Posted 1 июля 2019, 09:23
Published 1 июля 2019, 09:23
Modified 17 октября 2022, 14:39
Updated 17 октября 2022, 14:39
Пациенты, инвалиды 1 группы, проживающие в Кезском районе, вынуждены 3 раза в неделю получать жизненно необходимую процедуру гемодиализа в Глазове. Это 90 км в одну сторону, 180 км туда и обратно. Итого 540 км в неделю. И так целый год. В жару и холод. Пропуск даже одной процедуры может привести к летальному исходу.
В декабре 2017 года минздрав УР издал распоряжение № 1617 «О транспортировке пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью», которое утверждает алгоритм транспортировки таких пациентов от места фактического проживания до места прохождения процедуры гемодиализа и обратно за счет средств республиканского бюджета. Транспортировка пациентов осуществляется санитарным транспортом медицинской организации или в соответствии с гражданско-правовым договором, заключаемым между медицинской организацией и организацией, предоставляющей транспортные услуги. Вызов транспортного средства осуществляется самим пациентом или его родственниками.
Это распоряжение вступило в силу с января 2018 года. Его появления и исполнения больные Удмуртии очень ждали, потому что многим оно спасало жизнь.
Как же это распоряжение исполняется на местах?
Отчаявшиеся пациенты из Кезского района поделились с ИА «Udm-Info» фотографиями «внутреннего содержания» транспорта, на котором их трижды в неделю возят на процедуру.
Это «буханка», на ней перевозят шесть человек (пятерых пациентов и одного сопровождающего) до места лечения. Внутри она совершенно не приспособлена для транспортировки инвалидов 1 группы. Вместо сидений - деревянные, сколоченные наспех ящики. Никаких условий для маломобильных пациентов, которые вынуждены залезать внутрь на коленках. Зимой здесь температура такая же, как на улице. И не дай Бог в дороге что-нибудь случится!
В Глазов на процедуру гемодиализа возят больных и из других районов. Например, из Балезинского района на процедуры гемодиализа пациенты ездят на такси, потому что в Балезино к транспортировке пациентов подошли по-человечески: медицинское учреждение заключило договор со службой такси.
Для сравнения: в Соликамске (Пермский край) для поездок на гемодиализ у пациентов появилась новая удобная машина с электроподъемником.