Нижегородская область делит федеральный бюджет за «Чистую воду»
30 июня , 17:20
Общество
Photo: pixabay.com
Жители города Выкса Нижегородской области могут остаться без водоснабжения. У компаний «Выксатеплоэнерго» и «Выксаводоканал» образовалась большая задолженность перед поставщиком ООО «Водоканал».

Двумя этими компаниями владеет администрация города. В связи с этим представители «Водоканала» уже не раз обращались к главе города, но безуспешно.

На сегодняшний день задолженность «Выксатеплоэнерго» составляет 5 миллионов рублей, у «Выксаводоканала» долг в размере 500 тысяч рублей. Вместе с этим администрация города пытается в суде отобрать коммуникации у «Водоканала», которые ранее были переданы компании в аренду. По мнению властей города, компания не выполняет условия договора.

Вместе с этим регион является участником программы «Чистая вода». На реализацию федерального проекта в период с 2019 по 2024 год будет выделено 1,88 миллиарда рублей. Соответственно, у тех, кто владеет всеми структурами водоснабжения в городе, будет право и распоряжаться финансами, сообщает newsnn.ru.

ООО «Водоканал» получил в пользование систему по пяти договорам аренды. В момент передачи инженерных структур их износ составлял 95%. Часть из них вообще не была зарегистрирована, и, соответственно, финансирование ремонта не подразумевалось.Компания провела ремонтные работы на сумму, превышающую сумму аренды. Из-за проблемы с документами администрация не учла разницу и все равно взыскала часть арендной платы.

Пострадавшими в этой ситуации оказываются прежде всего жители города. Администрация в свою очередь перекладывает всю ответственность и обвинения на «Водоканал», где им отвечают, что не могли наладить водоснабжение города из-за бездействия властей.

На время, пока будут идти суды, без дохода могут остаться более ста сотрудников «Водоканала». А население и без воды вовсе. Сегодня в Выксе нет такой компании, которая бы смогла обеспечить такой же квалифицированный кадровый состав, который смог бы в короткие сроки обеспечить водоснабжением весь город. Кроме того, в распоряжении «Водоканала» имеется вся необходимая специальная и ремонтная техника.

Остановка «Водоканала» нанесет ущерб бесперебойной подаче воды в городе. Кроме этого, подобные разбирательства негативно отразятся на репутации всего региона со стороны инвесторов. Нижегородская область рискует рухнуть в рейтинге инвестиционной привлекательности России.