«Люди пребывают в неведении относительно масштабов распространения коронавируса»

«Люди пребывают в неведении относительно масштабов распространения коронавируса»

26 августа , 11:45ОбществоPhoto: facebook.com/andrey.prokopyev
Тема коронавируса как-то потихоньку отходит на второй план в новостных лентах информагентств и ТВ. Однако социальные сети продолжают обсуждать истории людей, которые делятся фотографиями и своим опытом болезни. Реальность оказывается далека от оптимистичных официальных реляций.

Недавно Udm-Info опубликовало историю госпитализации с коронавирусом общественницы Розы Ахмедшиной.

Сегодня мы публикуем рассказ ижевчанина Андрея Прокопьева, балетмейстера-постановщика театра «Айкай».

«Поделившись своей историей с френдами в Фейсбуке, я предложил друзьям и знакомым взять на вооружение мой опыт и заранее разработать собственную программу действий в случае заражения. Возможно, для кого-то я не открыл ничего нового, но поверьте, большинство моих соседей, коллег, близких мне людей до сих пор пребывают в счастливом неведении относительно эпидемиологической обстановки в Удмуртии, масштабов распространения коронавирусной инфекции, запредельной загруженности ковид-центров и непредсказуемости (тяжести и возможных последствий при несвоевременном лечении) течения опасной болезни», - говорит Андрей.

23 августа он описал у себя в «Фейсбуке» всю «историю болезни»:

«Решился. Напишу. В надежде отрезвить ковид-скептиков. Предостеречь родственников, друзей, знакомых.

Превед, ковед!

Сегодня двадцать четвертый день болезни и девятый день в инфекционной больнице. Уже чувствую себя хорошо. Правда, анализы пока плохие.

Двустороннюю вирусную пневмонию с 25% поражения лёгких у меня выявили на КТ только на 15-й день, после того как мне удалось – с боем – получить направление на КТ в родной поликлинике. А на следующий день состоялась моя спасительная госпитализация в Республиканскую клиническую инфекционную больницу.

Считаю себя счастливчиком. Меня взяли. Два дня назад в больницу поступило 103 пациента с двусторонней вирусной пневмонией. Когда скорая привезла сто четвертого, его отправили домой. В госпитализации было отказано и следующим 18 пациентам. Нет мест...

Удивительно, но факт. Подхватить коронавирусную инфекцию суждено было именно мне, апологету масочного режима и законопослушному последователю всех карантинных предписаний и правил социального дистанцирования. Что ж, от судьбы не убежишь.

В поликлинику я обратился на следующий день после того, как заболел (температура до 38,5, сильные головные и мышечные боли, редкий сухой кашель). Неделя лечения и корректировка терапии (смена антибиотика) не дали эффекта. Температура держалась. На четвертый день болезни я перестал чувствовать запахи. Было ясно, что это не простуда, и пора действовать. На приеме в поликлинике, где в каждый мой визит меня встречал новый врач, после 3,5 часов ожидания в очереди с температурой, потребовал взять у меня анализ на коронавирус (ПЦР). Не тут-то было! Врач тебя как будто не слышит. Уставится в монитор, насупился и тупо игнорирует. Вычитал в интернете, что на территории УР (как в других регионах – не знаю) тест в поликлинике (бесплатно) делают только в том случае, если у вас есть подтвержденный контакт с ковид-больным, если вы беременны, если ваш возраст 65+ и если вы вернулись из-за границы. Всё! Платно можно сделать. Но только если у вас отсутствуют симптомы ОРВИ. В результате вы не получаете своевременного лечения. А ковид незаметно пожирает ваши лёгкие. Дальше – больше. КТ лёгких не по направлению лечащего врача, а по собственной инициативе тоже можно сделать ТОЛЬКО платно и ТОЛЬКО при отсутствии у вас температуры и других симптомов ОРВИ. Фактически, если вы уже заболели, вам это сделать нереально. Вам вежливо говорят в регистратуре: «Избавляйтесь от симптомов ОРВИ и приходите». В результате пациент теряет драгоценное время. Направление на КТ лёгких получил с третьей попытки (у третьего врача) – «Зачем вам?? У вас чистая флюорография и никаких хрипов». Но я чувствовал, что со мной что-то не так. Нашел контакты клиник, где делают томографию. В большинстве государственных медучреждений томографы неисправны (пришлось верить на слово голосу в телефонной трубке). Рабочие томографы нашел только в Республиканском клинико-диагностическом центре (бывшей кардиологии) и 1-й РКБ. Дозвонился до РКДЦ. Наврал, что у меня есть направление. Ждал своей очереди неделю. Направление выбил за три дня до КТ. Заплатил за КТ 2 тыс. рублей. Ну и... Интуиция не подвела. Если бы сделал КТ раньше, если бы меня вовремя начали лечить, у меня был бы шанс избежать пневмонии. Меня этого шанса лишили!

Кстати, платные клиники вообще не делают КТ лёгких при наличии явных признаков ОРВИ. Хоть ты сдохни! Я многие обзвонил...

Мне повезло. Я попал в хорошую больницу. Активно лечат. Гормональный препарат. Новый антибиотик (эх, третий уже...). Противовирусное. Препарат, разжижающий кровь (профилактика тромбозов). Всё серьёзно, короче. Соседи по палате не могут обходиться без кислородного концентратора. Начинают задыхаться. Вокруг них хлопочут медсестры, врачи. Откачивают... Меня Бог миловал. Болезнь протекает в более лёгкой форме.

Сегодня двадцать четвертый день болезни. Уже в больнице мне сделали тест на ковид. Он оказался положительным. Предстоит провести здесь ещё минимум неделю».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter