Фото: council.gov.ru

Из сената – за решеткуАналитика

20 февраля, 14:28
Кто из бывших и действующих сенаторов от Удмуртии имел проблемы с законом?

Карачаево-Черкесия стала первым российским регионом, сенатор от которого был задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Но Рауф Арашуков, обвиняемый в организации преступного сообщества, – далеко не единственный бывший или действующий сенатор, имевший проблемы с законом.

За предыдущие 10 лет было осуждено 12 членов Совета Федерации, четверых объявляли в розыск. Речь идет о действующих членах верхней палаты парламента, а если включить в эту статистику и бывших сенаторов, цифры будут еще внушительнее, в том числе и за счет бывших представителей Удмуртии в Совете Федерации.

Выборы и реформы

Когда-то в России избирали не только депутатов и губернаторов, но и сенаторов. В декабре 1993 года состоялись первые выборы в Совет Федерации, который просуществовал вплоть до января 1996 года. В Удмуртии основным претендентом на кресло сенатора был Владимир Подопригора (впоследствии представлявший в СФ Новгородскую область), но победил, неожиданно набрав 61% голосов, председатель Совмина республики Александр Волков, будущий Президент Удмуртии.

В апреле 1995 Александр Волков был избран председателем Госсовета, и после реформы Совета Федерации (в него ввели губернаторов и председателей законодательных собраний регионов) представлял в нем республику в качестве высшего должностного лица региона. Параллельно с Александром Волковым сенаторами были премьеры республиканского правительства – последовательно Павел Вершинин, Николай Ганза и Юрий Питкевич.

С 2000 по 2002 год Александр Волков представлял Удмуртию в Совете Федерации в качестве президента республики, но в начале 2002 года последовала очередная реформа Совета Федерации. Верхнюю палату стали формировать из представителей регионов, работающих на постоянной основе. С этого времени каждый регион имел в Совете Федерации по два представителя – одного от главы (губернатора), другого от законодательного собрания.

Сенаторские рекорды

Первым сенатором от исполнительной власти республики в 2001 году стал Виктор Шудегов, пересевший в кресло сенатора с должности в правительстве республики. Задержаться в Москве ему позволили тесные отношения с тогдашним спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Виктор Шудегов вступил в «Справедливую Россию», и в 2007 году, не надеясь на переизбрание сенатором, прошел в Госдуму по списку «эсеров», возглавив думский комитет по образованию.

Освободившееся после ухода Виктора Шудегова в Госдуму кресло сенатора досталось Александру Чекалину, бывшему замминистра внутренних дел РФ. Тот факт, что до этого его с республикой ничто не связывало, никого не смущал – регионы предоставляли заслуженным отставникам кресла сенаторов, рассчитывая на их лоббистские возможности в Москве. Видимо, Александр Чекалин таковыми владел, поскольку представлял Удмуртию в СовФеде как при Александре Волкове, так и при его тезке Соловьеве, став обладателем своеобразного рекорда – Удмуртию в Совете Федерации он представлял 9 лет (с 2008 по 2017 год), дольше остальных ее представителей в верхней палате парламента.

Свои полномочия Александр Чекалин сложил после того, как главой Удмуртии был избран Александр Бречалов. Заслуженный силовик отправился на партийную работу в «Единой России». А глава Удмуртии, как того и требовала процедура, представил три кандидатуры на должность представителя Удмуртии в СовФеде. Это были известный спортсмен Иван Черезов, ГФИ по Удмуртии Дмитрий Мусин и глава Россотрудничества Любовь Глебова. Политический вес претендентов был несопоставим, и предпочтение было отдано Любови Глебовой, работавшей с первым заместителем главы Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко еще в Нижнем Новгороде и, по неофициальной информации, летом 2018 года претендовавшей на пост полпреда Президента России в Приволжском округе.

Экс-сенатор под судом

Сенаторов, которых отправлял в Совет Федерации парламент Удмуртии, было больше (вместе с действующими 3 против 6). Первым в 2001 году Госсовет УР отправил в Москву Анатолия Салтыкова, одного из главных оппонентов экс-президента Александра Волкова. Для экс-мэра Ижевска избрание в СовФед было самой настоящей почетной ссылкой, впрочем, недолгой.

Уже в 2003 году, после выборов в Госсовет Удмуртии, членом Совета Федерации вместо Салтыкова стал Виктор Хорошавцев. Незадолго до этого принадлежавшая ему НК «Белкамнефть» против воли владельца ушла в собственность структур Михаила Гуцериева, и для Виктора Хорошавцева кресло сенатора было своеобразным утешительным призом в неудачной борьбе за собственность.

Следующий созыв Госсовета в 2007 году избрал в Совет Федерации еще одного силовика - экс-главу МВД Удмуртии Владимира Щербакова, а в апреле 2013 года членом Совета Федерации был избран Александр Соловьев, на тот момент спикер республиканского парламента. Переезд Александра Соловьева в Москву случился против воли будущего сенатора, на его избрании членом СовФеда настоял президент Александр Волков, не исключено, потому, что уже тогда рассматривал его как конкурента за должность главы республики.

Тем не менее, в начале 2014 года полномочия Александра Волкова продлены не были, а и.о. главы Удмуртии стал именно Александр Соловьев. Тезки поменялись местами – экс-президент республики отправился работать в Совет Федерации, а Александр Соловьев в сентябре 2014-го избавился от приставки и.о.

Руководить регионом экс-сенатору пришлось всего три года. 4 апреля 2017 года бывший глава Удмуртии был задержан и этапирован в Москву, где ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В настоящее время дело экс-главы Удмуртии рассматривается в Завьяловском районном суде и, согласно версии стороны обвинения, преступный замысел на получение взяток у концессионера у Александра Соловьева возник до апреля 2014 года, то есть в период его работы в Совете Федерации.

Фото: sledcom.ru

Как бы то ни было, виноват или нет перед законом бывший сенатор и экс-глава Удмуртии, скажет суд. Что же касается кресла сенатора от представительной власти республики, то его после смерти в мае 2017 года Александра Волкова занимает бывший генеральный директор НК «Белкамнефть» Юрий Федоров.

С 2001 года Удмуртию в Совете Федерации представляло (вместе с действующими сенаторами) 9 человек, из них имел проблемы с законом только один – Александр Соловьев. Он был задержан в 2017 году, ставшем печально рекордным для бывших членов Совета Федерации. В 2017 году, кроме экс-главы Удмуртии, в криминальную хронику попали и другие бывшие его коллеги: приговоры были вынесены экс-сенаторам Александру Сабадашу, Умару Джабраилову, Давлетхану Алиханову и Константину Цыбко, кроме того, действующий сенатор Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы по обвинению в неуплате налогов, но обвинения в итоге были сняты, и он вернулся в Россию.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив