Туризм после коронавируса
2 июля , 11:53
Какой выйдет из пандемии коронавируса туристическая отрасль и когда средний россиянин сможет поехать в нормальный отпуск, рассказывает новый выпуск блога «Вскрытие покажет».

До коронавируса рост туристической отрасли опережал даже рост мировой экономики. Отрасль занимала 10% мирового ВВП, в ней был занят каждый десятый житель на планете. Сейчас потери туризма достигают 2,7 трлн долларов, работы лишились более 100 млн человек. Каждый день приносит увольнения до миллиона сотрудников.

По самым пессимистичным прогнозам, на восстановление понадобятся годы. Гендиректор авиакомпании Qatar Airways Акбар аль-Бейкер сказал, что сильно удивится, если отрасль восстановится хотя бы к 2023 году. И даже когда после окончания кризиса число туристов в мире начнет расти, то финансовые показатели отрасли – нет, рентабельность туризма станет очень низкой.

Свежий опрос ВЦИОМ показывает, что каждый третий житель России уже отказался от летнего отпуска. У россиян нет денег. За границу смогут поехать на отдых теперь лишь 3% россиян, а еще год назад отдых за рубежом был доступен каждому седьмому. Но и этим немногим вряд ли удастся полететь за рубеж этим летом - границы России не откроют еще как минимум год.

Можно ли отдохнуть в своей стране и как переживет кризис сфера внутреннего туризма? По разным оценкам, с региональных рынков уйдут от 30% до 60% компаний. А убытки исчисляются миллионами. Но если туристический сезон откроется с июля, то по итогам года у фирм есть шанс выйти хотя бы в ноль.

Что касаемо цен, то отдых на родине не будет дешев. При выполнении требований Роспотребнадзора (уборка, дезинфекция, масочный режим и тестирование персонала на коронавирус) себестоимость размещения в санаториях подскочила на 500 рублей в день на каждого туриста, то есть примерно на треть стоимости путевки. Уже сейчас цены на летний отдых в России выросли от 5% до 50%.

На начало июня цена недели в самых бюджетных номерах в Адлере выросла до 18-22 тысяч рублей. В прошлом году было 10 тысяч. Путевка на 10 дней на двоих в санаторий Сочи стоит 64 тысячи рублей (было не более 35 тысяч). А если включить траты на месте, развлечения, цена тура на двоих достигнет 100 тысяч рублей. В 2019-м за эти деньги можно было по горящему туру слетать в Доминикану – на другой конец света, в 2 раза дешевле можно было отдохнуть в Тайланде, от 30 тысяч начинались путевки в Турцию. Некоторые предприниматели считают, что за такие деньги россияне попросту не будут отдыхать на родине, и будут ждать, пока границы не откроют.

Как изменятся цены на зарубежные туры, туристические фирмы пока боятся прогнозировать, - в первую очередь цена будет зависеть от цен на авиабилеты.

А летать в России может просто оказаться не на чем – авиакомпании могут потерять до 85% всех своих самолетов, которые находятся в лизинге у иностранных компаний. Чтобы поддержать авиаотрасль, требуется почти полтриллиона рублей. Эксперты считают, что шансов на то, что правительство выделит такие деньги, нет. По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, «Аэрофлоту» понадобится как минимум четыре года на то, чтобы восстановиться до показателей прошлого года.

Российские туристические компании считают, если к концу года они сработают хотя бы в ноль – это уже будет большая победа. А пока отрасль находится в предбанкротном состоянии.

Для нас же с вами, вероятно, весь этот год придется откладывать поездки на будущее, а отдыхать пока только на даче.