Пенсионная ступенька - что это? Или как оформить ипотеку будущему пенсионеру
30 октября 2020, 11:15
Общество
Фото: pxhere.com
О покупке квартиры Виталий и Анна Бородулины задумались несколько лет назад. Скоро пенсия, хочется уюта и тишины. Сын уже вырос, собирается жениться. Свою трехкомнатную квартиру родители хотят оставить молодой семье.

Себе супруги решили приобрести однокомнатную квартиру в живописном жилом комплексе в стороне от городского центра. Накопленных средств хватает ровно на первоначальный взнос, нужна ипотека, но вот на кого оформлять? Дети совсем молодые: сын только начал работать, а будущая невестка заканчивает университет в следующем году.

В Сбербанке Виталию Семеновичу объяснили, что кредит можно взять даже пенсионеру, но с одним условием — вернуть кредит нужно до того, как вам исполнится 75 лет. А если вы подаете заявку на ипотеку без подтверждения дохода и занятости, то на момент возврата кредита вам должно быть не больше 65 лет.

Настало время сбора документов, специалисты банка запросили следующий перечень:

Справка 2-НДФЛ или справка по форме банка, где в качестве дохода могут быть учтены: зарплата, пенсия, доход от сдачи жилья (как дополнительный).

Виталий Семенович получает зарплату на карту Сбербанка, в этом случае все проще - справка 2-НДФЛ не нужна, понадобится только паспорт.

Выбрать программу кредитования и рассчитать ежемесячные платежи по ипотеке будущему пенсионеру предложили на специальном калькуляторе Сбербанка. Этот удобный онлайн-сервис помогает вычислить сумму ежемесячных платежей и срок кредита, а также ставку по ипотеке.

Порадовало супругов Бородулиных и то, что в Сбербанке действует «пенсионная ступенька» — это специальный график платежей для людей, которые достигнут пенсионного возраста до выплаты ипотечного кредита.

Такой график платежей формируется в момент выдачи ипотеки и рассчитывается пропорционально доходам заемщика. До выхода на пенсию платежи выше, так как выше доход заемщика. После выхода на пенсию сумма платежей по ипотеке уменьшается.

«Пенсионная ступенька» помогает:

  • Удобно распределить платежи;
  • Увеличить максимальную сумму кредита;
  • Уменьшить ежемесячные платежи после выхода на пенсию;
  • Снизить общую переплату по процентам по ипотеке.

При поступлении заявки на ипотеку система сама рассчитает два дохода: до выхода на пенсию и после, а также оптимально распределит ежемесячные платежи.