Udm-Info
Ижевчанин поймал с поличным самосвал, сваливший снег с улиц города в реку Иж
30 ноября 2021, 14:32
Общество
Ижевчанин поймал с поличным самосвал, сваливший снег с улиц города в реку Иж
Фото: Александр Зыкин
Ижевский экоактивист поймал с поличным самосвал, сваливший снег с городских улиц в реку Иж.

Общественник Александр Зыкин проехал вслед за самосвалом, груженым грязным снегом, и снял на фото и видео, как водитель свалил свой груз в реку Иж.

«Неоднократно в соцсетях я видел жалобы населения о порче дороги на улице Зимняя грузовиками со снегом и свалке снега в реку Иж , где обитает рыба, - пишет Александр в соцсети. - И тут<...> по дороге на улице Горького увидел МАЗ со снегом и решил последовать за ним. К моему удивлению, он приехал как раз туда - на берег реки Иж - и произвел свал снега».

Александр сокрушается, сколько снега с тяжелыми металлами, солями и химией попадет в реку, где круглый год рыбаки ловят рыбу и кушают ее.

«Далее заехали на ближайшую базу, где также увидели небольшую приемку для снега на берегу, но она расположена так, что вся вода идет, наоборот, в частный сектор, в результате всех топит по весне».

На базе к активистам подошли двое и стали выяснять, зачем они снимают, стали оскорблять их.

Из увиденного Зыкин делает вывод: «Люди бабки зарабатывают на том, что вывозят снег за деньги, а утилизируют в реку. Вот и весь бизнес! Все то же самое, как с бытовым и строительным мусором, но в этом случае мы употребляем рыбу в пищу. Только в Удмуртии - все реки и леса в говне!!! Эээх, было бы у нас правительство адекватное, то все изменилось бы сразу...»

Под постом Александра пользователи поделились своими наблюдениями, что тоже видели такое:

«На второй фотке, если повернуть направо и проехать до конца улицы, то увидим ту же картину, там уже куча выше 2 метров образовалась, а ещё зима не началась».

«Рядом с Позимью тоже скидывают, я за ними не следил, но повернули с дороги на аэропорт, в поле, где р. Позимь. За экологию обидно, конечно, и просто некрасиво...»

Udm-Info писало о фактах складирования снега и в прошлые зимы.

Так, в 2019 году Андрей Ялунин сообщал в соцсети о незаконных свалках снега в пригородах Ижевска. По его наблюдениям, было несколько незаконных «снегоотвалов»: снег вывозили через ГСК «Дружба», в дендропарк Ярушкинский; за завод Пластмасс, на земли Завьяловского района; за кафе «Встреча», на территории снесенного СНТ; по объездной дороге, поворот на СНТ «Мирный», на территории автодрома МО «Завьяловский район»; по дороге в Первомайский, пустырь за СНТ «Дружба», на земли с/х назначения. По фактам складирования загрязненного снега и льда на землях сельхозназначения за ПЖСК «Раздолье» МО «Хохряковское» глава муниципалитета просил разобраться минприроды Удмуртии, Управление Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также прокуратуру и полицию Завьяловского района.

Снег с дорог Ижевска: куда его вывозят на самом деле?

А администрация Завьяловского района Удмуртии просила жителей сообщать о фактах незаконного свала снега на территории района.

Зимой 2020 года, как сообщал Ялунин, снег снова вывозили на «старое» место.

Также очевидцы сообщали, что снег вместе с реагентами собирают с Якшур-Бодьинского тракта и отвозят в лес в Игринском районе Удмуртии. В АО «Удмуртавтодор» прокомментировали эту информацию в том духе, что сброс снега в лесу не наносит вреда окружающей среде. Пресс-служба предприятия сообщила, что снег от зимней уборки улиц не относится к регулируемым отходам (1-4 классы опасности).

Самосвалы «Удмуртавтодора» сваливают снег в лесу

«На региональных трассах спецтехника сбрасывает снег на прилегающую к автодороге полосу отвода, либо он тает, - пояснили дорожники. - Ежегодно независимой аккредитованной лабораторией проводится отбор проб на прилегающей к трассе М7 "Волга" территории на предмет воздействия на окружающую среду противогололедных материалов. Как показывают результаты анализов проб грунта и образцов, произрастающих в полосе отвода растений, концентрация вредных веществ не превышает допустимые нормы».

В связи с этим на предприятии сделали вывод, что сброс снега в лесу не наносит вреда природе.

Видимо, так же полагают и подрядчики, сваливающие грязный снег с городских улиц в реку Иж? Смотри видео:

Udm-Info будет следить за ситуацией и реакцией ведомств, призванных защищать экологию.

Кстати, о суммах, которые город Ижевск тратит на вывоз снега. У нас нет точной информации (пока) о том, сколько денег заложено в бюджет города на вывоз снега с улиц в этом году. Но в 2018-м эта цифра была известна: 10 апреля 2018 года пресс-служба Ижевска сообщала, что с начала зимнего сезона с улиц было вывезено 310 тысяч тонн снега, на что муниципальный бюджет потратил 100 млн рублей. И это была не самая снежная зима... Да и цены сейчас наверняка выросли...

100 млн рублей потратил Ижевск на вывоз снега с начала зимнего сезона

Сюжеты:
Эксклюзив