Udm-Info
Депутат Выборный озвучил главное условие химической кастрации педофилов
29 ноября 2021, 18:31
Общество
Депутат Выборный озвучил главное условие химической кастрации педофилов
Фото: pxhere.com
Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал, в каком случае к осужденным за педофилию может быть применена такая мера, как химическая кастрация. По его словам, основным условием ее назначения станет соответствующий диагноз.

Комментируя планы о внесении в будущем году на рассмотрение в Госдуму доработанного проекта закона о химической кастрации педофилов, Выборный заявил, что последнее слово при принятии такого решения в каждом конкретном случае останется за врачами, пишет NEWS.ru.

Парламентарий пояснил, что именно эксперты должны определять, действительно ли болен тот, кого обвиняют в педофилии, или же это какой-то разовый срыв, который больше никогда не повторится. И это медицинское заключение должно быть озвучено в суде при вынесении приговора или решении вопроса об условно-досрочном освобождении. И если это именно болезнь, то необходимо не только изолировать такого индивидуума от общества, но и принимать меры принудительного медицинского характера, подчеркнул Анатолий Выборный. При этом такое медикаментозное вмешательство может быть продолжено и после освобождения осужденных по статье 134 УК РФ — опять же, после соответствующего заключения специалистов.

Напомним, аналогичный законопроект уже вносился в Госдуму нынешней осенью по инициативе «Единой России». В нем предусматривалось пожизненное лишение свободы за педофилию для тех, кто ранее уже привлекался к уголовной ответственности за подобные действия, либо тех, кто совершил такое преступление впервые, но в отношении двух и более несовершеннолетних. Поводом послужило изнасилование и последующее убийство двух десятилетних школьниц в Кузбассе. 41-летний Виктор Пестерников полностью признал вину в содеянном. Ранее он уже отбывал срок за сексуальное насилие над несовершеннолетним и вышел из мест лишения свободы в 2019 году.