Posted 22 ноября 2019, 08:10
Published 22 ноября 2019, 08:10
Modified 17 октября 2022, 14:46
Updated 17 октября 2022, 14:46
Несколько лет назад в Россию пришла мода на вейпы. Альтернатива сигаретам получила большое распространение среди подростков благодаря тому, что парогенераторы и жидкости к ним продавались (и продаются) легально и без каких-либо ограничений по возрасту.
Но и вейпов подросткам, решившим все-таки употреблять вредные вещества, оказалось мало. В этом году в молодежной среде стало популярным новое увлечение – «жевательные смеси», именуемые также «пэками», «шайбами», «снюсами» и т. д.
По факту «снюс» - табачное изделие, запрещенное к оптовой и розничной продаже в соответствии с ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как правило, запрещенного «снюса» в продаже и не найти, однако в продаже все чаще можно увидеть так называемые «бестабачные смеси» - тот же «снюс», но с химическим никотином в составе. Их еще называют «пэками», и сегодня они являются товарами, не запрещенными к продаже в стране.
Гуляя по просторам интернета, легко наткнуться на открытые группы в социальных сетях, предлагающие к приобретению так называемые «снюсы» и «пэки».
В рамках круглого стола по вопросам борьбы с распространением никотиносодержащих продуктов председатель Молодежного парламента при Гордуме Ижевска Артур Магдеев рассказал, что по итогам проведенного интернет-мониторинга были обнаружены около 30 ижевских групп в социальных сетях, рекламирующих и сбывающих никотиносодержащие изделия. Аудитория таких групп насчитывает более 33,8 тыс. участников и число их с каждым днем увеличивается. В этой связи Управление Роспотребнадзора по УР готовит исковое заявление в суд по принуждению блокировки Роскомнадзором сайтов, распространяющих бестабачные никотиносодержащие изделия.
К слову, одними из первых тревогу по поводу продажи снюсов забили активисты Общероссийского народного фронта Удмуртии. В региональное отделение ОНФ стали обращаться родители, которые замечают в свободной продаже опасную продукцию. Сообщения приходят, как из Ижевска, так и из районов республики. Активисты выступают за запрет продажи подобных изделий, активно выходят на рейды и выявляют точки, где торгуют снюсом.
Опасная альтернатива
На фоне снижения потребления табака среди детей рынок табачной индустрии активно занимается продвижением других никотиносодержащих изделий, которые воспринимаются потребителями как менее опасная альтернатива снюсу.
«Никотиновые пэки» - это порционные пакетики с содержимым различного цвета, содержащие целлюлозу, растительные волокна, ароматизаторы, усилители вкуса, экстракт синтетического никотина. Реализуются в пластиковых контейнерах с указанием концентрации никотина.
По словам главврача Республиканского наркологического диспансера Татьяны Карловой, при употреблении никотиновых пэков концентрация никотина, попадающего в организм, гораздо выше, чем при курении табака. Поэтому зависимость у молодого человека формируется почти молниеносно. Употребление пэков вызывает головокружение, головную боль, тревожность, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, желудочно-кишечный дискомфорт, раздражение десен и языка, может привести к летальному исходу.
«Увлекаются употреблением запрещенных веществ как дети из неблагополучных семей, так и дети состоятельных родителей. Не нужно искать мотивов в их действиях, нужно заранее постараться их уберечь или вернуть к реальности, - считает психолог Анна Немцова. – Надо понимать, что это всего лишь дети, которые познают мир и пытаются его, так сказать, опробовать. Никто не просит родителей опекать детей и держать их под конвоем. Чтобы вовремя обнаружить проблему, достаточно иметь доверительные отношения, интересоваться жизнью подростка и проводить с ним больше времени».
Привет из 90-х
Бич 90-х – токсикомания - обрела в XXI веке новую форму. На смену клею «Момент» пришли газы и лаки. По официальной статистике, от токсикомании за последние 3 года в России погибло 360 детей. В Удмуртии официальные данные не публиковались, однако известно, как минимум, о двух летальных случаях среди подростков, отравившихся газами.
Напомним, в Воткинске от отравления газом скончался 14-летний подросток. Трагедия произошла 2 сентября. Несколько подростков решили весело провести время, они вдыхали пары из баллончика для заправки газовых приборов. Через некоторое время одному из парней стало плохо и он умер.
Аналогичный случай произошел в Завьялово 8 октября. По предварительной информации, 15-летний школьник скончался после вдыхания газа пропана в компании друзей.
Доступность газа, который продается для заполнения зажигалок, породила новый вид токсикомании – сниффинг.
Надышавшись газом, ребенок впадает в непродолжительную эйфорию, в это время клетки его мозга умирают. Это влечет за собой ужасающие последствия для нервной системы и системы кровообращения, которые в конечном итоге могут привести к потере умственных способностей или даже смерти.
Помимо газов, школьников начали привлекать лакокрасочные изделия.
«Периодически к нам в магазин заглядывают школьники, на вид подросткам от 10 до 15 лет, чаще всего просят продать им бесцветный лак для наружных и внутренних работ. Цена лака за 0,5 литра составляет порядка 180 рублей, - рассказал нашему изданию продавец магазина лако-красочных материалов Михаил. – Когда я впервые услышал от школьника просьбу продать ему лак, я немного опешил, но продавать, конечно же, не стал и сказал ему, чтобы приходил с родителями».
К сожалению, таких сознательных продавцов, как Михаил, не так много, у некоторых торговцев даже не возникает вопрос, зачем ребенку понадобились химические растворы.
Отцы молодцы
На опасность никотиносодержащих продуктов обратили внимание представители Совета отцов Удмуртии. В ноябре представители Республиканского совета отцов, МВД по Удмуртской Республике, Республиканского наркологического диспансера выехали в рейд по торговым точкам, где продают никотиносодержащие изделия. Жалобы родителей на то, что подросткам продают эти опасные продукты, в последнее время все чаще появляются в соцсетях.
«Мы хотим обратить внимание общественности, властных структур и, прежде всего, родителей на эту проблему, - заявил председатель совета отцов в Удмуртии Дмитрий Чистяков. - Эту продукцию часто потребляют несовершеннолетние, иногда даже младшие школьники, которым «мятные леденцы» поставляют за деньги их старшие товарищи. А родители далеко не всегда понимают, что это такое. Не понимают всех рисков от потребления никотиносодержащих продуктов. Надо срочно менять ситуацию, вносить соответствующие изменения в федеральное законодательство, чтобы сохранить здоровье наших детей».
Закон в помощь
Для борьбы с продажей никотиносодержащей продукции депутаты Госсовета Удмуртии решили разработать проект закона УР об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним на территории Удмуртской Республики, законопроект после проведения необходимых процедур и согласований будет рассмотрен на сессии Госсовета в январе (феврале) 2020 года.
«Сейчас разработан и задействован алгоритм адресного информирования через родительские группы. Мы попробовали довести до каждого родителя сигнал о необходимости внимательного отношения к детям, о возможности получить дополнительную информацию и помощь - в случае необходимости», - заявил помощник зампредседателя правительства УР Дмитрий Гавриков.