Главное управление ветеринарии Удмуртии берет дельфинарий на контроль
27 апреля 2019, 14:59
Общество
Photo: vk.com
Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики прокомментировало ситуацию, связанную с возможным ввозом диких морских млекопитающих на территорию республики.

«На сегодняшний день (пресс-релиз подготовлен 26 апреля, - ред.) Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики достоверной информацией о возможном ввозе диких морских млекопитающих, в том числе дельфинов, на территорию республики не располагает».

Как сообщают в соцсетях защитники дельфинов, вчера вечером и сегодня они наблюдали, как большие фуры заезжали прямо в шатер дельфинария. Активисты предполагали, что это привезли и выгрузили дельфинов. Но появилась и другая информация: «Пока номера машин не совпадают с теми, что вывезли животных из Самары. Представители дельфинария не спешат показать условия, "соответствующие европейским стандартам", а также не сообщают, где в данный момент находятся животные», - написано в группе ВК Ижевск в защиту дельфинов.

Главное управление ветеринарии заверяет, что в случае поступления диких морских млекопитающих в Удмуртию управлением «в пределах своей компетенции будет организован и проведен комплекс необходимых противоэпизоотических мероприятий, который включает в себя контроль общего клинического состояния поступивших животных, проведение их идентификации, контроль оформления ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места выхода животных».

«В рамках осмотра особое внимание будет уделено общему клиническому состоянию поступивших морских млекопитающих, в том числе наличию заболеваний вирусной, бактериальной и паразитарной этиологии, а также наличию травм и других изменений. Клинический осмотр будет проведен совместно со специалистами отдела содержания морских млекопитающих «Зоопарк Удмуртии».

При установлении каких-либо отклонений общего физиологического состояния, подозрения на заболевание животные будут отделены в карантинное помещение под постоянное наблюдение сотрудников государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики.

В случае выявления нарушений требований ветеринарного законодательства виновные лица будут привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа, либо административного приостановления деятельности юридического лица.

Более того, в случае установления фактов жестокого обращения с животными Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики направит материал в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации», сообщает пресс-служба ведомства.

Ситуация, сложившаяся вокруг дельфинария, связанная с возможным ввозом диких морских млекопитающих в республику, Главным управлением ветеринарии УР взята на контроль.

Напомним, в Ижевске продолжается голодовка против передвижных дельфинариев, которую объявил 24 апреля ижевчанин Андрей Перевозчиков. Также активисты намереваются провести митинг в защиту животных и собирают подписи под петицией за запрет передвижных дельфинариев в России.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo