Posted 11 января 2022,, 11:42

Published 11 января 2022,, 11:42

Modified 18 октября 2022,, 06:02

Updated 18 октября 2022,, 06:02

Бесполезные технические средства реабилитации предлагают инвалидам в Удмуртии

11 января 2022, 11:42
В Удмуртии значительно ограничивают возможности 19-летнего инвалида детства 1 группы с диагнозом ДЦП тяжёлой степени, лишая необходимых средств реабилитации. Об этом сообщила корреспонденту Udm-Info его мама Ольга Вечканова.

«Моему сыну в январе 2020 года исполнилось 18 лет, и ему в августе разработали новую индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). В этом году по ней он получил подгузники, надувные матрас и подушку. Остальные технические средства реабилитации, предлагаемые ему ФСС, не соответствовали его состоянию здоровья, и мы вынуждены были от них отказаться», - рассказывает Ольга Вечканова.

Отдельно не подходит

У Георгия Вечканова из села Завьялово – ДЦП, спастический тетрапарез с осложнениями, он инвалид 1 группы, самостоятельно не ходит, стоять и сидеть может только с помощью аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза), соединенного с жестким функционально-корригирующим корсетом Шено. Но в этом году по новой индивидуальной программе реабилитации ему прописали ортез отдельно, а функционально-корригирующий корсет отдельно, их изготавливают в разных фирмах. Дело в том, что в отдельности эти две вещи для Георгия бесполезны.

Аппарат с корсетом «два в одном», который помогает Георгию сидеть и стоять, для него в течение 7 лет делали в «Сколиолоджик» в Санкт-Петербурге. «Благодаря ему, удавалось сдерживать значительное прогрессирование сколиоза, так как его изготавливали по 3D-технологиям, и мы корректировали корсет каждые 3 месяца и тем самым избежали операции на позвоночнике. Последний раз корректировали в феврале 2021 года», - говорит Ольга.

ИПРА с детализацией и без

По ее признанию, в Фонде социального страхования (ФСС) им говорят, что «если бы необходимый аппарат был прописан в новой индивидуальной программе реабилитации с детализацией, как в прежней ИПРА, то, возможно, мы предложили бы именно его, но сейчас мы можем предложить только то, что выигрывает тендер». Ольга поясняет: то, что предлагают сейчас, аппарат на нижние конечности и туловище для людей с нормальным позвоночником (он не учитывает сколиоз 4 степени - искривление позвоночника 65 градусов), стоит 40 тысяч рублей, аппарат из «Сколиолоджик» - 170 тысяч рублей (эту сумму семье при покупке компенсировали). Это весомый аргумент в пользу экономии.

В МСЭ тоже ничем помочь не смогли, сказав, что могут внести запись в соответствии с законом без детализации.

Однако и по прежней ИПРА, которая была прописана с детализацией, необходимые средства реабилитации получали только после обращения в районную прокуратуру. «В прокуратуре нам помогала Ольга Николаевна Любимова, и до 18 лет мы получали то, что нам надо. Сейчас она ушла, ее место занял молодой человек, который все делает по уставу. Он требует написать заявление, которое рассматривается в течение 30 дней, а потом приходит отписка. Кроме того, когда сыну исполнилось 18 лет, переделали индивидуальную программу, в нее не вписали то, что нам необходимо», - вспоминает Ольга.

Страшно мечтать

Ортез с корсетом «два в одном» - не самое дорогое ТСР, которое рекомендуют Георгию. На очередном этапе реабилитации медико-техническая комиссия прописала ему аппарат РГО шагающий. RGO (РГО) - аппарат на нижние конечности и туловище с системой взаимосвязанных шарниров. Такая система «учит» ходить, то есть помогает делать шаг за шагом.

Его цена - 499 тысяч руб. В реестре ТСР его нет. «О нем и мечтать страшно, - почти шепотом произносит Ольга. - Но комиссия все равно выписала, в надежде на то, что хотя бы рассмотрят».

Она согласна и на стационарный ортез, соединенный с корсетом, он не дает возможности ходить, но в нем хотя бы можно сидеть и стоять. Но даже и в этом отказывают.

Кто выигрывает тендер?

Еще в 2018 году Георгию изготовили в московском «ЦИТО» аппарат с функционально-корригирующим корсетом по типу Шено. Сделали его неправильно, потому что делали по гипсовым слепкам. Тогда решением комиссии он был признан непригодным к использованию.

«У Георгия сложный сколиоз, S-образный, 4-й степени 65 градусов. В создании корсета для такого сколиоза много разных тонкостей, которые человек по гипсовым слепкам учесть не может. И вот нам снова дали направление в "ЦИТО"», - говорит Ольга.

В августе 2021 года они с сыном съездили в Москву снять мерки. Им показали фотографию корсета, и Ольга поняла, что им делают не то. «Это даже не корсет, а полукорсет для людей с прямым позвоночником. У нас правосторонний сколиоз, сильная дуга. В «ЦИТО» нам сделали отверстие как раз на этой дуге. Ее надо зажимать, ставить в правильное положение, а у них там отверстие», - говорит мама Георгия.

Акт медико-технической комиссии по проблемам протезирования, ортезирования и технических средств реабилитации №368 от 06 августа 2021 г. был предоставлен в ФСС.

Несмотря на неоднократные заявления о том, что изделия «ЦИТО» не подходят Георгию, в 2022 году его вновь направили к этому производителю, правда, в филиал, расположенный в Ижевске. «Не думаю, что в Ижевске сделают лучше, так как и здесь делают по старинке - по гипсовым слепкам. Эти изделия нам не подходят», - повторяет она.

Так что в этом году семья осталась без аппарата и корсета Шено, у Георгия значительно ухудшилось состояние позвоночника, сдвинута правая почка, уменьшился объём легкого. Операция нежелательна из-за наркоза.

«Вы отказались, значит, вам не надо»

Георгий остался не только без аппарата и корсета Шено, но и без обуви.

Ему прописана сложная ортопедическая обувь. Одна пара такой обуви стоит от 4 тысяч рублей. В ФСС доступна компенсация только 2 тысячи руб. За обувью по направлению Ольга отправилась на Карлутскую набережную, 1, там расположено производство и магазин. «Мне там так интересно сказали: "Мальчику 18 лет, поэтому ноги у него должны быть больше 40 размера". А у Георгия стопа маленькая, потому что он мало ходит, 36 размер всего», - рассказывает Ольга.

На зиму ему предложили высокие берцы не по размеру и с неудобными застежками. Ольга не смогла в них вставить ногу Георгия, потому что застежки заканчивались высоко. На лето предложили черные кроссовки. «Это даже не профилактическая обувь. Но что они могут предложить по такой цене – 2 тысячи? Я, естественно, отказалась от того, что нам не подходит», - продолжает мама мальчика.

В ФСС ей сказали: «Раз вы отказались, значит, вам ничего не надо». Ольга ответила, что купит за свой счет, тогда в ФСС предложили снова прийти и написать заявление.

«Я два раза уже писала: в январе 2021 года, а потом в августе 2021 года, когда сыну разработали новое ИПРА на все, что нам необходимо». Вместо еще одного заявления она написала претензию в ФСС и на неподходящую обувь и на неподходящие ТСР. В этом ей помог руководитель «Центра медицинского права» Александр Золотарев.

Видимость помощи

Руководитель «Центра медицинского права» Александр Золотарев называет ситуацию, когда инвалиду выдают неподходящие технические средства реабилитации, обыденной для Удмуртии.

«Проблема эта актуальна и злободневна. В прошлом году родители детей-инвалидов поднимали вопрос об ортопедической обуви, которая не подходит. Причина – в установке на экономию на закупках жизненно необходимых технических средств реабилитации. Здоровье инвалида от использования неподходящих ТСР только ухудшается. Непонятно, для чего все эти меры направлены в рамках соцзащиты и соцобеспечения? В Удмуртии выстроена система, которая направлена не на реальную помощь инвалиду, а на создание видимости помощи. Такой вывод я делаю из общения с родителями, которым напрямую приходится взаимодействовать с сотрудниками медико-социальной экспертизы и ФСС. В результате родители вынуждены обращаться в благотворительные фонды и обеспечивать своих детей за их счет. А все дешевые низкокачественные и бесполезные ТСР, приобретенные через ФСС, просто оказываются бесполезными. Это деньги, выброшенные на ветер», - прокомментировал для Udm-Info Александр Золотарев.

"