Общественное движение Ижевска «Матери против наркотиков» отмечает юбилей
27 февраля 2009, 10:07
Общество
Общественное движение Ижевска «Матери против наркотиков» — вторая по величине в России родительская общественная организация, работающая в сфере противодействия химическим зависимостям.

Сегодня, 27 февраля, в столице Удмуртии состоится торжественное мероприятие, посвященное 10-летию со дня образования Общественного движения города Ижевска «Матери против наркотиков», сообщает пресс-служба администрации города.

«Матери против наркотиков» — вторая по величине в России родительская общественная организация, работающая в сфере противодействия химическим зависимостям. Движение существует с января 1999 года. В организации на общественных началах работают квалифицированные специалисты по химической зависимости, врачи, психологи, педагоги и другие волонтеры.

Начиная с 2001 года, с привлечением высококвалифицированных специалистов-тренеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани и других городов движением проводятся обучающие семинары по вопросам первичной профилактики и противодействия употреблению психоактивных веществ для психологов, социальных работников, педагогов, врачей общей практики, родителей, представителей НКО и органов власти.

Движение поддерживает ряд программ, включающих первичное консультирование, обучающие семинары, лекции и консультации специалистов по химической зависимости, тренинги, работу групп для родственников наркозависимых, групп самопомощи. Участие родителей в программе самопомощи и поддержки дает реальные результаты, стабилизируя состояние семьи в целом. За 10 лет существования организация дала 12 тысяч телефонных и около 3500 индивидуальных консультаций. Члены движения активно участвуют в международных, российских, региональных и городских семинарах, конференциях, тренингах.

Организация 13 раз становилась победителем в конкурсах социально значимых проектов различного уровня — городских, республиканских, региональных и всероссийских.

По телефону доверия организации 8 (950) 175-75-75 проводится телефонное консультирование, на базе организации в клубе «Мечта» (ул. 40 км, 29) - первичный прием, индивидуальное и семейное консультирование родственников и самих химически зависимых. Здесь можно получить необходимую информацию о наркомании и алкоголизме как заболеваниях, о методах лечения, о лечебных учреждениях и реабилитационных центрах для зависимых, и о том, как жить в семье с химически зависимым человеком, как мотивировать его на выздоровление.