В Удмуртии отказали в УДО фигуранту «Московского дела»
27 ноября 2020, 18:41
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Сегодня, 27 ноября, Увинский районный суд отказал в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осуждённого Эдуарда Малышевского, фигуранта «Московского дела», сообщает пресс-служба судейского сообщества УР.

9 декабря 2019 года Тверской районный суд Москвы признал 50‐летнего Эдуарда Малышевского, участника несогласованной акции протеста «За честные выборы», проходившей в июле 2019 года в Москве, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

29 января 2020 г. Московский городской суд апелляционным постановлением изменил приговор. Наказание было смягчено до 2 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Сегодня в судебном заседании адвокат осуждённого выступил с ходатайством о досрочном освобождении Малышевского. Подзащитный поддержал ходатайство адвоката, сказав, что в настоящее время он изменил свое поведение.

Однако представитель ФКУ ИК с ходатайством адвоката не согласился. Он пояснил суду, что осуждённый зарекомендовал себя с отрицательной стороны.

По его словам, Малышевский неоднократно нарушал установленный порядок отбывания наказания. За что 17 раз привлекался к дисциплинарным взысканиям, имеет действующие дисциплинарные взыскания, в том числе в виде водворения в штрафной изолятор.

Суд, изучив ходатайство, материалы дела, выслушав осуждённого, адвоката, заключение прокурора, решил, что оснований для УДО Малышевского от отбывания наказания нет.

Поведение Малышевского в период отбывания наказания в виде лишения свободы суд расценил не только как нестабильное, но и как нежелание осуждённого встать на путь исправления и осужденный нуждается в дальнейшем отбывании наказания в виде лишения свободы.

Суд постановил в удовлетворении ходатайства адвоката об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного Малышевского отказать.

Постановление суда в законную силу не вступило.

Напомним, «Московское дело» - уголовное дело, расследуемое Следственным комитетом РФ, о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка, которые, по мнению следствия, имели место во время несогласованной акции протеста «За честные выборы», проходившей 27 июля 2019 года в центре Москвы.

Как ранее сообщала Медиазона, на акции 27 июля Малышевского задержали на Тверской улице и отвели в автозак. По версии следствия, находясь внутри, он ногой выдавил заднее боковое стекло, которое упало на полицейского, отчего тот почувствовал «физическую боль и головокружение», но не получил травм, о чем спустя неделю написал в рапорте.

На стадии следствия Малышевский отказывался давать показания или отрицал вину. По словам же его адвоката, Александра Альдаева из правозащитной группы «Агора», подзащитный говорил: из автозака он увидел, как силовики бьют женщин на улице, и стал бить ногой по стеклу. При этом он не думал, что оно может упасть на полицейских, потому что те находились вне поля его зрения.