Аграрии Удмуртии в этом году недополучили 1,2 млрд рублей прибыли

Аграрии Удмуртии в этом году недополучили 1,2 млрд рублей прибыли

Аграрии Удмуртии в этом году недополучили 1,2 млрд рублей прибыли
Аналитика

22 октября 2018, 10:26
Фото: egemen.kz
На прошлой неделе труженики АПК Удмуртии отметили День работника сельского хозяйства. К этому дню принято подводить итоги «высокого» сельскохозяйственного сезона, который подходит к концу. Разбираемся в предварительных результатах деятельности аграриев.

Дно пройдено

По признанию министра сельского хозяйства Удмуртии Ольги Абрамовой, аграрии республики закончили сезон «при очень тяжелых условиях». «В начале года была ситуация, когда резко снизилась цена на молоко, по отдельным месяцам мы провалились до минус 5 рублей на литр молока, - рассказала министр 18 октября на пресс-конференции перед традиционным праздничным собранием селян. - По итогам года наши аграрии недополучили 1 млрд 200 млн рублей прибыли».

Но «дно», по словам Ольги Абрамовой, пройдено, на сегодняшний день средняя закупочная цена на молоко составляет 20,70 руб. без НДС (22-23 руб. с НДС).

Уборку аграрии Удмуртии завершили, по выражению министра, очень достойно – собрали порядка 670 тысяч тонн зерна. Этого достаточно, чтобы обеспечить фуражными кормами поголовье крупного рогатого скота (в прошлом году урожайность составила 22 ц/га, в нынешнем году - порядка 20 ц/га). При этом в отдельных районах республики урожайность на круг составила 30 и более ц/га.

Еще продолжается теребление льна. Лен в этом году был засеян на площади 4200 га, сегодня вытереблено порядка 97%.

Продолжается также уборка картофеля и вспашка зяби – уже сегодня вспахано 281 тыс. га.

Завершен сев озимых культур на площади 67 тыс. га. Это немного больше уровня прошлого года.

За 9 месяцев текущего года произведено более 537 тысяч тонн молока. Прирост к прошлому году составил 2,8 процента. По сравнению с уровнем 2016 года производство молока в Удмуртии выросло на 38 тысяч тонн или на 7,8 процента. Надой от коровы в этом году уже достиг уровня 4600 килограммов.

Удмуртия сохранила свою топовую позицию – 4-е место – в рейтинге производителей товарного молока РФ. Наши переработчики поставляют свою продукцию практически во все регионы России.

В общем и целом, резюмирует министр, отрасль сельского хозяйства Удмуртии завершила год неплохо.

Точки роста

Что касается перспектив развития, по словам Ольги Абрамовой, сегодня ключевой фактор развития – это устойчивое развитие сельских территорий. Республика планирует разрабатывать (а затем и участвовать в софинансировании с федерацией) проектов комплексной компактной застройки. Речь идет о создании в муниципальных образованиях отдельных микрорайонов, инфраструктура которых (дороги, водопровод, газ, освещение, дома культуры, школы, детские сады) будет создаваться за счет бюджетного финансирования, что позволит жителям комфортно жить в таких поселках или микрорайонах. Бюджет РФ предполагает возможность компенсации до 300 млн рублей на реализацию проекта комплексной компактной застройки – на условиях софинансирования с региональным бюджетом.

Дома же в таких поселках строить станут сами жители – молодые специалисты, работники социальной сферы и другие категории сельских жителей. При строительстве собственного жилья они могут использовать субсидии, выделяемые сельским жителям.

В качестве примера Ольга Абрамова привела Глазовский район, который сегодня активно прорабатывает подобный проект. Уже в 2019 году, надеется министр, две заявки от муниципальных образований Удмуртии на создание комплексной компактной застройки будут представлены на федеральном уровне. А в целом уже 18 районов республики заявили о желании строить такие поселки.

Второе направление развития - экспорт продукции. К 2025 году Удмуртия должна увеличить объемы экспорта в 2,5 раза. И здесь весьма перспективной темой является, например, рапсовое масло. По официальным данным, в Удмуртии рапсом засеивается 4,5 тыс. га. «Мы планируем увеличить площади посевов до 6 тыс. га и более, - говорит министр. - И мы уже сейчас начинаем отрабатывать контракты по поводу поставки масла из рапса за пределы РФ… Буквально вчера у меня был один из желающих реализовать проект по переработке рапса на территории Удмуртии».

Только цифры

По данным Удмуртстата, в Удмуртии на начало 2018 года действовало 308 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций. В них трудятся свыше 27 тысяч человек.

За минувшие восемь месяцев года объемы выработки продукции селянами показали тенденцию к росту: индекс производства продукции сельского хозяйства за январь-август увеличился на 1,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Объем сельскохозяйственного производства в республике по итогам января-августа текущего года составил 40,6 млрд рублей, что почти на 1 млрд больше, чем годом ранее.

Уборочная кампания в сельхозпредприятиях республики к началу октября завершена в большинстве районов. Намолочено 670 тыс. тонн зерна при средней урожайности 20,6 ц с 1 га. По этому показателю нынешний сезон уступает предыдущему – годом ранее минсельхоз региона отмечал рекордный урожай зерновых в 22,4 ц/га. Для сравнения: в одном из лидирующих регионов по сбору зерна – Волгоградской области – средняя урожайность ежегодно превышает 25 ц/га.

Наивысший показатель по урожайности отмечен в Вавожском районе – 30,4 ц/га. Вавожские аграрии традиционно становятся лидерами в оценке урожайности, однако по намолоту зерна их опережают селяне из Можгинского и Алнашского районов. На полях этих районов уже собрано 66,8 и 56,7 т зерна соответственно. Самую низкую урожайность вновь показывает Камбарский район – 9,2 ц/га. Он же наряду с Якшур-Бодьинским районом замыкает рейтинг по намолоту зерна (1,4 и 5,8 т соответственно).

Валовой сбор картофеля составил 49,5 тыс. тонн при средней урожайности 229,1 ц с 1 га против 210,0 ц с 1 га в прошлом году.

Приоритетной в Удмуртии, как известно, является отрасль животноводства. На долю животноводства в 2017 году приходилось две трети (65%) общего объема продукции сельского хозяйства республики.

На конец сентября 2018 года поголовье крупного рогатого скота в крупных, средних и малых сельхозорганизациях составило 275,9 тыс. голов (из них - коров 108,9 тыс. голов), свиней – 211,1 тыс. голов, овец и коз – 2,6 тыс. голов.

По данным статистического ведомства, в животноводческом секторе произошло снижение объемов сельхозпроизводства: выработка мяса и птицы по итогам восьми месяцев в Удмуртии снизилась на 0,6 % и составила 82,9 тыс. тонн, яиц насчитали больше на 1,9% (586,4 млн шт.), валовой надой молока прирос на 1,8% (451,9 тыс. тонн). Тем временем поголовье крупного рогатого скота за год сократилось на 0,6% (277,2 тыс. голов), однако количество свиней выросло – на 8,9% (212,8 тыс. голов), птицы – на 1,9% — до 6 млн 204,3 тыс.

Реализация скота и птицы предприятиями республики по итогам рассматриваемого периода увеличилась на 5,1%, яиц – на 1,9%. Значительно увеличились продажи картофеля (+41,9%) и овощей (+22,7%). В то же время отгрузка льна хозяйствами республики значительно ниже прошлогодних значений (-20,6%). Зерновые культуры реализуются аграриями Удмуртии с весомым приростом – объем продаж продуктов растениеводства возрос более чем в 2 раза.

Реализация молочной продукции в нашем регионе отмечена на федеральном уровне. По данным Минсельхоза России, в Удмуртии объем реализации молока за сутки достигает 1,5 тыс. тонн. Лидерами списка стали соседний Татарстан (3,4 тыс. тонн), Краснодарский край (2,6 тыс. тонн), а также Воронежская область (1,8 тыс. тонн).

Основными направлениями поставки сельхозпродукции из Удмуртии, по данным республиканской службы статистики, остаются регионы Урала и Поволжья. Так, вывоз скота и птицы осуществляется в Башкортостан, Челябинскую область, Пермский край и Татарстан, а также столичные Московскую и Рязанскую области. Молочные продукты реализуются практически по все регионы России.

Масштабы сельскохозяйственного производства в Удмуртии образца 2018 года не отмечены статусом рекордных, однако объемы выработки позволяют говорить об обеспеченности региона продовольствием и имеющейся у республики возможности реализовывать продукцию, производимую на селе, в другие субъекты страны.

Взгляд снизу

О том, как складывается этот год в отдельно взятом сельскохозяйственном предприятии Удмуртии, «Udm-Info» рассказал руководитель завьяловского АО «Путь Ильича» Петр Чувашев.

По словам Петра Вениаминовича, в целом по всем показателям продукции животноводства и растениеводства в хозяйстве имеется положительная динамика, то есть произведено не меньше, чем в прошлом году.

«Но физические показатели – это не самое главное, я в первую очередь экономист и хотел бы проанализировать результаты экономические, - говорит Петр Вениаминович. – Ведь даже при высоких показателях предприятие может быть убыточным и не получать прибыль. А прибыль для нас – это основной источник формирования капиталовложений, без них нет развития…»

«Основная наша продукция – это молоко, как и у большинства предприятий сельхозотрасли в Удмуртии, - продолжает Чувашев. - Так вот, если себестоимость молока увеличилась по итогам первого полугодия 2018 года на 26%, то цена его реализации при этом выросла лишь на 1%. В прошлом году прибыль, полученная нами с каждого реализованного килограмма молока (уже переработанного – в хозяйстве своя переработка, - прим. ред.), была 10 рублей, а в этом году она снизилась до 4 рублей, то есть значительно сократилась.

Это я привел данные без учета субсидий.

А предприятия наши рядовые живут только за счет субсидий, мне кажется».

На вопрос о том, какие основные трудности испытывает сегодня предприятие молочной отрасли, Петр Вениаминович ответил сначала совсем коротко: «Проверки, проверки, проверки… Они нас просто душат». Но все же рассказал, до чего, бывает, доходит при очередной «плановой» проверке очередного надзорного инспектора. «Сценка примерно такая: Приходит инспектор, предъявляет документы: «Плановая проверка. Я знаю, что у вас много нарушений». Мы отвечаем: «Да, есть, наверное…» - «Тогда 90 тысяч я вам выпишу штраф, спроворите, нет?» - «Ой, много, давай 50». И сходимся в результате на 70 тысячах».

Мы попросили главу акционерного общества поделиться планами предприятия и своим прогнозом развития ситуации в сельскохозяйственной отрасли Удмуртии на ближайшие год-два.

«Что касается нашего хозяйства, то будем и дальше производить молоко и перерабатывать в качественный продукт питания, что мы и сейчас делаем, - говорит Петр Чувашев. - А в целом, поскольку основная специализация сельского хозяйства Удмуртии – производство молока, мне кажется очень своевременной разработка Концепции развития молочной отрасли нашей республики. На мой взгляд, необходимо перестраиваться и изменить подходы к организации производства молока как со стороны органов власти в отношении бизнеса, так и бизнес должен перестраиваться.

Сегодня мы находимся на уровне начала 2000-х годов, когда переломили ситуацию, сложившуюся еще во времена Советского Союза. Тогда мы в 2-3 раза повысили надои молока, потому что стали заниматься племенным делом. И был прорыв… Но дальше-то не идем. Стоим на месте. И экономические показатели, которые я привел по этому году – подтверждение.

В Концепции много хорошего. И наши надежды на будущее связаны с исполнением этой программы. Но для ее исполнения нужно включиться в процесс не только нашему министерству сельского хозяйства, но и всему руководству республики, начиная от самых первых лиц. Очень надеюсь на совместную работу по исполнению этой концепции и на положительный результат – развитие отрасли сельского хозяйства нашей республики».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter