Udm-Info
Протест прокуратуры на правила ремонта дворов в Ижевске удовлетворен
29 апреля 2013, 11:28
Общество
Протест прокуратуры на правила ремонта дворов в Ижевске удовлетворен
Проект постановления о внесении изменений в данное постановление в настоящее время проходит стадию согласования.

Главой администрации Ижевска удовлетворен протест прокуратуры Октябрьского района постановления «О проведении ремонта дворовых территорий МО «Город Ижевск» в 2013 году», сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии. Проект постановления о внесении изменений в данное постановление в настоящее время проходит стадию согласования.

Напомним, в данном постановлении главам районных администраций предписано принимать решение о включении дворов многоквартирных домов в титульный список на капитальный ремонт, финансируемый за счет средств дорожного фонда УР, при наличии решений общих собраний жильцов о проведении за свой счет работ по оборудованию новых парковочных мест, по устройству тротуаров, расширению дорог.

По мнению прокурора, привязка ремонта дворов с проведением за счет собственников выше указанных работ незаконно, так как порядок формирования и использования бюджетных средств дорожного фонда устанавливается правительством УР. При этом действующее законодательство не ставит финансирование капитального ремонта и ремонта дворовых территорий и проездов к ним в зависимость от проведения за свой счет, либо софинансирование гражданами каких-либо работ.

Напомним, в этом году на ремонт дворов Ижевске предусмотрено 146 млн руб. На эти средства планируется отремонтировать более 70 тысяч квадратных метров, в предварительном списке – около сотни дворов.

Как ранее пояснял начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Михаил Тарасов приоритет действительно отдается тем дворам, где жильцы готовы вкладывать свои средства и создавать парковочные места. Такую позицию городские власти объяснили тем, что в 2011 году в рамках реализации этого же направления столкнулись с тем, что во дворах, где жильцы отказывались обустраивать парковочные места, установленные высокие бордюры были сломаны самими автомобилистами, которым негде стало ставить свои автомобили.

«Нам неважна сумма, которую жильцы готовы потратить… Нужно, чтобы люди понимали и продумывали все заранее, что нужна более широкая дорога, нужны парковочные места, чтобы все это можно было сразу сделать совместными усилиями», - пояснил Тарасов, отвечая на вопросы читателей «Udm-Info» в рубрике «Online-конференция».