В Тюмени уничтожили двух террористов

В Тюмени уничтожили двух террористов
Видео

13 апреля 2019, 21:58
12 апреля вечером ФСБ провела в Тюмени контртеррористическую операцию, в результате которой были убиты два террориста ИГИЛ (запрещена в РФ).
Видео:nashgorod.ru

В Тюмени 12 апреля ФСБ провела контртеррористическую операцию, в результате которой были убиты два террориста ИГИЛ (запрещена в РФ), пишет издание nashgorod.ru.

Как позже рассказал глава региона Александр Моор, боевики планировали теракт на территории области. Террористов уговаривали сдаться, но те в ответ открыли огонь. В результате дом, в котором прятались преступники, был уничтожен. Утром появилась информация, что в руинах здания следователи обнаружили религиозную литературу, автоматы и взрывные устройства.

Первые сообщения о том, что в Тюмени неспокойно, появились в телеграм-каналах и соцсетях вечером 12 октября, еще до официального объявления о проведении контртеррористической операции.

Пользователи выкладывали множество фотографий с сотрудниками полиции, Росгвардии, которые собирались в центральной части города, неподалеку от здания регионального управления ФСБ.

Силовики выдвинулись на место операции колоннами. На звонки граждан о том, что происходит в Тюмени, дежурные отвечали, что это масштабные учения. Впрочем, такая легенда продержалась совсем недолго и нужна была, вероятно, чтобы не привлекать лишнего внимания к истинной причине происходящего.

Объявление режима контртеррористической операции (КТО) стало шоком для многих граждан. ФСБ открыто заявило о том, где засел враг. Впрочем, сообщение поступило уже в тот момент, когда операция фактически была завершена.

Жители микрорайона, где находились террористы, могли заподозрить неладное еще вечером. Около 17 часов в районе отключили газ, чего не бывало уже много лет. Также отключили электричество.

В доме по ул. Амурской, 118 скрывались двое боевиков. У них было оружие - это подтвердило на следующий день СУ СК РФ по Тюменской области - два автомата Калашникова, а также самодельные взрывные устройства. В доме обнаружили религиозную литературу, что косвенно подтверждает принадлежность боевиков к ИГИЛ (запрещена в России).

Поначалу ФСБ вела переговоры с окруженными преступниками, им предлагали сдаться. Однако в ответ боевики открыли огонь. После непродолжительной перестрелки, взрывов и пожара, который начался в доме, все стихло. Бойцы МЧС ликвидировали пожар в доме.

С самых первых сообщений Национальный антитеррористический комитет заявлял о том, что в доме укрылись именно террористы ИГИЛ (запрещена в России), которые планировали террористические акты на территории региона.

Соседи рассказали, что последнее время в доме жили молодые люди с длинными бородами, которые приезжали на место на разных машинах с номерами чужих регионов.

В операции не пострадало ни мирное население, ни работники спецслужб. Медицинская помощь не понадобилась и эвакуированным в школу жителям (около 100 жителей квартала, в том числе маленьких детей, эвакуировали, пока шли переговоры с террористами).

Режим контртеррористической операции в Тюмени отметили рано утром 13 апреля. Свои планы ФСБ никогда не комментирует. Жильцы вернулись в свои дома, газ и электричество включили. В дом террористов никого не допускают.

Позже ожидается, что ФСБ даст более подробную информацию о том, кого именно удалось ликвидировать в эту ночь с пятницы на субботу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter