Udm-Info
Аппарат Абрамченко дал комментарии по возможному влиянию утилизации на цены
29 ноября 2021, 10:24
Общество
 Аппарат Абрамченко дал комментарии по возможному влиянию утилизации на цены
Фото: pixabay.com
На минувшей неделе Российский союз промышленников и предпринимателей провел совещание. На нем представители бизнес-ассоциаций высказались против введения экологического сбора. По их мнению, это может вызвать рост цен продовольственных товаров почти до 25%. Это точку зрения опроверг Российский экологический оператор.

По мнению специалистов РЭО, бизнес-ассоциации намеренно говорят о возможности роста цен из-за утилизации, чтобы не платить экосбор. При этом в РЭО назвали мифом высокую стоимость утилизации, пишет kp.ru.

«У добросовестных предпринимателей расходы на утилизацию изначально закладываются в стоимость товаров. Для того, чтобы утилизировать одну пивную бутылку, понадобится всего 88 копеек, а для утилизации пивной банки — 4 копейки. Если и произойдет удорожание товаров, то не выше чем на 1,5%, но ни в коем случае не на 25%», — объяснили в РЭО.

Такое поведение бизнес-ассоциаций, по мнению РЭО, намеренно затягивает внедрение расширенной ответственности производителей (РОП). Пока эта система работает только на доверительной основе, но добросовестные компании уже с 2015 года учитывают расходы на утилизацию при расчете себестоимости товаров.

В РЭО подчеркнули, что введение системы РОП экономически выгодно для населения. Например, часть средств от экосбора можно направить на снижение оплаты за вывоз мусора гражданам, которые выбрасывают отходы раздельно. Кроме того, для предпринимателей, выбравших более экологичную упаковку из вторсырья, можно было бы предусмотреть ряд льгот. А это в конечном итоге также может сказаться положительно на стоимости товаров.

В концепции РОП, утвержденной в декабре 2020 года, ставка экосбора будет зависеть от экологичности упаковки. Сейчас нормативы по утилизации, объяснили в РЭО, практически взяты с потолка, и потому они не покрывают затраты утилизаторов. Согласно новой системе, ставки по утилизации упаковки для товаров будут расти каждый год на 10%.

Как объяснил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, повышающиеся коэффициенты должны усилить ответственность производителей и стимулировать их отказаться от трудноперерабатываемых материалов.

Как сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, новое нормативное регулирование почти всегда оценивается бизнесом негативно, говорят о росте издержек.

«Когда мы начинаем эти издержки предметно анализировать — оказывается, что это не так. Минэкономразвития вместе с аналитиками просчитывали влияние новой РОП на цены. Дополнительный вклад в потребительскую инфляцию максимум 0,1-0,2 процентного пункта.

Работа над созданием новой концепции РОП велась на протяжении года в рамках рабочей группы с привлечением отраслевых министерств и бизнеса, объединений потребрынка. Концепция была поддержана.

За более чем 4 года своего действия РОП в текущем виде показал полную экологическую и экономическую стагнацию. В стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Сегодня финансовое бремя за образование мусора фактически лежит на гражданах: бизнес платит около 3 млрд рублей экосбора, а граждане — за вывоз и утилизацию отходов около 190 млрд рублей», — добавили в пресс-службе.