Posted 22 декабря 2021,, 08:01

Published 22 декабря 2021,, 08:01

Modified 18 октября 2022,, 05:57

Updated 18 октября 2022,, 05:57

«Ижсталь»? Абрамов!

22 декабря 2021, 08:01
В декабре исполняется 75 лет отечественному хоккею. Дата не просто серьезная – юбилейная. А юбилей – хороший повод погрузиться в приятные воспоминания. У ижсталевских хоккеистов и болельщиков их предостаточно и у каждого они свои.

По расписанию Флейшера

Ещё живы болельщики-ветераны, которые своими глазами видели дебют в сезоне 1958/59 ижевской хоккейной команды «Труд» - предтечи Ижстали». «Трудовики» дебютировали в чемпионате СССР в классе «Б» 4-й зоны РСФСР под руководством своего первого тренера Анатолия Киселёва – чемпиона страны 1957 года в составе московских «Крыльев Советов». Впоследствии «Труд» менял название на «Зенит» и «Металлист» и только в 1969 году команда получила название «Ижсталь» – именно под этой «вывеской» главную команду родникового края знают все хоккейные болельщики страны и за её пределами.

Менялись не только названия, но и тренеры. После Анатолия Киселева команду возглавляли одни из пионеров ижевской «шайбы» Михаил Хозин и Юрий Склюев.

Огромный вклад в становление ижевского хоккея внёс Евгений Флейшер, возглавивший «Ижсталь» в 1969 году. Едва приняв команду, он произнёс фразу, на которую поначалу и внимания никто не обратил: «Через 10 лет «Ижсталь» будет играть в высшей лиге». Слова оказались пророческими, только сам Евгений Адольфович до этого дня не дожил: в 1974 году он погиб в автокатастрофе. Флейшер делал ставку на атакующий хоккей, который на долгие годы стал визитной карточкой клуба – верен этому стилю оказался и его преемник Владимир Голев. С первой же попытки он поднял команду из второй лиги в первую. Мог вывести и в высшую, но сделал это в 1979 году, по расписанию Флейшера, уже другой тренер – Игорь Дмитриев. Интересное совпадение: Дмитриев, как Киселёв, тоже становился чемпионом в составе «Крылышек». Правда, значительно позже – в 1974 году.

Долгожданный дебют в высшей лиге чемпионата СССР состоялся 18 сентября 1979 года в Воскресенске. На тренерском мостике «Ижстали» стоял Роберт Черенков, а капитаном той команды был Николай Соловьёв – легенда ижевского хоккея. Символично, что в сезоне 1986/87 именно он, возглавив «Ижсталь», вернул команду в элитный эшелон.

На троих

Никто до сих пор так толком и не объяснил феномен популярности хоккея с шайбой в Советском Союзе, да и вряд ли уже объяснит. Есть только предположения, почему так. Одно из самых любопытных - потому что тройка впереди. К тройкам у нас, если помните, всегда отношение трепетное было. От искусства в прозе: «какой же русский не любит быстрой езды» до васнецовских богатырей в искусстве изобразительном. В послевоенное же время били рекорды популярности лукавые «три танкиста», про которых вся страна пела, ну и рядом еще более лукавое выражение: «на троих!» Хоккей с шайбой (в тот, что с мячом, мы и до войны неплохо управлялись) ложился на этот песенно-разговорный фольклор практически идеально.

Роберт Черенков стал самым успешным тренером «Ижстали» за всю историю, но в памяти болельщиков «металлургов» остался не только поэтому. Именно при Черенкове заиграла особенно ярко собранная еще Голевым доморощенная тройка в составе братьев-близнецов Александра и Игоря Орловых и Мисхата Фахрутдинова. Фахрутдинов в том сезоне установил снайперский рекорд клуба в высшей лиге чемпионата СССР, забросив 23 шайбы.

Играли они вместе всего два сезона, а потом разъехались, кто куда. Орловы уже на следующий год отправились в «Спартак». Было в этом что-то знаковое, все-таки самые известные близнецы в советском хоккее – братья Борис и Евгений Майоровы - спартаковцы. Фахрутдинов уехал годом позже и оказался в московском «Динамо. Осталось щемящее чувство недосказанности – можно только догадываться, каких дел они могли натворить, если бы поиграли вместе хотя бы еще пару сезонов.

Парадокс же истории в том, что самый командный игрок ижевского хоккея Сергей Егорович Абрамов, находивший общий язык с любыми партнерами – будь то почти равновеликие с ним Кутергин с Веселовым, молодые и перспективные Молчанов с Головковым или вернувшиеся на закате карьеры братья Орловы – с тройкой как-то не ассоциируется.

Он выходит за рамки тройки и даже пятерки. Абрамов и «Ижсталь» - практически синонимичные понятия, как об этом написал ижевский историк хоккея Михаил Юрьев. Как партия и Ленин у Маяковского. Олимпийский чемпион Илья Бякин, гостивший несколько лет назад в столице Удмуртии, на просьбу назвать ассоциацию со словом «Ижсталь», в ту же секунду ответил: «Абрамов». Было бы странно услышать другой ответ.

Как Лавиолетт «Ижстали» помог

Александра Смагина, который сначала одиннадцать лет был капитаном команды, а затем на протяжении нескольких сезонов не без успеха тренировал «звездных», потихонечку начинают забывать. Однако уникальность его неоспорима. Он первый и пока единственный воспитанник ижевского хоккея, сотворивший своеобразный хет-трик: завершив карьеру игрока, он возглавил команду, а спустя некоторое время стал генеральным менеджером. Кресло генерального, правда, он получил не в Ижевске, а в Кургане, но это уже детали.

Под руководством Смагина «Ижсталь» дважды выигрывала «регулярку» в своем дивизионе и дошла до полуфинала плей-офф. Для скромной по именам и финансовым возможностям команды – почти подвиг. Забавно, что случилось это в том числе благодаря тренеру Питеру Лавиолетту – тому самому, который сейчас тренирует «Вашингтон» с Овечкиным.

- Когда я делал первые шаги на тренерском поприще, примером для меня была «Каролина Харрикейнз», которую тренировал Лавиолетт, - вспоминал Смагин. - Мы практически полностью копировали игру «Каролины». Играли в такой же агрессивный хоккей и забрасывали шайбы за счет давления, добиваний. Схема простая: двое втыкали «нож в спину» сопернику, прессингуя на чужой половине площадки, трое подстраховывали. Высокий темп поддерживался благодаря частым коротким, по 20-25 секунд, сменам. Пятнадцать лет назад в Высшей лиге, кроме «Ижстали», в подобном стиле не играл никто, для многих это было откровением.

Украденный гол

«Ижстали» дважды удавалось поделить очки с легендарным тихоновским ЦСКА. Про результативную ничью 5:5 осенью 79-го, когда Александр Орлов сравнял счет за минуту до конца, а раздосадованный Третьяк разбил об ижевский лед свою клюшку, написано предостаточно. А вот о другом поединке, который состоялся 30 октября 1984 года и завершился скромными единичками на табло, говорят незаслуженно мало. Между тем, тогда ЦСКА еле унес из столицы Удмуртии ноги. События той встречи укладываются в одно предложение: на седьмой минуте первого периода Александр Веселов с передачи Сергея Абрамова открыл счет, а за семь минут до финальной сирены Андрей Хомутов счет сравнял. Но был и еще один гол, когда Виктор Вахрушев, игравший в одной тройке с Абрамовым и Веселовым, «прошил» своим броском не только вратаря армейцев Белошейкина, но и сетку ворот. Это видели все, однако арбитр за воротами своим глазам не поверил и красный свет не зажег. А видеоповторов, которые могли восстановить справедливость, тогда не было.

Такие разные чемпионы мира

В истории удмуртского хоккея был только один заслуженный мастер спорта СССР – блистательный защитник Юрий Шаталов. Чемпион мира, Европы, участник двух легендарных Суперсерий с командами НХЛ и ВХА в составе сборной.

Большую часть карьеры Юрий Шаталов провел в столичных «Крыльях Советов», а до Ижевска доехал уже в 1979-м, когда «металлурги» готовились к дебюту в высшей лиге чемпионата СССР. Компания тогда подобралась очень приличная, со многими и знакомиться не пришлось.

«Несмотря на возраст, скорость у него взрывная была, держал себя в великолепной физической форме. Обыграть его один в один было невозможно», - вспоминал легендарный ижсталевский защитник Геннадий Чупин.

Еще один чемпион мира и Европы вратарь Виктор Криволапов появился в «Ижстали» на полгода раньше Шаталова, но в столице Удмуртии у него не задалось – он проиграл конкуренцию Дмитрию Курошину, о котором ижевские болельщики говорили просто: «Дмитрий Курошин – вратарь хороший». И это было чистой правдой.

Потом в «Ижстали» играли уже «свои» чемпионы мира. Правда, будущие: «глазовчанин» Константин Астраханцев выигрывал первое для России золото мундиаля в Германии в 1993-м, а плоть от плоти «ижсталевец» Фёдор Тютин побеждал в Квебеке пятнадцать лет спустя.

Король тренировок

Афоризм «кто не пьет, тот не играет» - аккурат из тех времен, когда советский хоккей был впереди планеты всей. Правда, некоторые игроки воспринимали эти слова слишком буквально, в их число входил и талантливейший форвард Виктор Кутергин, успевший поиграть за локтевский ЦСКА. Проблемы со спортивным режимом едва не стоили ему карьеры – из-за дисквалификации от Спорткомитета он пропустил чемпионат СССР 1980/81. Выручил главный тренер «Ижстали» Роберт Черенков, позвав в команду и пообещав выхлопотать амнистию. История с амнистией растянулась на долгие месяцы, в конце концов, хоккеисту разрешили выйти на лед. Пока тянулась эта канитель, он находился на ставке и получал зарплату. Но Кутергин не просто заходил в бухгалтерию, он еще и на тренировках вкалывал до седьмого пота.

- В раздевалке висела таблица с фамилиями игроков – кто сколько забил, отдал, - рассказывал в интервью Фахрутдинов. - И только напротив фамилии Кутергин были сплошные нули – наконец, после очередной двухсторонней игры он вписал от руки: «На тренировках забил 55 голов, отдал 75 передач».

Кутергин отблагодарил болельщиков, клуб и тренера как мог – «сколько играл в Ижевске, столько и был лучшим бомбардиром», вспоминал он потом. То есть два года.

Человек без возраста

Великий Горди Хоу дождался, когда сыновья подрастут, и выходил с ними на лед в 52. В «Ижстали» рекорд хоккейного долгожительства принадлежит защитнику Сергею Тыжных – он выходил на лёд до 47, сыграв к тому моменту штук пять прощальных матчей. Завязывал, слишком скучал по любимой игре и опять срывался. Но как он играл! Тыжных на льду умел всё. Про его гроссмейстерскую паузу, когда он объезжал распластавшегося на льду игрока соперников и породистый кистевой бросок до сих пор ходят легенды. При этом всегда отрабатывал по полной и в 47 бросался под шайбу, как 20-летний.

Гвардейцы ижевского хоккея

«Ижсталь» как была, так и остаётся командой самобытной, но на первые роли в отечественном хоккее не претендующей. Во всяком случае, пока.

Впрочем, отдельным игрокам, получившим в столице Удмуртии путевку в большой хоккей, удалось войти в славную хоккейную историю страны. Нападающий Сергей Тепляков был первым воспитанником ижевского хоккея, которому довелось сыграть на крупном международном турнире – чемпионате Европы среди юниоров. Впоследствии он буквально врос в форму ленинградского СКА. В 1987 году в составе армейцев с Невы он стал бронзовым призером чемпионата СССР – у спартаковцев Орловых и динамовца Фахрутдинова к тому моменту уже была россыпь из серебряных и бронзовых медалей, но надо отметить, что сделать это в своих клубах им было значительно проще. В 1990-м бронзу вместе с воскресенским «Химиком» завоевал другой форвард из Ижевска – Сергей Молчанов.

Ижевская СДЮСШОР воспитала целую плеяду хоккеистов, защищавших цвета многих клубов страны, входивших в составы сборных команд. Выпускники школы успешно выступали в лучших клубах элитной хоккейной лиги России, которая называлась по-разному, начиная с МХЛ и заканчивая КХЛ.

Сверхталантливым получился выпуск 1970 года рождения. Этому можно найти одно простое объяснение: у этих ребят перед глазами были великолепные примеры для подражания. Защитник Константин Маслюков и нападающий Владимир Маслов вызывались в юниорскую сборную СССР, причем Маслов играл в одной тройке с будущими олимпийскими чемпионами Жамновым и Коваленко. «Взрослая» карьера у них тоже получилась на загляденье. Маслюкову, правда, удалось стать обладателем Кубка европейских чемпионов, а Маслову нет.

Еще один представитель того выпуска – защитник Альберт Логинов. В паре с Маслюковым он играл несколько лет в омском «Авангарде». Омские болельщики до сих пор называют эту оборонительную связку одной из лучших в истории клуба – во многом благодаря ижевским защитникам «ястребы» завоевали бронзовые награды в 1996-м. Трёхкратным чемпионом страны в составе казанского Ак Барса и московского «Динамо» стал представитель одной из самых потрясающих династий в истории российского хоккея Алексей Чупин, сын Геннадия Чупина. В 90-х он был капитаном российской сборной. Успешной получилась и карьера вратаря Евгения Лойфермана, нынешнего директора клуба. Он защищал ворота самарского ЦСК ВВС, омского «Авангарда» и екатеринбурского «Автомобилиста». Она могла быть еще лучше, но помешали травмы. Однако это уже другая история.

"