Udm-Info
В Ижевске ребенок пять лет жил без присмотра
27 октября 2008, 18:10
Общество
В Ижевске ребенок пять лет жил без присмотра
Прокуратура проверила исполнение законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведенная прокуратурой Устиновского района Ижевска проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей показала, что должный обмен информацией о детях, оставшихся без родительского попечения, между школами, дошкольными образовательными учреждениями, жилищными органами, органами ЗАГСа и органами опеки и попечительства Устиновского района Ижевска не обеспечивается. Имеются факты несвоевременного выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии.

Так, администрация средней школы №71 нарушила требования Семейного Кодекса РФ, согласно которому должностные лица учреждений, а также простые граждане, располагающие сведениями о детях, лишившихся родительского попечения, должны сообщать об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Однако, как выяснилось, в школе в течение более 5 лет не принимали мер по защите законных прав и интересов учащейся - девочки, оставшейся без попечения родителей. Отец школьницы был осужден к длительному сроку лишения свободы, место нахождения матери неизвестно. Однако, сообщение в органы опеки и попечительства о данном ребенке направлено не было.

Бездействие администрации школы повлекло грубейшее нарушение прав ребенка, - комментируют в прокуратуре - девочка долгое время оставалась без опеки, денежного пособия и социальных льгот, предусмотренных законом.

По итогам проверки прокурором в адрес главы администрации Устиновского района г.Ижевска и директора школы №71 внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Девочке назначен попечитель, обеспечена выплата денежных средств на содержание, кроме того, выплачено единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.