Posted 9 февраля 2022,, 11:31

Published 9 февраля 2022,, 11:31

Modified 18 октября 2022,, 05:46

Updated 18 октября 2022,, 05:46

Олимпийское неспокойствие// Странные игры

9 февраля 2022, 11:31
Зимние Игры в Пекине войдут в историю как самые загадочные – всё из-за коронавируса, разумеется, будь он четырежды (в Китае четверку особенно не любят) проклят.

Общее число заразившихся олимпийцев в столице Китая растет каждый день и сегодня никто не даст стопроцентной гарантии, что Олимпиаду не свернут раньше положенного срока – приостановили же в январе молодежный чемпионат мира по хоккею. Правда, здесь масштаб соревнований совершенно другой – значит, вряд ли. Значит, будем смотреть Олимпиаду дальше и болеть за тех, кому перед стартом повезло с ПЦР-тестами – болельщицкий вирус не самый опасный и мы в конце концов ничем не рискуем, кроме нервных клеток. Как-нибудь переживем.

Ни хао, Пекин!

Российские чиновники перед олимпийским стартом осторожничали. Говорили неслышно, вполголоса.

- Все настроены на достижение максимального результата, - прокомментировал глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. - У нас хорошая команда, нам по силам завоевать 30 медалей и побороться за место в тройке. Дальше все будет зависеть от того, как спортсмены будут реализовывать тот большой потенциал, который есть у команды.

Общий посыл понятен. Мол, это спорт – и произойти может всё, что угодно. Повезёт – небо в алмазах, нет – ржавая двуручная пила с кривыми зубьями.

Соломка уже постелена – на тот случай, если большой потенциал реализовать не получится. Валидол – должен быть. Про нервные клетки помните? Сердце тоже надо беречь. Есть ещё одно лекарство, статистического свойства: медали, завоеванные Белоруссией, вместе считать. Настроение поднимает на раз-два. Кстати, в сборной Белоруссии есть наш человек – ижевский биатлонист Никита Лобастов. Он уже продемонстрировал свои недюжинные познания в области китайского. Знаю, сказал он, только «ни хао» - привет, то есть. Для общения на олимпийской трассе вполне достаточно.

Три горсти макарон и первая бронза

Вместе с Лобастовым в Пекине могли (и могут – ещё не вечер) выступить шесть удмуртских спортсменов. Однако для лыжницы Валерии Васнецовой Игры завершились, так и не начавшись. Васнецова одной из первых сдала положительный тест на коронавирус и была переведена в «ковидную» олимпийскую гостиницу в Пекине.

Через несколько дней в своём Инстаграме спортсменка пожаловалась на питание в ковид-отеле Пекина, подкрепив текст малоаппетитными фото рациона спортсменов (не секрет, что попавшие в ковидарий журналисты питаются значительно лучше). - Этим меня кормят на завтрак, обед и ужин, - написала Валерия на своей страничке. - Я очень сильно похудела и у меня уже торчат кости. Другую еду не дают, про результаты тестов ничего не говорят. Я целый день только сплю, так как у меня нет сил теперь даже встать с кровати, потому что за день я съедаю три таких горсти макарон - остальную еду есть невозможно. Я хочу, чтобы все это закончилось. Я плачу каждый день.

Жалобы услышали: Васнецовой улучшили рацион. А в понедельник спортсменка сдала второй подряд отрицательный тест на коронавирус и наконец-то покинула ковидарий. Домой она отправится ближайшим прямым рейсом 12 февраля.

Если Васнецову в сборной России заменила Буртасова, то угодившего в ковид-отель воспитанника удмуртской биатлонной школы Максима Макарова, выступающего за Молдавию, заменить оказалось банально некем – по этой причине сборная Молдавии была вынуждена сняться с биатлонной смешанной эстафеты. Той самой, которая принесла России первую медаль на Играх – бронзовую.

Злые языки утверждают, что если бы не Ульяна Нигматуллина (Кайшева), за которую в Удмуртии болели персонально, взяли бы вместо бронзы золото – очень уж много времени она провела на огневом рубеже. Что тут скажешь – с дивана, безусловно, виднее.

Так или иначе, Удмуртия уже внесла свою лепту в общий медальный план. Даже если в оставшиеся дни будет пусто-пусто, чего, конечно, очень не хотелось бы.

Список надежд

Из представительниц Удмуртии 27-летняя Нигматуллина – самая опытная. Четыре года назад она выступила в Пхенчхане и приняла участие во всех видах программы, кроме женской эстафеты и масс-старта. Лучшим результатом Ульяны (тогда ещё Кайшевой) стало 24-е место в индивидуальной гонке.

В Пекине первую индивидуальную гонку Ульяна провалила, промахнувшись 10 раз и закрыв только половину мишеней. Пожуём – увидим, что будет дальше.

Вряд ли можно ждать подвигов от другой представительницы родникового края – лыжницы Лилии Васильевой. Условно она идёт четвёртым-пятым номером и одно попадание на Игры – уже серьёзное достижение в её карьере. В любом случае, шанс проявить себя на этой Олимпиаде ей обязательно представится.

Теоретически может побороться за бронзу женская сборная России по хоккею – с канадками и американками тягаться пока никому не под силу. В составе сборной на олимпийском льду наконец-то сыграла защитница Мария Печникова. Она могла дебютировать ещё в Сочи, но не сложилось. В первом же матче против команды Швейцарии Печникова отметилась голевой передачей. У наших девочек всё впереди. Главное, чтобы со здоровьем проблем не возникло, тьфу-тьфу-тьфу.

Но пляски вокруг ПЦР-тестов – это ещё и шанс для запасных. В том числе для спортсменов родникового края биатлониста Александра Поварницына и фигуристки Елизаветы Туктамышевой.

Пока Поварницын поддерживает форму, выступая на этапе Кубка Международного союза биатлонистов (IBU), а Туктамышева продолжает тренировки.

- Не знаешь, что делать – иди тренироваться, - сообщила Елизавета журналистам Первого канала. – Конечно же, я тренируюсь. На низком старте.

Вот интересно, сколько олимпийцев из числа первоначально заявленных в итоге выйдут на старт? Подсчитаем потом – прослезимся. Важно другое - теперь над романтичным олимпийским кубертэновским девизом «главное не победа, а участие» почти никто не ухмыляется. Попробуй ещё, доберись до старта – сам приезд на Олимпиаду в составе сборной ещё ничего не значит.

«Уровень организации соревнований оценивается в зависимости от того, как выступила наша команда», - эта мысль не нова, но верна в принципе. Олимпиады остаются в памяти соревновательными достижениями. Если наши олимпийцы набьют в Пекине баулы золотом (другого достоинства медали тоже годятся – не выбрасывать же), про ужасную погоду и отвратительную организацию забудут, даже ковид на расстоянии будет казаться ерундой – положительный результат на табло ослепляет. Все финтифлюшки - ноль в сравнении с победой.

"