ТОП Udm-Info: Города и районы Удмуртии - 2016: Качество жизниРейтинг

27 октября 2017, 10:48
В этом обзоре предлагаем ознакомиться с лидерами и аутсайдерами в каждой из четырех категорий, определяющих качество жизни: демография, здравоохранение, трудоустройство и безопасность.

В сентябре-октябре ИА «Udm-Info» впервые составило и опубликовало рейтинг городов и районов Удмуртской Республики, в котором подробно представлены территории региона, где созданы условия для наиболее комфортной жизни людей.

В этом обзоре предлагаем ознакомиться с лидерами и аутсайдерами в каждой из четырех категорий, определяющих качество жизни: демография, здравоохранение, трудоустройство и безопасность. В рамках этих блоков собраны показатели как напрямую характеризующие качество жизни (например, уровень доходов, количество преступлений), так и производные от них (рождаемость, средний возраст жителей и так далее).

Напомним, рейтинг городов районов основан на данных Росстата, Удмуртстата и профильных министерств и ведомств.

В рейтинге принимали участие города регионального подчинения и районы, а также один город районного подчинения – всего 31 территория. «Udm-Info» определил лучшие и худшие территории по каждой из категорий.

Демография

С точки зрения демографии наилучшим образом ситуация обстоит в столице региона – Ижевске. Здесь один из самых высоких показателей рождаемости в регионе, низкая смертность и достаточно молодое население. Последний показатель носит индикативный характер и указывает на то, что Ижевск привлекателен как место для жизни молодых людей. Об этом же говорит миграционный баланс города: он положительный, то есть приток жителей в город выше, чем отток.

На втором месте – Малопургинский район. Он занимает шестое место по рождаемости в регионе, второе по смертности, а средний возраст жителей там даже ниже, чем в Ижевске. Миграционный баланс в районе также положительный.

Завьяловский район находится на третьем месте. Эта территория имеет наилучший показатель по низкой смертности, обогнав даже Ижевск. Также для него характерна высокая рождаемость и положительный миграционный баланс. Средний возраст населения в районе примерно такой же, как и в столице региона.

Среди аутсайдеров с точки зрения демографической ситуации находятся Балезинский, Сюмсинский и Глазовский районы. Они заметно проигрывают по смертности населения, а рождаемость там, как правило, ниже. Миграционные потоки складываются не в пользу этих территорий, и их баланс отрицателен. Исключение – рождаемость в Сюмсинском районе: она достаточно высока, и по этому показателю территория находится на 7 месте из 31.

Здравоохранение

Лидером по уровню здравоохранения является Ижевск: обеспеченность населения врачами и койко-местами (на тысячу населения) здесь максимальная. В то же время столица региона не является лучшей территорией с точки зрения низкой младенческой смертности.

Первенство по этому показателю – у Глазова. Также этот город является вторым (сразу после Ижевска) по количеству врачей на 1000 населения и седьмым по обеспеченности койко-местами. По совокупности Глазов располагаетсяя на втором месте среди всех территорий по состоянию здравоохранения.

На третьем месте – Можгинский район. Он находится среди лидеров по всем трем показателям, хотя и не занимает первого места ни по одному из них.

Последние места по уровню развития медицины занимают Камбарка, Каракулинский и Воткинский районы. По статистике, в 2016 году в них умерло более 2% и более родившихся. Это весьма драматичный показатель, особенно в сравнении территориями-лидерами.

Трудоустройство

Интересно, что первое место по блоку «Трудоустройство» заняла не столица региона, а Воткинск. По данным статистики, в этом городе самый низкий уровень безработицы и самая высокая средняя заработная плата.

А Ижевск находится на втором месте, причём он делит его с Воткинским районом. При этом Ижевск немного уступает своему сопернику по показателю безработицы, зато немного опережает его по размеру средней зарплаты.

Третье место также делят две территории – Завьяловский и Якшур-Бодьиинский районы. Подняться выше им помешал уже заметно более низкий уровень зарплат, зато занятость там практически на уровне лидеров.

Наихудшим образом ситуация на рынке труда обстоит в Кезском, Ярском и Юкаменском районах. Картина одинакова для всех: эти территории характеризуются минимальным уровнем оплаты труда во всей Удмуртии при достаточно высокой безработицей.

Безопасность

Лидерами важнейшего с точки зрения качества жизни блока показателей стали Можга и Можгинский, Сарапульский и Алнашский районы. Здесь фиксируется невысокий уровень преступности и небольшая доля тяжких преступлений.

Зато Ижевск занимает по этому блоку последнее место. Здесь совершается много преступлений, причем серьезная их часть относятся к категории тяжких (11,5% от общего числа преступлений).

Интегральный рейтинг

Первые сверху строчки интегрального рейтинга заняли крупнейшие города республики – Ижевск, Глазов, Можга и Воткинск, между которыми вклинился Завьяловский район. Как оказалось, жизнь в крупном городе обычно гарантирует определенное качество здравоохранения, наличие рабочих мест, хотя и не всегда безопасна. Исключение составил Сарапул, находящийся в середине таблицы.

Аутсайдерами рейтинга стали в основном небольшие территории. Здесь речь идет, как правило, о нехватке работы и низкой оплате труда, среднем и плохом уровне медицинской помощи. Как следствие, молодое население, что называется, «голосует ногами», и средний возраст жителей этих территорий максимален, а миграционный баланс отрицателен.

Интересно отметить, что территории, лидирующие по блоку «Здравоохранение», как правило, входят в ТОП-10 по интегральному рейтингу. Таким образом, медицину можно считать индикативной отраслью, по состоянию которой можно судить об уровне развития территории в целом.