Udm-Info
Автомобиль подарил «королеве лыжни» Галине Кулаковой на 80-летие глава Удмуртии
30 апреля, 12:25
Общество
Автомобиль подарил «королеве лыжни» Галине Кулаковой на 80-летие глава Удмуртии
Фото: Пресс-служба главы и правительства УР
Прославленной лыжнице из Удмуртии Галине Кулаковой на 80-летний юбилей подарили автомобиль. Сертификат ей вручил глава республики Александр Бречалов на «Олимпийском дне», устроенном в ее честь 29 апреля на стадионе «Динамо» в Ижевске.

Александр Бречалов отметил, что это подарок от всех жителей республики. Про марку автомобиля пресс-служба главы региона не сообщила.

«Вы знаете, Галина Алексеевна очень любит управлять машиной. Можно сказать, это человек за рулем – и не только автомобиля, но и в какой-то части всей республики», – сказал Александр Бречалов, поздравляя юбиляра.

На спортивном празднике «Олимпийский день», устроенном в ее честь, Галина Кулакова появилась на бело-синем ретро автомобиле символической марки «Победа». Правда, не за рулем, а рядом с водителем. Ранее она рассказывала журналистам, что после лыж ее главная страсть – автомобили, один из них - Toyota RAV4.

Несмотря на рабочий день, праздник в честь Галины Кулаковой на стадионе «Динамо» в Ижевске собрал 3 500 гостей. Шоу вел комментатор Дмитрий Губерниев. А поздравить «белую королеву» приехали известные спортсмены Удмуртии Владислав Лекомцев, Максим Вылегжанин, Иван Черезов, Лилия Васильева, Александр Ившин, а также олимпийцы из разных регионов страны Александр Легков, Александр Завьялов, Глеб Ретивых.

Отметим, заниматься лыжным спортом Галина Кулакова начала в рекордно взрослом возрасте, в 21 год. Что не помешало ей стать непобежденной лыжницей – ее рекорд не может повторить никто. На Олимпиаде в Саппоро в 1972 году в лыжных гонках разыгрывалось 7 комплектов медалей, из них три завоевала спортсменка из Удмуртии Галина Кулакова.

Секретом своего успеха Галина Кулакова называет труд, и только труд. Деревенская девочка, она уже в детстве сама колола дрова – помогала маме (отец погиб на фронте в 1941 году), а после работала в совхозе телятницей и дояркой. Если бы не тренер, заметивший ее на гонках, где 21-летняя Галина бежала вместо своей сестры, то, по словам Кулаковой, она всю жизнь работала бы дояркой. Уже через год Галина Кулакова участвовала в своих первых крупных соревнованиях в Смоленске, где выиграла две гонки, обогнав более 70 мастеров спорта. А еще через несколько месяцев она вошла в состав сборной СССР, за 6 лет став непобедимой «королевой лыжни».

Монументальная