Топ-5 от «Udm-Info»: Зона риска

Топ-5 от «Udm-Info»: Зона риска

Топ-5 от «Udm-Info»: Зона риска
Рейтинг

9 апреля 2013, 12:40
ИА «Udm-Info» совместно с МЧС по Удмуртии выбрали пятерку самых густонаселённых районов, попадающих в зону возможного подтопления в период весеннего паводка.

Пик паводка, согласно прогнозам МЧС по Удмуртии, придется на середину апреля. Пока мы видим только его начало. В случае самого неблагоприятного развития ситуации в зону подтопления могут попасть 1 114 жилых дома в 22 населённых пунктах. Общая площадь подтопляемых территорий может составить 26 с лишним квадратных километров.

Итак, по количеству населения, которое при негативном развитии сценария, может оказаться буквально в воде, лидирует, по понятным причинам Ижевск. В столице Удмуртии в зоне подтопления традиционно часть Первомайского и Ленинского районов с населением около 5 тысяч человек.

На втором месте поселок Ува. Там весной в зоне риска оказываются 1,5 тысячи человек.

Около 200 человек должны быть всегда готовы к встрече с весенними водами в селе Яган в Малопургинском районе Удмуртии, по территории которого проходят русла рек Иж и Кечевка.

На четвертом месте – Игра. В посёлке городского типа в зоне возможного подтопления проживает 100 человек.

И, наконец, замыкает список – поселок Балезино, через который течет река Чепца. Здесь, по данным МЧС по УР, паводок может угрожать территории с населением до 50 человек.

Также в списке из 22 населенных пунктов, в которые могут прийти талые воды, входят: города Глазов, Воткинск и Можга, деревни Селычка, Головизнин Язок, Межная, Тукля, Варни, сёла Алнаши, Завьялово, Гольяны, Сюмси, Тарасово, Красногорское, поселки Кильмезь, Вавож.

Помимо населенных пунктов талые воду могут нанести вред 10 объектам экономики, четырем социально-значимым объектам, 18 автомобильным и пяти железнодорожным мостам, 25 участкам автомобильных дорог, протяженностью 13,88 км и 16 участкам железных дорог, протяженностью 4,1 км.

По данным МЧС по УР на сегодняшний день, случаев подтопления жилых домов в республике нет.

Удмуртия начала готовится к паводку еще в феврале. Была создана и начала работу противопаводковая комиссия и оперативный штаб по работе в паводкоопасный период. С муниципальными образованиями УР уточнены планы эвакуации, планы первоочередных мер обеспечения пострадавшего населения с учетом максимальных параметров подтопления. При этом потенциально опасных объектов – складов пестицидов, скотомогильников – в возможной зоне затопления нет.

На самых больших водохранилищах в Удмуртии в преддверии паводка был снижен уровень воды. В Ижевске и Воткинске водохранилища сброшены до минимальных отметок – 98,0 и 89,5 соответственно с целью создания аккумулирующих емкостей. На Камбарском водохранилище уровень воды понижен до отметки 79,9. Все бесхозяйные гидротехнических сооружений закреплены за главами муниципальных образований.

Для наблюдения за гидрологической обстановкой в постоянном режиме функционируют 11 гидрологических постов и дополнительно в период паводка в настоящее время развернуто еще пять.

В случае подтопления для населения могут быть развернуты до 155 пунктов временного размещения в учреждениях социальной сферы и в лечебно-профилактических учреждениях.

В постоянной готовности на период паводка находятся 2925 человек и 929 единиц техники МЧС, МВД, Минздрава и Минприроды Удмуртии.

С 4 по 14 апреля на реках Удмуртии проводятся взрывные работы для предотвращения заторов. Кроме того, в этом году используются новые альтернативные технологии - «чернение» льда и его специальная распиловка.

фото с сайта yaplakal.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter