Udm-Info
Робот-дезинфектор Сбербанка признан одним из важнейших изобретений года
30 декабря 2021, 16:46
Общество
Робот-дезинфектор Сбербанка признан одним из важнейших изобретений года
Фото: press.sber.ru
Глава Роспатента Григорий Ивлиев рассказал, что антибактериальный композиционный материал, робот-дезинфектор и инсулин в таблетках стали главными изобретениями уходящего года, не считая антиковидной сферы.

По его словам, одним из главных изобретений в этом году стал биоразлагаемый композиционный материал с антибактериальным эффектом, который разработал Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН. Из этого материала, отметил Ивлиев, можно сделать разные бытовые предметы, но при этом они смогут разрушать патогенные биопленки, передает ria.ru.

Еще одно изобретение — робот-дезинфектор Сбербанка. Он способен самостоятельно ориентироваться в пространстве, запоминать маршруты перемещения, оценивать загрязненность поверхностей и продолжительность дезинфекции.

Другим важным изобретением Ивлиев назвал наноструктурированную композицию для пероральной доставки инсулина — инсулин в таблетке.

Он пояснил, что отбор лучших изобретений проводят эксперты Федерального института промышленной собственности. Также проводится телефонный опрос патентообладателей и патентных поверенных.