Фото: udmurt.ru

Глава Удмуртии: «Опасные отходы из-за рубежа в Удмуртию завозиться не будут»Аналитика

9 июля, 14:24
Александр Бречалов в сети Instagram ответил на вопросы о комплексе по утилизации отходов 1-2 класса в Камбарке.

Глава Удмуртии ответил на вопросы о предполагаемом строительстве завода по утилизации отходов 1-2 класса опасности в сети Instagram.

На вопрос, будет ли это новый завод, глава Удмуртии заявил, что предполагается использование и дооборудование имущественного комплекса существующего объекта по утилизации химического оружия в Камбарке.

«На объекте «Камбарка» создана инфраструктура с многоуровневой системой безопасности. Будет предусмотрено трудоустройство персонала объекта «Камбарка», в процессе будут дополнительно привлечены специалисты широкого спектра специальностей республики», - сообщил Александр Бречалов.

По словам главы Удмуртии, прием радиоактивных отходов предприятием «исключен».

«Мощностей для работы с радиоактивными отходами в настоящее время в Российской Федерации достаточно. В качестве дополнительных мер будет организован радиационный контроль входящих отходов с целью недопущения попадания радиоактивных веществ на предприятие. Данные о радиационном фоне будет в открытом доступе. Любой гражданин сможет их отследить на сайте комплекса», - ответил глава региона.

По его словам, в России действует более 100 небольших предприятий по утилизации опасных отходов, что позволяет переработать не более 1,5% от образующихся ежегодно отходов. В основном они работают с химическими методами обезвреживания ртутьсодержащих отходов и батареек. «Сейчас об отходах I и II классов опасности и их объемах предприятия отчитываются в заявительном порядке, тем самым экономя на утилизации. В итоге они могут отправиться как на полигон, так и на несанкционированную свалку», - считает глава Удмуртии.

Александр Бречалов привел цифры: в крупных городах Германии действует 29 подобных заводов, в Финляндии – 8, в Южной Корее – 2. Кроме того, аналогичные заводы есть в Швеции, Дании, Японии и Израиле:

«Большая часть из них расположена в границах городов и на них созданы максимальные условия для защиты окружающей среды и здоровья населения. Ни на одном из посещенных объектов инцидентов или аварий не случалось».

Александр Бречалов перечислил отходы, которые могут стать сырьем для нового комплекса. Это: - свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля); - ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть); - отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы); - органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства); - неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей).

Что касается завоза отходов 1-2 класса на территорию Удмуртии из-за рубежа, то, по словам Александра Бречалова, «опасные отходы из-за рубежа на территорию Удмуртии завозиться не будут». «На площадке планируется обращение с отходами I и II классов опасности, которые возникают в результате деятельности предприятий региона, а также максимально удобно расположенных предприятий с точки зрения логистики», - заявил он.

В ходе переработки отходов I и II классов опасности будут образовываться неопасные отходы, сообщил глава региона.

«В основном это будут сухие соли, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, очищенный металл, пластик, стекло. Данные продукты переработки будут максимально возвращаться в хозяйственный оборот. Неутилизируемые остатки будут размещаться на специализированных полигонах. Закрытая инфраструктура объекта полностью исключает риски попадания вредных веществ в окружающую среду. Надзор за работой производственно-технологического комплекса будут проводить Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФМБА России, МЧС России», - заявил Александр Бречалов.

Проведение общественных обсуждений по проекту «Камбарка» планируется в следующем году, после того, как будут разработаны проектные решения. При этом, кроме предусмотренных законом процедур с общественностью региона будут обсуждены технические решения и на предпроектной стадии, заявил Александр Бречалов. ⠀ «Проект обязательно пройдет не только государственную экологическую экспертизу, но и общественную экологическую экспертизу. При перепрофилировании объекта «Камбарка» будет создана общественная рабочая группа с привлечением научного экспертного сообщества для наблюдения и оценки проводимой работы, а также для контроля за соблюдением экологической безопасности при эксплуатации объекта. Весь процесс будет максимально прозрачным. Уже сейчас проводятся еженедельные встречи в администрации района по вторникам, где каждый желающий может задать интересующие вопросы», - заявил глава Удмуртии.

По поводу возможных вредных последствий от деятельности комплекса по утилизации отходов Александр Бречалов заявил, что «с учетом мониторинга, который регулярно проводило ФМБА, анализируя санитарно-гигиенические исследования, которые проводятся на объекте по сей день, в зонах защитных мероприятий объектов по УХО можно сказать, что общий характер выявленных заболеваний не связан с функционированием объектов по УХО. Показатели по рождаемости соответствуют средним республиканским. По данным главы региона, в Камбарке было проведено 74 тысячи тестов по безопасности, постоянно проверялись почва, вода и воздух.

«Все тесты показывали нормальные результаты – никаких экологических отклонений выявлено не было. Эта работа будет продолжена и дальше. В целом мы ожидаем улучшение экологической ситуации в связи со значительным сокращением объемов полигонного размещения промышленных, опасных отходов и количества несанкционированных свалок с высокотоксичными отходами», - сообщил Александр Бречалов.

Напомним, первым городом Удмуртии, митинговавшим против строительства комплекса по утилизации отходов I–II классов, стала Камбарка, где согласно постановлению правительства России на базе завода по утилизации химического оружия и должен быть построен комплекс, рассчитанный на переработку 50 тыс. тонн отходов I–II классовопасности в год.

«Загнуться может пол-России», заявили участники митинга в Камбарке 22 июня. Митинг в Камбарке состоялся после открытого заседания Общественной палаты Удмуртии, в ходе которого была озвучена позиция будущего строителя и оператора комплекса, компании «РосРАО». Общественная палата Удмуртии взяла на себя «функции площадки, на которой может и должен состояться диалог заинтересованных сторон», - заявил Udm-Info заместитель председателя Общественной палаты республики Андрей Пермяков.

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», — заявил Ярослав Семенов.

13 марта в Камбарке прошло открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии, на котором обсуждали вопрос о перепрофилировании бывшего объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Как заявил заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, на комплексе в Камбарке не планируют хранить и утилизировать радиоактивные отходы.

«Здесь организуют обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Более того, по практике реализации проектов на других предприятиях, эта информация будет вывешиваться в онлайн режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Свозиться сюда радиоактивные отходы не будут», — заявил он.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Объект «Камбарка»