Udm-Info
За отлов бездомных животных в Удмуртии будут отвечать муниципалитеты
27 сентября 2012, 15:03
Общество
За отлов бездомных животных в Удмуртии будут отвечать муниципалитеты
Госсовет УР в двух чтениях принял закон, который передает функции по отлову и содержанию безнадзорных животных органам местного самоуправления.

25 сентября депутаты Госсовета УР пятого созыва на последней сессии сразу в двух чтениях приняли проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями УР…», согласно которому фукции по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы муниципалитетам. На эти цели местные власти получат из республиканского бюджета 10 млн руб.

По словам главного ветеринарного врача УР Геннадия Бурдова, несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательством отлов и содержание безнадзорных животных является обязательством субъекта РФ, практические мероприятия осуществляются именно органами местного самоуправления. В связи с этим муниципалитеты могут по закону наделяться отдельными полномочиями. Финансироваться эти мероприятия будут за счет предоставления субвенций из бюджета УР, что должно существенно увеличить эффективность мероприятий по улучшению эпидемиологической и эпизоотической ситуации в республике.

Главный ветеринар Удмуртии отметил, что с начала 2012 года с жалобами на укусы животных в республике обратилось 3 263 раза (за 2010 г. – 5 667 раз, за 2011 г. – 5747 раз). При этом отмечено, что жители городов республики становились жертвами укусом животных в два раза чаще, чем жители сельских районов.