Остаться без крова или заплатить? Многодетным из Каменного предложили странную сделку

Аналитика
Остаться без крова или заплатить? Многодетным из Каменного предложили странную сделку
Остаться без крова или заплатить? Многодетным из Каменного предложили странную сделку
15 июня 2021, 11:54Фото: Вероника Четкарева
История выселения многодетной семьи из дома в деревне Каменное получила неожиданное развитие. Теперь жильцов не просто выселяют с земли, где они прожили около 20 лет, но и просят выкупить ее.

Напомним, в апреле этого года власти Завьяловского района Удмуртии собирались выселить четырех несовершеннолетних детей и семерых взрослых из дома, где они прожили более двух десятков лет. При этом администрация не предложила семьям альтернативы в виде другого жилья, их даже не предупредили о скором выселении.

Тогда жильцы дома рассказали корреспонденту Udm-Info свою историю. Оказалось, что несколько лет назад двум семьям – Филипповым и Четкаревым – предоставили жилье в Каменном. Директор школы, где они работали, выделил дом, люди прописались в нем и получили на руки техпаспорт. Больше никаких документов им не выдали.

Без бумажки ты букашка

«Нашу семью сразу прописали в этот дом, а спустя много лет маму позвали в администрацию Каменного, предложили приватизировать это жильё, но потом, спустя какое-то время, снова приглашали в администрацию и сказали, что приватизировать дом нельзя, что-то не так с документами насчет дома, - короче говоря, мы не смогли тогда приватизировать», - рассказывает многодетная мама Вероника.

Возникает вопрос, почему семьям отказали в приватизации квартир? Согласно ст. 4 ФЗ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», запрещено передавать в собственность жилье, находящееся в общежитиях. Однако в случае договора соцнайма с лицами, проживающими в общежитии, приватизация становится возможной.

У Филипповых и Четкаревых нет такого документа, но в администрации пару лет назад им было отказано сразу, никто и не поинтересовался наличием или отсутствием договора социального найма.

В 2014 году в общежитие пришел мужчина и сообщил жильцам, что он приобрел землю, на которой стоит их дом. Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, были при нем. Против бумаг незваного гостя у жильцов дома был только техпаспорт общежития, который администрация признала недействительным. А сотрудники местных архивов сообщили, что от старых документов не осталось и следа.

«Незнакомый мужчина говорит нам: "Я собственник этого участка, выселяйтесь". Мы были шокированы, но никуда не ушли, а начали судиться с этим хозяином, судились семь лет, а сейчас получили решение суда о выселении. Причем это решение было вынесено еще в декабре 2019 года, но вручили его почему-то только теперь, мы вообще ничего не понимаем, на дворе 2021 год», - говорит пострадавшая.

Участок земли, на котором стоит злополучное общежитие, приобрел Александр Сергеевич Куншин, местный бизнесмен. По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, он является директором и совладельцем расположенных в Каменном ООО «Автопорт», ООО «Номер 18» и ПО «Оптовик».

Детей на улицу

Когда в апреле семьи получили решение суда о выселении (то самое, от 10 декабря 2019 года), в социальных сетях поднялся шум, ведь на улице чуть не оказались четверо детей – семья с тремя детьми 5, 12 и 14 лет и еще одна семья с трехлетним ребенком.

По факту выселения многодетной семьи и халатности властей Следственное управление возбудило уголовное дело. Также свою проверку начала прокуратура региона.

Глава Удмуртии Александр Бречалов взял на личный контроль ситуацию с выселением многодетной семьи.

Следователи выявили, что должностные лица администрации муниципального образования «Каменское» с 2014 по 2019 годы ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности. Но пока следствие еще продолжается.

После публикации в Udm-Info и возбуждения уголовного дела судебные разбирательства продолжились.

Тем временем многодетную мать вызвали в администрацию и сделали ей «интересное» предложение. Женщине было предложено выкупить землю у Александра Куншина за 600 тысяч рублей. При этом администрация района пообещала, что половину этой огромной суммы заплатит сама. Был даже составлен договор.

Однако следователь по данному делу почему-то отрицает заключение какой-либо сделки, хотя присутствовала на встречах с администрацией.

«Пока идет следствие и устанавливаются виновные лица, неожиданным образом узнается, что совершается сомнительная сделка купли-продажи земельного участка и жилого помещения, расположенного на нем, между объявившимися продавцом и Вероникой. Данная сделка не только может позволить уйти от ответственности должностным лицам администрации муниципального образования деревни, но из-за нее все проживающие в данном помещении опять потеряют возможность восстановить права на приватизацию жилья, а в последующем – земельного участка, ведь Куншин стал собственником при странных обстоятельствах», - прокомментировала ситуацию общественница Ирина Королева.

Выходит, беспредел в отношении двух семей продолжается. А как иначе назвать ситуацию, в которой людей вынуждают влезать в долги и кредиты, чтобы выкупить землю, на которой стоит дом, в котором они прожили многие годы и должны были иметь право его приватизировать бесплатно? Почему администрация не может подождать, пока закончится следствие, ход которого взял на контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, и пока не сделает свои выводы прокуратура Удмуртии? Ответ, почему, напрашивается сам собой.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter