Posted 26 января 2021,, 06:45

Published 26 января 2021,, 06:45

Modified 18 октября 2022,, 05:33

Updated 18 октября 2022,, 05:33

В списках значатся

26 января 2021, 06:45
В пул кандидатов от «Единой России», которые будут участвовать в думских выборах в Удмуртии, попадут не все желающие.

Плохие результаты

На первые послепраздничные дни наступившего года пришлась необыкновенная активность в республике потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». Активность вполне объяснимая: выборы в нижнюю палату парламента уже в сентябре, и на ближайшие полгода Удмуртия станет для желающих представлять ее в Госдуме куда дороже привычной Москвы.

Предыдущие четыре года она была для них вторым домом, на какое-то время станет первым. Населенным, впрочем, не очень-то дружественно настроенными жильцами, имеющими массу неприятных вопросов к своим избранникам, в предшествующие годы как-то не особенно вникавшим в то, что пытаются сказать им избиратели. Если на федеральном уровне, по данным «Новых известий» со ссылкой на ВЦИОМ, рейтинг поддержки «Единой России» составляет около 30 процентов, то в Удмуртии он может быть еще ниже, учитывая, что в июле прошлого года республика показала худшие в Приволжском округе результаты голосования по поправкам в Конституцию, а на выборах в Гордуму Ижевска в сентябре «Единая Россия» впервые не сумела преодолеть 50-процентный барьер.

Плохое выступление на выборах в Гордуму Ижевска случилось уже при новом руководителе регионального отделения «Единой России». 7 июля прошлого года, через неделю после достижения последнего в ПФО результата голосования по поправкам в основной закон, региональное отделение укрепили новым секретарем - главой республики Александром Бречаловым. Имел ли глава региона прямое отношение к кампании «единороссов» в гордуму, не известно, но ее результаты говорят сами за себя: «партии власти» в городском парламенте пришлось немного подвинуться.

Пока многоточие

Июльское избрание Александра Бречалова секретарем регионального отделения «Единой России» делает его ключевой фигурой в решении вопроса о том, кто будет баллотироваться в Госдуму РФ осенью 2021 года от «Единой России» в Удмуртии. На итоговой пресс-конференции в конце прошлого года Александр Бречалов был явно не готов сказать, каким будет пул кандидатов.

«Списка еще нет», - сказал глава Удмуртии, лестно высказавшись только об одном из действующих депутатов Госдумы РФ от Удмуртии - Андрее Исаеве.

«На отлично могу оценить работу Андрея Исаева - отрабатывает на 100%, сопереживает, при формировании бюджета каждый день», - сказал глава Удмуртии.

Сначала он отказывался комментировать работу двух депутатов, избранных в нижнюю палату в одномандатных округах - Валерии Бузилове и Алексее Загребине, но потом все-таки проговорился, дав понять, что их работа его не очень-то устраивает.

«Не буду комментировать от республики двух наших депутатов. Тоже участвуют и стараются, но требования к тем, кто придет в 2021 году будут конечно совершенно иные: это бОльшее вовлечение, это KPI. Потом что у депутата ГД огромная площадка для коммуникаций, и не только для отстаивания интересов с точки зрения бюджета или нацпроектов или федеральной адресной инвестиционной программы, но и инвестиций.

В принципе я удовлетворен составом депутатов ГД этого созыва. Но думаю, что полной преемственности не будет. И на этом пока многоточие…», - сказал глава Удмуртии.

Разумеется, глава региона может влиять на формирование только той части списка «Единой России, которая касается Удмуртии. А мест республике в удмуртско-пермской части этого списка обычно не достается. Тем более что одно уже прочно занято Андреем Исаевым, в январе публично объявившем о намерении участвовать в партийных праймериз и выборах именно в Удмуртии.

«Я буду на праймериз партии выдвигать свою кандидатуру для того, чтобы вновь баллотироваться в Государственную Думу от Удмуртской Республики», - заявил Андрей Исаев.

Учитывая, что глава региона публично поддержал Исаева, место в пуле кандидатов на «проходном» месте ему гарантировано. И место это будет в региональном списке, а не в одномандатном округе, потому что представить «варяга» Андрея Исаева избирающимся в нижнюю палату по одномандатному округу, пусть даже и полностью освобожденному от конкурентов, просто невозможно.

Параллельно с Андреем Исаевым в действующий состав Госдумы по региональному пермско-удмуртскому списку избирались «пермяки» Александр Василенко и Игорь Сапко. Первый уже заявил о намерении совершить очередной поход в Госдуму, второй пока нет, но их места в списке Пермский край вряд ли отдаст. Так что, учитывая, что Удмуртия отдает свое место «варягу», «проходных» мест в списке больше не остается, на большее рассчитывать явно не стоит.

Ставка на спорт?

Нелестный отзыв главы Удмуртии в адрес действующих депутатов Госдумы по одномандатным округам вряд ли оставляет шансы на поддержку со стороны главы региона Алексею Загребину и Валерию Бузилову. Оба депутата - «наследие» экс-главы региона Александра Соловьева, который в свое время так и не объяснил, на какой результат рассчитывал, отправляя баллотироваться в Госдуму именно их. О лоббистских возможностях обоих, как показали предшествующие годы, говорить не приходится вовсе, а голосовать так, как велит партия, членами которой являются Загребин и Бузилов, могут и другие люди, более эффективные, с точки зрения главы Удмуртии, твердящего о привлечении инвестиций в регион.

Тем не менее, оба, и Алексей Загребин, и Валерий Бузилов, уже заявили, что будут участвовать как минимум в партийных праймериз, а там, мол, как избиратели решат…

Как сообщил на условиях анонимности Udm-Info сотрудник администрации главы Удмуртии, окончательное решение по персоналиям в одномандатных округах еще не принято, но в одном из округов ставка вероятно будет сделана на призера Олимпийских игр и трехкратного чемпиона мира по биатлону Ивана Черезова, в сентябре прошлого года уверенно победившего на довыборах в Госсовет Удмуртии.

«Черезов - человек с именем, его знают если не все, то большинство. С его избранием в округе проблем не будет. Проблема в другом, в том, что и Черезов станет депутатом, выполняющим в основном представительские функции, очередным спортсменом в Думе. Станет ли Черезов эффективным лоббистом, предсказать невозможно», - заявил источник.

Источник предполагает, что Иван Черезов, скорее всего, будет баллотироваться в Ижевском одномандатном округе. Он не исключил, что в Удмуртском одномандатном округе ставка вновь будет сделана на Алексея Загребина, главным преимуществом которого является принадлежность к титульной нации.

«О «национальной квоте» сегодня вслух никто не говорит, но подразумевается, что один из депутатов от национальной республики должен представлять титульную нацию. Известно, что свою кандидатуру активно лоббировал спикер Госсовета Владимир Невоструев, но если будут выбирать из двух, выберут Загребина, несмотря на, мягко говоря, отсутствие симпатии к нему со стороны Александра Бречалова», - заявил источник.

Выпустить пар

Учитывая рейтинги «партии власти», вряд ли стоит рассчитывать на то, что Удмуртию от «Единой России» будет представлять кто-то еще, кроме двух одномандатников и «варяга» Андрея Исаева. Предстоящие выборы будут очень непростыми для всех, считает политолог Павел Заболотских.

«Главный вопрос предстоящих выборов, на мой взгляд, это сможет ли власть в лице Администрации Президента РФ отказаться от прямой поддержки партии «Единая Россия» в пользу повышения управляемости политического процесса, «выпустить пар», дать возможность другим политическим и общественным силам формулировать долгосрочные цели развития страны без оглядки на Президента РФ», - считает он. По мнению эксперта, в идеологическом плане власть «выдохлась»: нет прорывных идей, нет ответов на современные вызовы.

«Возможно, эти ответы смогут сформулировать партии и отдельные кандидаты. Но для этого нужно ослабить контроль, нужно ослабить хватку административного ресурса. И именно от общего сценария выборов будет зависеть, будут ли по итогу протестные акции или нет. Если будет выбран сценарий всех прижать и уничтожить любую несанкционированную активность кандидатов, тогда новой Болотной не избежать. Если власть решит в честной (насколько это возможно) борьбе переиграть оппозицию, а где-то даже проиграть ей, то массовых акций протеста не будет», - считает Павел Заболотских.

Одним из факторов предстоящих выборов станет «умное голосование», которое, считает Заболотских, показало свою эффективность на прошедших выборах.

«Особенно в крупных городах- административных центрах. И в них оно будет играть значимую роль. По некоторым оценкам 18-20% голосов может быть распределено на основании «умного голосования». Но так как в 2016 году была принята «лепестковая» нарезка округов для снижения протестного потенциала крупных городов, то без проникновения в сельскую местность эта технология на выборах Государственной Думы может не сработать нигде, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Если организаторам «умного голосования» удастся привлечь и сельских жителей, тогда это будет эффективная технология против «Единой России». Государственная власть уже приняла ряд законопроектов, которые серьезно ограничат использование «умного голосования» и затруднят его работу. В дальнейшем необходимо отказаться от опоры на административный ресурс и постараться вновь привнести в избирательную кампанию технологии, креатив, нестандартные решения», - заявил Udm-Info Павел политолог.

«На сегодняшний день сложилась уникальная ситуация – антирейтинг думских партий превышает их рейтинг. Это дает основание предположить, что количество партий в Госдуме увеличится. Насколько, сказать пока сложно. Наибольшие перспективы сегодня войти в состав Государственной Думы у партии пенсионеров. Возможно, выстрелят «Новые люди». Но там много субъективных факторов. И главная проблема – опора руководства партии на выпускников «Капитанов России». Не вижу, как они смогут создать за короткий срок полноценные региональные отделения, без которых невозможна победа и прохождение в Госдуму. Явно есть запрос на обновление, поэтому увидим в Государственной Думе новые лица. Во многом возраст депутатов будет ниже. Уйдут многие долгожители. Но хотелось бы отметить, что обновленный состав депутатов должен быть избран людьми, избирателями, а не экспертами многочисленных кадровых конкурсов. А для этого нужна минимальная свобода», - делает итоговый прогноз Павел Заболотских.

"