Дело Соловьёва стало катализатором ряда отставок в ПФО

Дело Соловьёва стало катализатором ряда отставок в ПФО
Аналитика

10 апреля 2017, 18:01
Игорь Бобров
По мнению экспертов, задержание А.Соловьёва демонстрирует жесткую политику федерального центра в отношении коррупционной деятельности представителей органов государственной власти.

В Удмуртии не утихают обсуждения главного политического скандала в современной истории региона. Меньше чем за сутки Александр Соловьёв, руководивший республикой три года, был задержан, доставлен в Москву, отправлен в отставку и заключен под стражу. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере (более 140 млн руб.) от компаний, работавших на строительстве Камского моста.

При этом, как пишет РИА «ФедералПресс», экспертная работа по Соловьеву велась давно, его связи тщательно изучались и проверялись. По мнению политических экспертов, арест Соловьева стал четким сигналом для региональных элит.

Стоит отметить, что это не первое громкое антикоррупционное дело в ПФО – экспертный надзор за первыми лицами регионов здесь ведется весьма активно. Так, в прошлом году за взятку был арестован губернатор Кировской области Никита Белых, а его коллега из Пермского края Виктор Басаргин хоть и ушел без скандалов, однако, по словам ряда экспертов, тоже был «на карандаше» у правоохранителей.

Как рассказал «ФедералПресс» источник, близкий к администрации президента, сейчас под пристальным наблюдением Кремля находятся сразу несколько глав субъектов РФ.

По мнению руководителя нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семенова, итог работы Александра Соловьева был достаточно легко прогнозируем.

«Среди главных причин: коррупция, возросший госдолг – за три года увеличился в несколько раз, невыполнение обещания по повышению открытости органов власти, по факту провал проекта «Открытое правительство» и другое. Эксперты Фонда развития гражданского общества, постоянно анализирующие ситуацию в Удмуртии, неоднократно обращали внимание на тревожные факты, которые наблюдались в регионе. В последние годы Соловьев не поднимался выше 74 места среди губернаторов страны и делил последнее место с Виктором Басаргиным в рейтинге глав субъектов ПФО», – отметил эксперт.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что арест Соловьёва является возможностью для усиления полпредской повестки.

«В частности, Администрация президента РФ и Бабич (полпред президента в ПФО – прим. ред.) получают возможность одновременно: а) обозначить новые результаты политики в части санации «неэффективных» управленцев, б) попробовать ускорить динамику в обещающем быть оживленным 2017 год, в) в рамках антикоррупционной повестки предъявить то, что делалось в последние годы тем же полпредством по накоплению правоохранительных вопросов в Перми (вокруг команды Басаргина), Удмуртии (где работа правоохранителей тоже шла не один день), Кирове (ну, вы помните)», - написал М.Виноградов.

И уже 6 апреля, через два дня после отставки Соловьёва, от исполнения обязанностей руководителя Республики Марий Эл «по собственному желанию» был освобожден Леонид Маркелов, возглавлявший регион с 2000 года.

Евгений Семенов уверен, что задержание экс-главы УР демонстрирует жесткую политику федерального центра в отношении коррупционной деятельности представителей органов государственной власти.

«Фраза Владимира Путина «неприкасаемых в сфере борьбы с коррупцией нет и не будет», сегодня рассматривается как прямая директива к действию. Понятно, что обновленный внутриполитический блок администрации президента России и аппарат полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича к этим действиям приступили», – считает Е.Семенов.

Сигналы были приняты регионами. Так, дело главы Удмуртии и отставка главы Марий Эл могут иметь последствия для еще одного региона – Кировской области. И уже стали катализаторами кадровых решений там.

Как пишет «ФедералПресс», и.о. министра транспорта Кировской области Сергей Мошногорский, в ведомстве которого произошел громкий скандал с поставкой щебня, неожиданно ушел в отпуск. Политические эксперты в регионе говорят, что из отпуска чиновник не вернется. Также ожидается, что следующим внезапно может уйти в безвозвратный отпуск и.о. министра строительства и ЖКХ Кировской области Илья Шульгин. По данным «ФедералПресс», у правоохранительных органов возникло несколько вопросов в связи с работой регионального министерства строительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter