Напрасный «подвиг»?
Аналитика

Напрасный «подвиг»?

26 июня , 16:02Photo: udm-info.ru
Почему ни одна компания не хочет связываться с реконструкцией третьей очереди Центральной площади Ижевска?

Это было бы смешно, если б не было так грустно. Но с широко разрекламированной властями Удмуртии реконструкцией Центральной площади Ижевска по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» возникли очередные проблемы. Несмотря на громадье планов по реконструкции третьей очереди Центральной площади и выделенные для этого 150,7 млн рублей, компаний, желающих освоить эти деньги, не нашлось.

Добровольцев нет

Информация об аукционе на «благоустройство территории Центральной площади между ул. В. Сивкова и ул. К. Маркса», по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, была опубликована в ЕИС 5 июня этого года. Начальная цена контракта составила 150,704 млн руб. Заказчиком работ по традиции выступил «Региональный центр закупок УР».

Photo:udm-info.ru

«Мы обещали горожанам доделать в этом году третью очередь Центральной площади. Мы это сделаем. Изначально планировали направить на завершение этого объекта 120 миллионов, тогда как реализация проекта требует 155 млн рублей, но решили не растягивать работы на несколько лет, потому что проект действительно красивый», - заявил ранее глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

На подачу заявок отводилось 10 дней, но за это время на участие в конкурсе не поступило ни одной заявки. Не пожелал заниматься реконструкцией третьей очереди Центральной площади Ижевска и «любимый» подрядчик властей региона, проводивший реконструкцию первой очереди – компания «Дельта-строй». Как сообщил Udm-Info источник в правительстве, знакомый с ситуацией, отказ «Дельта-строй» от участия в аукционе связан с несколькими факторами.

«Первый – руководство компании «Дельта-строй» убедилось, что такие серьезные проекты, как реконструкция Центральной площади, «глотает» с трудом, у компании нет соответствующих мощностей. Второй связан с многочисленными претензиями к работе, которые подрядчик устраняет за собственный счет, ему такие контракты не особенно выгодны», - сказал источник.

Нереальный срок

Контракт, между тем, предполагает, что работы по реконструкции второй очереди должны быть завершены в августе этого года. И это при том, что именно сейчас на участке Центральной площади между кинотеатром «Россия» и ДК «Металлург» идет демонтаж старой плитки и замена коммуникаций.

Photo:udm-info.ru

Работы ведет МУП «Ижводоканал», замдиректора которого Альберт Ромашко пояснил, что до 6 июля предстоит заменить почти 170 погонных метров стального трубопровода, обеспечивающего пожаротушение сразу нескольких крупных объектов и жилых домов.

Даже если эти работы завершатся в срок, то есть 6 июля, у подрядчика (если таковой найдется) на его работу останется даже меньше двух месяцев. Срок для исполнения контракта почти нереальный, учитывая, что пока не ясна ни дата нового конкурса на благоустройство третьей очереди, ни дата его окончания.

В лучах заката

Всерьез рассчитывать на то, что реконструкция третьей очереди завершится хотя бы к сентябрю, не приходится. Поскольку объем работ – внушительный. Подрядчику, если такой вообще найдется, предстоит поменять покрытие и освещение, построить перголу – навес над фонтаном, а также и сам так называемый «сухой» фонтан, причем с эффектом тумана – «вода будет распыляться в воздухе, создавая комфортный микроклимат», сообщает официальный сайт администрации столицы Удмуртии.

Photo:udm-info.ru

«Мне кажется, в лучах заката это будет красиво. Над самим фонтаном установят перголу, внутри которой поставят скамейки, а вокруг - нестационарные объекты торговли, чтобы можно было себе позволить чашечку кофе, круассанчик. Вот такой проект мы в этом году планируем завершить. Львиная часть денег пойдет на Центральную площадь», - обещал глава Ижевска.

Проект выглядит, спору нет, красиво, но только на картинке. Как выяснилось совсем недавно, уже имеющийся на Центральной площади Ижевска сухой фонтан, начавший работать 15 июня, якобы предназначен исключительно для того, чтобы любоваться им со стороны. Об этом в социальной сети сообщил представитель МУП «Спецдомоуправление» («СПДУ») - предприятия, обслуживающего уже имеющийся светодиодный фонтан.

Волосы ижевчан

Выяснилось это после того, как существующий фонтан засорился:

Photo:скриншот

«Из-за активного купания жителей города под струями фонтана вода быстро загрязняется, сегодня пришлось делать внеочередную профилактику и чистку подземной чаши», - заявил в социальной сети начальник производственного участка МУП «СПДУ» Антон Колчанов.

По словам Колчанова, сухой фонтан «предназначен для просмотра со стороны, а то что по нему можно ходить, это ноу-хау, и наш фонтан пилотный проект, их не так много пока по России».

Photo:скриншот

Что самое интересное, засорился фонтан, по мнению представителя МУП «СПДУ», не песком и грязью, как можно было бы ожидать, а… волосами ижевчан и гостей столицы республики.

Photo:скриншот

Ничего, кроме тяжкого недоумения, эта информация не вызывает. В стране сотни, если не тысячи сухих фонтанов. Обнаружить информацию о засорении их волосами корреспондентам Udm-Info, несмотря на активные поиски, не удалось. Что, впрочем, и неудивительно, поскольку причина загрязнения, озвученная представителем организации, звучит дико и доверия совершенно не вызывает. Как не вызывает доверия и информация о том, что фонтан предназначен исключительно для того, чтобы на него смотреть, – в тех фонтанах, что существуют по всей стране, купаются все желающие, от мала до велика.

Напрасный подвиг?

Если информация о предназначении сухих фонтанов на Центральной площади Ижевска исключительно для просмотра – правда, стоило ли, как говорится, огород городить? Да еще и такой дорогой. Только на содержание Центральной площади столицы, сделанной, как заявил глава Удмуртии Александр Бречалов, «в режиме подвига», в год необходимо 2,4 млн рублей, которых в бюджете Ижевска нет. Площадь же, реконструкция которой началась в 2019 году, «славится» массой проблем. То на ней обнаруживаются внушительные трещины, то ее «превращают в руины» скейтеры, то активисты ОНФ находят на ней опасные элементы.

И считать эти проблемы исключительно «детскими болезнями» нового объекта, подлежащими лечению, совершенно не приходится. Длиннющий список проблем, связанных с реконструируемой Центральной площадью, множится день ото дня: подрядчика на третью очередь нет, фонтан засоряется, красивые скамейки ржавеют меньше, чем через год эксплуатации. И что будет с площадью через три, пять, десять лет при таком отношении к реконструкции и такой эксплуатации, даже представить страшно: «подвиг» может оказаться совершенно напрасным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter