На тысячу человек сократился персонал на вредных производствах Удмуртии 
27 апреля , 13:38
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
28 апреля - Всемирный день охраны труда, Удмуртстат подготовил цифры к этому дню: за 2019 год число работников организаций с вредными и опасными условиями труда уменьшилось на тысячу.

По данным главного статистического управления Удмуртии, на конец 2019 года в организациях республики на работах с вредными и опасными условиями труда были заняты 68,6 тыс. человек. Это на тысячу человек меньше, чем в 2018 году.

В прошлом году воздействие повышенного уровня шума, ультразвука, воздушного инфразвука испытывали 20% работников, повышенного химического фактора - 10%, повышенного уровня вибрации - 5%, работали под воздействием световой среды - 3%.

Работа 37,6 тыс. человек (22%) связана с поднятием грузов – они испытывают высокую нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма. А 4,6 тыс. работников (3%) испытывают напряженность трудового процесса, то есть нагрузку на центральную нервную систему, органы чувств и эмоциональную сферу труда.

Работу с вредными и опасными условиями труда, по статистике, чаще всего выбирает сильный пол. На таких местах четверо из пяти работающих – мужчины.

Самое большое количество работников, на которых воздействуют вредные производственные факторы, зарегистрировано в организациях добычи полезных ископаемых. Доля таких работников составила две трети, при этом 95% занятых на этих работах - мужчины.

Напомним, что в Удмуртии продолжают эксплуатировать устаревшую строительную технику.