В Удмуртии предлагают запустить проект «Едем жить на село!»
28 ноября 2020, 10:09
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Масштабный информационный проект «Едем жить на село!» предлагают запустить в Удмуртии, сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Предложение прозвучало на встрече главы Удмуртии Александра Бречалова с руководителями фракций регионального парламента.

В частности, обсуждалась возможность расширения программы инициативного бюджетирования с учетом принятия федерального закона «о народном бюджете», дающего возможность жителям любого населенного пункта самостоятельно решать, на что нужно расходовать бюджетные средства в первую очередь.

«Тему инициативного бюджетирования мы будем продолжать, и обязательно найдем средства для поддержки проектов на местах, с единственным условием, что конкурсные процедуры должны быть обязательно», - сказал глава Удмуртии.

По его словам, нужно разъяснять на местах, что для реализации проектов можно использовать не только бюджетные, но и внебюджетные средства.

«У нас есть главы поселений, которые пишут по 10 проектов, потом подают заявки в различные фонды, и по 3-5 заявок стабильно выигрывают. Нужно перенимать этот опыт, работать в более широком формате», - посоветовал Бречалов.

Руководитель фракции «Единая Россия» Елена Дербилова предложила реализовать масштабный информационный проект с участием местных и региональных депутатов «Едем жить на село!», чтобы усилить информирование молодых людей о мерах поддержки. Для этого предлагается выпускать буклеты, ролики, создать интернет-сайт.

Председатель Госсовета Владимир Невоструев предложил сделать аудит ремонтно-транспортных и строительных предприятий, которые могли бы дать новые рабочие места.

«Есть предложение в рамках Года села выявить их количество, технические и производственные возможности, количество потенциальных работников, что позволит предложить им возобновить деятельность в рамках приоритетных для региональной экономики направлений – например, в строительной отрасли», - предложил Невоструев.