Ижевские хроники коронавируса: ужесточение режима
Аналитика

Ижевские хроники коронавируса: ужесточение режима

12 апреля , 06:15Photo: скриншот
«Ослабление» и «ужесточение» режима домашней самоизоляции, «завозной» коронавирус и «золотые» макароны для многодетных школьников.

Объявление войны

Введение в Удмуртии 18 марта так называемого «режима повышенной готовности» должно было стать объявлением войны коронавирусу, а получилось – жителям Удмуртии.

Закрыв своим распоряжением кинотеатры, развлекательные центры, фитнес-клубы и бани с бассейнами, глава республики Александр Бречалов смог убедиться, что власть – это не когда назначили на должность, высочайше повелев считать главным. А когда другие слушают и делают то, что им говорят, и это не зависимый от колебаний настроения шефа ближний круг и не подчиненные, а те, кто непосредственно нанимал на эту должность, голосовав или не голосовав в сентябре 2017 года.

Наверняка об этих свойствах власти Александр Бречалов знал и раньше, но, столкнувшись на практике, испытал шок. Люди главу не слушают, как сам же глава потом и сообщил, пожаловавшись в прямом эфире этим же самым людям на них же – на «активный отдых целыми компаниями», группы пожилых людей на улицах, студентов и школьников, проводящих время в торговых центрах.

Раз не слушают, надо показать, кто главный, решил Александр Бречалов, и 27 марта официально «режим повышенной готовности» ужесточил. Подав это ужесточение не как острую необходимость в связи со складывающейся ситуацией (на тот момент сравнительно благополучной – на всю республику было три выздоровевших и один больной коронавирусной инфекцией), а как «ответку» на реакцию жителей республики.

Зуб за зуб

Око за око, зуб за зуб: «режим повышенной готовности» сменился «режимом домашней самоизоляции», официально объявленным 31 марта. Но самоизоляции не для всех, а только для тех, без кого действующие в ежедневном режиме спасители экономики из республиканского правительства, видимо, могут обойтись.

Список тех, кому можно и нужно работать, постоянно расширялся и уточнялся, причем это происходило сначала в «личке» главы в соцсетях, а потом становилось достоянием публики. Включив режим даже не «ручного», а клавиатурного управления, Александр Бречалов в итоге сделал послабления даже индивидуальным фитнес-тренерам и обладателям скандинавских палок.

Оставалось понять, какое все это имеет отношение к профилактике коронавирусной инфекции. Но понять никак не получалось. Особенно недоумевали мамочки, которым запретили гулять с детьми, если те не груднички: какая им разница, где подхватить инфекцию – на улице или от вернувшегося с работы мужа? Аналогичные вопросы были и у сидевших взаперти родственников вездесущих бабушек со скандинавскими палками, и еще у очень многих, вынужденно оставшихся без хлеба, но со зрелищами в виде чуть ли не ежедневных прямых эфиров главы в соцсетях.

Виноватые мамочки

Из эфира, случившегося 8 апреля, все, кому хватило денег на интернет, и услышали, что вновь не оправдали высокого доверия Александра Бречалова. Особенно, конечно, «мамочки, объединяющиеся в группы и гуляющие вместе», пожилые люди, «которые выходят с собаками и без» на улицы, а также подростки, «собирающиеся в группы и распивающие спиртные напитки».

«Самые жесткие меры будут приняты по отношению к вам», - пообещал глава региона.

Очередное ужесточение «режима домашней самоизоляции» глава региона назвал «ответной мерой», сказав, что он настоятельно просил и рекомендовал жителям республики оставаться дома, и даже был благодарен сотрудникам МВД за то, что штрафовали по минимуму, но люди не вняли.

«Теперь мы вынуждены ужесточить по максимуму, ситуацию взять под контроль и выписывать штрафы, хотя это очень неприятно, особенно в настоящее время, когда экономический кризис и в стране, и в мире», - посетовал Александр Бречалов.

Выходить тем, кто вынужденно не работает, можно в магазин за продуктами, в аптеку, вынести мусор или выгулять собаку в радиусе 100 метров от дома. Исключения – мамы с грудными детьми. Можно индивидуально заниматься спортом – пробежками и скандинавской ходьбой, соблюдая дистанцию 3 метра. Не соблюдающие (а также не имеющие справки от работодателя) объявлены едва ли не преступниками, каждого теперь может ждать заботливо повышенный по такому случаю административный штраф: был он для граждан от 100 до 500 рублей, стал от 15 до 40 тысяч рублей.

«Сомнительные» случаи

Помочь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции эти штрафы если и могут, то лишь в том случае, если из них будут платить зарплату врачам, больше никак. Республика прожила в строгом «режиме домашней самоизоляции» неделю, за это время было выявлено еще 8 подтвержденных случаев COVID-19, сколько-то еще, как заявил Александр Бречалов, «сомнительных» (то есть не подтвержденных московской лабораторией), но только один из них имеет прямое отношение к соблюдению режима самоизоляции. Некая не в меру общительная дама из Баграш-Бигры (Малопургинский район) с коронавирусом не смогла удержаться и отправилась в Ижевск кого-то проведать. Кого именно, сейчас выясняют…

Все остальные подтвержденные случаи коронавирусной инфекции, что называется, «привозные» - не имеющие отношения ни к прогулкам на улице хоть с палками, хоть с домашними животными, ни к мамочкам с детишками. Не закрыв границы республики и не введя контроль за приезжающими (хоть из-за границы, хоть из Москвы), власти Удмуртии будто пытаются отыграться на остальных: хватает их только на полумеры, а по домам без работы и дохода сидят десятки и сотни тысяч, не представляя, на что они будут жить через месяц.

На прошедшей неделе в удмуртском сегменте телеграм был проведен очередной опрос о доверии главе Удмуртии, уже второй по счету. И снова он показал чрезвычайно высокий уровень недоверия Александру Бречалову – больше 80%. Жаль, в Удмуртии не проводят социологических опросов. Было бы интересно взглянуть на их результаты после «ответных мер» по отношению к нарушающим режим жителям Удмуртии. Что-то подсказывает, что антирейтинг ежедневно спасающего жителей Удмуртии от коронавируса и краха экономики главы будет таким же, как в телеграме, или даже выше. После перепалки с жителями, ужесточения полумер, беготни с коробками от «Единой России» и истории с «золотыми» макаронами для школьников выше он быть точно не может.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter