Udm-Info
В Удмуртии РКПБ отделалась предупреждением за работу без лицензии
31 января, 17:27
Общество
Надежда Филинова
В Удмуртии РКПБ отделалась предупреждением за работу без лицензии
Фото: Udm-Info
В 2021 году Росздравнадзор по Удмуртии по запросу «Udm-Info» провел проверку и выяснил, что психотуберкулезное отделение в Сардане, входящее в состав РКПБ, работает без лицензии по специальности «фтизиатрия» (работа с туберкулезом), несмотря на это, суд ограничился предупреждением в адрес больницы.

Напомним, психотуберкулезное отделение в Сардане с 2020 года является структурным подразделением Республиканской клинической психиатрической больницы (далее – РКПБ), до 2020 года оно было самостоятельным.

На сайте Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности минздрава УР в Едином реестре выданных лицензий у отделения в Сардане есть бессрочная лицензия ЛО-18-01-001144 на оказание помощи и по профилю «психиатрия», и по профилю «фтизиатрия». Но выдана она была в 2013 году, то есть до реорганизации отделения путем присоединения к РКПБ (в 2020 году). После того, как РКПБ поглотила отделение в Сардане, оно лишилось этой лицензии, у больницы ее и не было.

Корреспондент Udm-Info сделала запрос в Росздравнадзор, и проверка управления подтвердила отсутствие лицензии у РКПБ по «фтизиатрии», другими словами, отделение в Сардане не имело права оказывать помощь психическим больным с туберкулезом, но продолжало это делать, в нарушение № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановления Правительства РФ № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Росздравнадзор по Удмуртии не нашел лицензию по фтизиатрии у отделения в Сардане

Росздравнадзор выписал предписание об устранении нарушения, хотя его устранять никто не собирался. Напротив, РКПБ пыталась поскорее закрыть отделение, но не успела, дело дошло до суда.

В Удмуртии медперсонал вывели из простоя на день, чтобы объявить о закрытии отделения

Тут, кстати, следует отметить, что медицинские работники за то время, пока отделение в Сардане находилось без лицензии, не получали доплату за работу с туберкулезными больными и были лишены соответствующих социальных гарантий. Кроме того, это позволило сэкономить и на лечении самих больных.

Суд по делу об административном правонарушении приходит к выводу, что РКПБ допустила нарушения требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, но, тем не менее, судья ограничивается предупреждением в отношении правонарушителя. Хотя по этой статье предусмотрен штраф от 150 тысяч до 250 тысяч руб.

Фото:Александр Золотарев

«Получается, что обоснованной мерой наказания за нарушение федерального законодательства, послужившего прямым основанием невыплаты положенной заработной платы и ряда социальных гарантий медицинским работникам, по мнению судьи, стало всего лишь "предупреждение". Не зря говорят: безнаказанность порождает произвол. Главный врач Юрий Каменщиков, осознав, что все ему сходит с рук, решил не останавливаться на достигнутом и до сих пор продолжает нарушать трудовые права сотрудников отделения», - прокомментировал ситуацию оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

Сюжеты:
Эксклюзив