительная смена фортепианных стилей – блюз, регтайм, страйд, би-боп, невероятная техника и буквально термоядерная энергия Сергея Жилина делают классическую музыку абсолютно современной. И – что совсем немаловажно - понятной для каждого любителя музыки, и не только поклонников джаза.

Во втором отделении «Упоения джазом» на сцену выйдут «Фонограф-Джаз-Квартет» и замечательная певица Светлана Артемьева. «В ритмах самбы и босса-новы» - так могла бы называться эта часть концерта.

Сюрпризом для слушателей станет вокал самого Сергея Жилина, который в последнее время с успехом осваивает новую для себя профессию эстрадного певца.