Udm-Info
Общественная палата Ижевска станет площадкой для дискуссий между гражданами и властью
31 октября 2012, 14:54
Общество
Общественная палата Ижевска станет площадкой для дискуссий между гражданами и властью
Накануне, 30 октября, в столице Удмуртии начала свою работу Общественная палата г. Ижевска третьего созыва. Новый состав палаты обновился почти на 70%, в него вошли 21 человек.

Накануне, 30 октября, в столице Удмуртии начала свою работу Общественная палата г. Ижевска третьего созыва. Новый состав палаты обновился почти на 70%, в него вошли 21 человек – представители некоммерческих и общественных организаций, которые по своей направленности занимаются совершенно разными сферами общества – ветеранские организации, общества инвалидов, центр предпринимательства, национальные объединения, профсоюзы, культурные и спортивные союзы и т.д.

По словам присутствовавшего на заседании главы Ижевска Александра Ушакова, благодаря тому, что в составе ОП собраны люди разных профессий, разного рода деятельности, они смогут наладить общение с наиболее широким кругом жителей.

«Общественная палата должна быть максимально открытой, должна взаимодействовать с общественными организациями, с жителями, должна стать площадкой для обсуждения тех проблем, которые есть в нашем городе. Те предложения, идеи и выводы, которые будут сделаны Общественной палатой, дальше будут рассматриваться и Гордумой и Администрацией Ижевска для принятия решений», - отметил Александр Ушаков.

На первом заседании члены Общественной палаты определили основные направления своей работы, определились с составом комиссий и выбрали их руководителей. Председатель палаты Людмила Гуляшинова предложила создать комиссии под решение конкретных задач, основанных на общественном мнении.

«На мой взгляд, на сегодняшний день в обществе имеется некое триединство – в обществе имеется спрос на три социальных позиции: гражданская инициатива, развитие города в стратегии урбанизации и развитие и города и общества и страны в стратегии инновации», - подчеркнула председатель.

Опираясь на это, члены палаты поддержали создание четырех комиссий, после чего выбрали и их председателей. Так, комиссию по социальной политике, самую крупную по численности, возглавил председатель удмуртского отделения «Всероссийского общества инвалидов» Максим Воробьев. Вопросы инноваций, экономического развития, поддержки предпринимательства и промышленности в новом составе Общественной палаты будет курировать председатель – Людмила Гуляшинова. Вопросы культуры, спорта и национального наследия в УР отданы в попечение представителю федерации баскетбола УР Ирине Корытко. Комиссию по развитию города в стратегии процесса урбанизации, направленного на благо жителей Ижевска и создания благоприятной городской среды для жизни ижевчан возглавил председатель правления удмуртской республиканской общественной организации участников боевых действий на территории Закавказья и Таджикистана Сергей Зайчиков.

По словам Гуляшиновой, новый состав Общественной палаты намерен интенсивно и тесном контакте именно с общественными организациями, жителями города, их наказами – для этого будут проводиться круглые столы, конференции и т.п. Главными качествами ОП должны стать публичность и открытость, а ее членов – смелость и решительность.

«От новых людей жду смелости и готовности работать. Общественные палаты обычно собираются раз в квартал, раз полугодие. Я предложила встречать каждый четверг, пусть и не в полном составе. У нас 230 общественных организаций, которые хотят, чтобы мы помогли усилить их голос и их позицию. Именно общественное мнение сейчас формирует мнение государства», - подытожила председатель консультативно-совещательного органа.