Udm-Info
В «Национальном индексе тревожностей» Удмуртия попала в число уравновешенных регионов
29 декабря 2021, 17:40
Общество
В «Национальном индексе тревожностей» Удмуртия попала в число уравновешенных регионов
Фото: cros.ru
Эксперты агентства КРОС представили рейтинг регионов России по итогам 2021 года в рамках исследования «Национальный индекс тревожностей». Удмуртия попала в число уравновешенных регионов.

Эксперты разделили регионы России на три группы в зависимости от их восприимчивости к проблемам 2021 года: встревоженные, уравновешенные и невозмутимые.

Жители «встревоженных» регионов острее реагируют на все потенциально тревожные события, гипертрофируя их возможные для себя последствия. В первую десятку тревожных вошли Москва, Санкт-Петербург, Вологодская область, Пермский край, Архангельская, Новгородская, Тюменская, Свердловская области, Республика Крым и Краснодарский край. Если жителей российских столиц более всего беспокоили заражение коронавирусом (штаммы дельта и омикрон), введение QR-кодов, то у жителей ряда областей к этим тревогам добавились рост цен и жестоких преступлений (так, Пермский край попал в топ-10 из-за стрельбы в Пермском университете, а Тюменская область - из-за убийства 8-летней Насти Муравьевой). Жителей Крыма и Краснодарского края очень встревожили погодные аномалии и экологический коллапс на курорте этим летом.

Вторая группа регионов – «уравновешенные», именно в эту группу попала Удмуртия, заняв 32-е место. Жителей этих субъектов страны отличает в меру здоровая обеспокоенность по поводу текущей ситуации в стране, которая, однако, не выходит за пределы нормы.

Ну а население «невозмутимых» регионов отличается практически полным отсутствием включенности в федеральную повестку и крайне низким уровнем тревожности по тем фобиям, что волновали всех.

«В начале года или середине можно было ожидать, что топ тревожностей займет рост цен. Однако здесь и федеральные власти, и торговые сети, и местные руководители взяли ситуацию под контроль. И на первом месте с большим отрывом пандемия и инициатива по легитимизации QR-кодов. Очередная волна роста заболеваемости в четвертом квартале 2021 года закрепили их в топе тревог у жителей разных регионов», - прокомментировал итоги рейтинга автор исследования Петр Кирьян, директор по медиа проектам агентства КРОС.

«За прошедший год люди стали больше думать о себе и о своих рисках, прежде всего в связи с пандемией, более глобальные проблемы отошли на второй, а то и третий план. Именно поэтому больше всего граждан беспокоили вакцинация и QR коды - для одних это способ защитить себя и своих близких, для других - покушение на их свободы. При этом политические и общественные вопросы практически ушли из повестки, они перестали волновать людей, даже при том, что в этом году были выборы в Госдуму. Поэтому не случайны и изменения в топе самых встревоженных регионов. Из него выпали задававшие ранее тон крупные и политически активные регионы (Новосибирская область, Красноярский и Приморский края), зато в него вошли такие регионы, где произошли ЧП, встревожившие людей с точки зрения личной безопасности (Пермский край, Тюменская область)», - отметил Андрей Лебедев, директор по аналитике агентства КРОС, автор исследования.

Ну а самой явной тревожностью уходящего года авторы называют опасения, связанные с введением системы QR-кодов для ограничения доступа непривитых от ковида граждан в общественные места и на транспорт. Граждане беспокоятся, что введение системы QR-кодов приведет к сегрегации в обществе и говорят о том, что насаждение QR-кодов под предлогом борьбы с ковидом на самом деле является прологом ко всеобщему «цифровому концлагерю».

Тревожности, лидирующие в разрезе по регионам:

  • Обеспокоенность, связанная с введением QR-кодов, попала в ТОП-3 в 82 из 85 регионов. При этом в 70 регионах она заняла первое место.
  • Вакцинация. Эта фобия вошла в ТОП-3 в 68 регионах.
  • Риск заражения коронавирусом, в том числе из-за распространения новых штаммов (дельта, дельта+, омикрон). Эта тревожность вошла в ТОП-3 в 46 регионахв.
  • Рост жестоких преступлений, - эта тревога вошла в топ-з в 36 регионах и была спровоцирована расстрелом в Пермском университете, убийством двух школьниц в Кемеровской области, убийством трех студенток в городе Гай Оренбургской области и целым рядом других подобных преступлений.
  • Рост цен на продукты - эта тревога вошла в топ-3 в 18 регионах. Инфляция по итогам года, по прогнозам, превысит 8%, однако многие считают эту цифру заниженной.

Для справки:

Агентство КРОС основано в 1995 году и входит в число крупнейших коммуникационных агентств мира по версии PRWeek и Provoke Media (ex The Holmes Report). КРОС обладает значительным опытом и экспертизой в аналитике и медиаисследованиях, которые лежат в основе любой успешной коммуникационной кампании. Клиентами агентства являются более 400 российских и международных компаний, государственных и общественных организаций. В рамках публичных исследований КРОС выпускает экспертные продукты «Национальный индекс тревожностей» и «Ландшафт влияния».