Udm-Info
"РуссНефть" купила "Удмуртгеологию"
26 декабря 2005, 16:16
Общество
"РуссНефть" купила "Удмуртгеологию"
ОАО "РуссНефть" продала контрольный пакет акций Волганефти компании "Самара-Нафта", и приобрела взамен Удмуртгеологию с годовой добычей около 200 тыс. т нефти.

В минувшую пятницу РуссНефть сообщила о снижении доли в уставном капитале Волганефти с 51% до 0%. По словам М.Гуцериева, компания была продана "Самаре-Нафте", поскольку этот актив находится в непосредственной близости с основными месторождениями самарской компании. В свою очередь, РуссНефть достигла договоренности о приобретении Удмуртгеологии, добывающей нефть в Удмуртии, с годовой добычей около 200 тыс. т нефти.

Президент РуссНефти Михаил Гуцериев отметил, что это позволит компании получить дополнительный экономический эффект за счет того, что ряд "дочек" компании также работают в Удмуртии. М.Гуцериев также сообщил, что сделка по приобретению Удмуртгеологии будет завершена в январе.

Волганефть ведет добычу на семи нефтяных месторождениях в Самарской области: Булатовском, Казаковском, Введенском, Еркульском, Смородинском, Черноозерском, Юганском. По данным РуссНефти, извлекаемые запасы компании составляют около 11 млн. т нефти. В настоящее время в разработке находятся Булатовское, Казаковское, Введенское, Смородинское месторождения нефти, введенные в промышленную эксплуатацию друг за другом, начиная с 2000 года. На остальных лицензионных участках ведется пробная эксплуатация. В 2004 году объем добычи нефти Волганефти составил порядка 200 тыс. т.