У глазовчан начались аллергические реакции из-за химатак акролеином

У глазовчан начались аллергические реакции из-за химатак акролеином

9 февраля , 14:21ОбществоPhoto: «ВКонтакте»
Жители Глазова возмущены смешным штрафом заводу «Металлист» за выброс вредного вещества акролеин в атмосферу.

Напомним, АО «Глазовский завод Металлист» отделался смешным штрафом в 10 тысяч рублей за выбросы в атмосферу опасного вещества акролеина, который в Первую мировую войну использовали как химическое оружие. Превышение предельно допустимой нормы акролеина в воздухе в 8,9 раза в жилой зоне, расположенной рядом с заводом зафиксировал Роспотребнадзор. Однако предприятие не считает себя виновным, так как замеры внутри завода показали, что там концентрация вредного вещества в норме. Поэтому назначение штрафа не значит, что предприятие выплатит его.

Глазовчане возмущены: они уверены, что виновник выбросов - «Металлист», больше некому.

«Знаете ли вы, что у многих начались аллергические реакции, врачи «уклончиво» согласны, что причина в выбросах. Затяжные ОРВИ тоже связывают с этим. А штраф 10 тысяч руб.? Уму непостижимо! Такой вред здоровью, а штраф 10», - пишут они в соцсетях.

Жители города считают, данная мера наказания не остановит виновника химатак, предприятие и дальше будет отравлять атмосферу и их.

В администрации Глазова из-за всех сил «стараются» быть объективными, тем более, что точного источника загрязнения не выявлено.

Там так комментируют ситуацию: «Для радикального решения проблемы необходимо установить, какие вещества выделяются регулярно и каким источником, являются ли они источником запаха. Очевидно, проверки нужно продолжать».

До 17 февраля в городе и на «Металлисте» проводит независимую проверку Росприроднадзор.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, кроме лабораторных исследований и заборов проб проверяют, у всех ли предприятий должным образом разработаны проекты ПДВ (предельно допустимых выбросов), подавалась ли заявка на установление ПДВ, оформлены ли разрешения и выстроена ли система производственного контроля. В городе на постоянной основе работают две мониторинговые точки. Дополнительно, для того чтобы обеспечить зональный, точечный круглосуточный мониторинг воздуха в зоне предполагаемого источника администрация, Министерство природы УР и Роспотребнадзор планируют установить технический комплекс.

«Udm-Info» продолжает следить за ситуацией.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter