Срубить под самый корешок не получится
Аналитика

Срубить под самый корешок не получится

22 ноября , 10:56Photo: Медиахолдинг1Mi
Удивительно, но при нынешнем изобилии искусственных новогодних елок и вполне легально продающихся натуральных, все еще находятся смельчаки, отправляющиеся «в лес, за елочкой». Сколько «светит» тем, кого за этим занятием поймают, и где стоит покупать новогоднюю елку, — в репортаже Udm-Info.

Задержали с сосной

Первых отчаянных смельчаков, отправившихся в лес за новогодней елкой, пока в Удмуртии не поймали. Рубить ель непосредственно к празднику все-таки рановато. Тем не менее, патрули по охране лесных насаждений начали рейды уже 16 ноября.

Участвуют в патрулях специалисты лесничеств и сотрудники ГИБДД по Удмуртии. 18 ноября они задержали нарушителя, незаконно перевозившего древесину в Балезинском районе, а в Завьяловском районе поймали водителя лесовоза с 5-метровой сосной, которую выкорчевали, чтобы куда-то пересадить. В обоих случаях документов на древесину не было.

Что «светит» за елку?

Чаще всего ходоков за елками задерживают в Завьяловском районе Удмуртии. Руководитель Завьяловского лесничества Валерий Малышев надеется на сознательность жителей.

«В распоряжении нашего лесничества 88 тысяч га леса. Чтобы охватить такой объем, мы проводим не только транспортное патрулирование, но и пешее. Разработаны графики патрулирования. Надеемся, что нарушителей будет немного, ведь штрафы за незаконную вырубку огромны, — говорит Валерий Малышев.

Самовольное спиливание елки или сосны для Нового года попадает под гражданскую, уголовную и материальную ответственность. На задержанного с незаконно срубленным деревом накладывается административный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей штрафы значительно выше — от 40 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц они составляют от 300 до 500 тыс. рублей. Кроме штрафа, виновный в незаконной рубке обязан еще возместить ущерб, причиненный лесному фонду. В случаях, когда сумма ущерба составляет больше 5 тыс. рублей, заводится уголовное дело.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заготовленной древесины, - все это наказывается штрафами. Жители должны будут заплатить 5 тыс. рублей, должностные лица — 50 тыс. рублей, юридические лица — от 400 для 700 тыс. рублей.

Кого ловят?

К ответственности, кстати, могут привлечь не только того, кто незаконно срубил ель или сосну, но и тех, кто непосредственного участия в этом не принимал, но так или иначе помогал. Например, содействовал в поиске подходящего дерева, помогал тащить и транспортировать, причастен к сокрытию преступления.

Photo:pixabay.com

Известны случаи, когда штрафы накладывали даже на тех, кто не успел срубить дерево, но намеревался это сделать — за нанесение урона лесному хозяйству. Особо оговаривается, что ужесточение наказания бывает связано с использованием легкой и тяжелой техники для спила и транспортировки деревьев. Одно дело рубить топором, и совсем другое — бензопилой.

Что делать?

Если все-таки очень хочется срубить новогоднюю елку самостоятельно, для этого есть возможности. Елки (и другие хвойные) высаживают на специальных плантациях, где и заготавливают. Это могут быть квартальные просеки, противопожарные полосы или вырубки вдоль линий электропередач или трубопроводов. Также новогодней елкой может служить вершина срубленного дерева, которая на деловую древесину не идет. Для производства это мусор, а для жителей — неплохая альтернатива дереву.

Photo:pixabay.com

Чтобы получить разрешение на вырубку, нужно обратиться с лесничество (в каждом районе есть свое хозяйство). После заключения договора лесничий покажет вам место, где можно срубить хвойное дерево. Чаще всего на одного человека положено не более одного дерева высотой до 3 метров.

Во время заготовки новогодней ели и при ее транспортировке необходимо иметь при себе договор купли-продажи. Иначе оштрафуют так, что мало не покажется.

Как купить?

Купить живую елку можно на городском елочном базаре или в лесничестве. Покупать елки «с рук», у так называемых черных лесорубов, незаконно. Чтобы случайно не наткнуться на незаконно срубленную ёлку, нужно попросить у продавца договор с питомником елей о покупке деревьев.

Роспотребнадзор Удмуртии рекомендует идти за елкой в двадцатых числах декабря. Елка, купленная раньше, осыплется задолго до окончания новогодних праздников.

Photo:скриншот видео vk.com

Нет интереса

Выращивание новогодних елок большого дохода в новогодние праздники государству не приносит. Интерес к живым деревьям с каждым годом все меньше. Такими темпами елки и вовсе рубить прекратят. По данным минприроды региона, в 2018 году было легально срублено к празднику 2402 елки, в 2019 году почти на тысячу меньше - 1455.

Сколько их срубят в этом году, предсказать сложно, учитывая, что праздничных представлений и массовых празднований Нового года для детей в Удмуртии из-за ограничений по коронавирусу не будет.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Статистика говорит о том, что продажа новогодних живых елей снижается с каждым годом. В основном люди вырубают деревья на землях сельхозназначения, то есть легально через лесное хозяйство. Елки там и красивые, и пушистые. А еще люди стали чаще выбирать искусственные ели. И это радует. Сердце кровью обливается, когда видишь, как лесные красавицы, "отслужившие" свой срок, валяются во дворах и в мусорных баках», - говорит начальник отдела федерального государственного лесного надзора Вячеслав Ложкин.

Udm-Info, к слову, проводит опрос на эту тему. Ждем ваших ответов на вопрос, какую ёлку вы наряжаете дома на Новый год - живую или искусственную. Итоги подведем ближе к Новому году.

Напомним, главную ель Ижевска на Центральной площади установят в середине декабря. Об этом сообщил глава города Олег Бекмеметьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter