Благоустройство Центральной площади Ижевска - это не градостроительство
Аналитика

Благоустройство Центральной площади Ижевска - это не градостроительство

26 июля, 15:17Photo: Василий Шепелев
Площадь имеет богатую историю создания и развития, Любовь Варламова может этого и не знать, так как занимается исключительно благоустройством.

Архитектор из Москвы Любовь Варламова, владелица бюро iCube, имела неосторожность сказать корреспонденту «Udm-Info», что у местных архитекторов нет опыта создания общественных пространств с таким разнообразием функций, которое устраивало бы всех. Откуда московский архитектор так уверена в этом, ведь конкурса, в котором архитекторы из Удмуртии могли проявить себя, не было?

Однако площадь имеет богатую историю создания и развития, Любовь Варламова может этого и не знать, так как занимается исключительно благоустройством.

Утвержденный проект ижевских архитекторов

Идея создания ижевской эспланады родилась с первым генпланом города и имела много этапов проектирования, реализации и развития, ее застройка была удостоена Государственной премии.

Один из последних архитектурных конкурсов на концепцию развития площади был проведен в Ижевске в 1993 году. Тогда было представлено три проекта глобальной реконструкции Центральной площади. Победил проект ижевских архитекторов Владимира Шевкунова, Елены Чугуевской и Нины Степанюк.

Спустя 11 лет, в 2004 году, им заказали эскизный проект реконструкции площади, для создания которого были собраны специалисты по всем направлениям. Он был разработан с учетом возможностей и потребностей текущего момента, перспектив развития, повышением масштаба территории, утвержден постановлением городских властей и ждал финансирования для поэтапной реализации.

Photo:УРО Союза архитекторов России

Авторские права на проект принадлежат ижевской мастерской Шевкунова.

Подземная урбанистика в Ижевске

Проект учитывает перепад рельефа вдоль эспланады и сохраняет вид на Ижевский пруд открытым.

Проект реконструкции площади
Photo:Бюро Шевкунова

Авторы использовали идею повышения этажности Дома правительства, принадлежащую ижевскому архитектору Василию Орлову. Здание достраивалось до 10 этажей и становилось своеобразным планшетом, «держащим» пространство эспланады и замыкающим ее с восточной стороны.

По проекту предполагалась врезка Пушкинской в подземный уровень с заглублением улицы от пер. Узенького до середины квартала от ул.Лихвинцева до ул. Красногеройской. В зоне Центральной площади планировалось устроить две подземные станции общественного транспорта с наземными входными павильонами.

С западной стороны Театра оперы и балета устанавливался небольшой открытый амфитеатр, а на месте автостоянки - новый Сберегательный банк УР с подземной гостевой автостоянкой.

У гостиницы «Центральной» появлялся внутренний двор, в гостиничный комплекс включались две близлежащие пятиэтажки. В проекте четырнадцатиэтажные дома на Наговицына соединялись блоком встроенно-пристроенных помещений. В них предусматривалось размещение объектов фирменной торговли и представительств иностранных фирм. По генплану эти дома задумывались как 16-этажные. Для выразительности их объемов, видимых из окрестностей города, предусматривалась надстройка мансардами. В проекте улицу Наговицына замыкало здание муниципального уличного театра, пристроенное к ДК «Металлург».

Любая архитектурная композиция требует уравновешивания. Сегодня в застройке эспланады есть перекос: высокие 14-этажные дома с северной стороны (по улице Наговицына) ничем не поддерживаются с южной. Необходима вертикаль. Утвержденный проект реконструкции Центральной площади предлагал в качестве высотной доминанты здание бизнес-центра за кинотеатром «Россия».

Бизнес-центр за кинотеатром "Россия", пассаж за ЦУМом
Photo:Бюро Шевкунова

Эспланада - это каскад площадей. Существующая эспланада в своей центральной части - как раз после Театра оперы и балета - имеет небольшой «горб», перелом рельефа. Поэтому архитекторы предположили почти 7-метровый срез от уровня Театра оперы и балета до уровня площади ДК «Металлург». То есть нынешние 3 блока маршей объединяются в одну достаточно пологую лестницу с водным каскадом в центре. В результате резкого перепада рельефа формируется торговая площадь-атриум, в полукруглые боковые фасады которой встроены объекты сервиса. По уровню рельефа они решены так же, как бывшие железнодорожные кассы. Таким образом, появляется уютное, защищенное с трех сторон от холодных ветров пространство площади.

Для увеличения и создания принципиально новых торговых сооружений за зданием ЦУМа пристраивается пассаж – Международный торговый центр, объединенный внутренней торговой улицей с перекрытым участком ул. В. Сивкова и общественными помещениями 1 этажа бизнес-центра. Объединение двух зданий предусмотрено и в подземном уровне - автостоянками. Под площадкой между кинотеатром "Россия" и ДК "Металлург" предусмотрено еще одно подземное пространство с въездами и входами с улицы Карла Маркса.

Развитие комплекса эспланады в западном направлении продолжается пластичном по пространственной организации площади - поляны праздников и обрядов. Это своеобразный буфер, отделяющий урбанизированную часть центра от зоны дендропарка. Ее формировали объекты: Музей истории промышленности и ремесел (в реконструированном здании хлебозавода) с южной стороны и комплекс Международного центра этнической культуры и городского обрядового центра – с северной.

Башни ЖК "Республика" были в проекте
Photo:Бюро Шевкунова

Обратите внимание, деревья, обрамляющие площадь сохранялись, а на самой площади не устанавливалось никаких торговых ларьков и развлекательных площадок, как предлагает новая власть Удмуртии, аргументируя это тем, что на площади слишком много свободного места.

Заслуженный архитектор УР Нина Степанюк
Photo:tehne.com

- Все должно быть разумно зонировано, - говорит заслуженный архитектор УР и один из авторов проекта Нина Степанюк, - на парадно-административной центральной площади мы не ставим киоски, торговые ряды у нас располагались в подземном пространстве. Зачем выносить эти скворечники на парадную площадь? Они раньше там стояли, и, наконец, их смогли убрать. Каждому месту, пространству должна быть определена функция и соответствующие ей благоустройство и оформление. Градостроительство – это стратегия. Стратегически надо мыслить. Не стоит сравнивать наш концептуально-градостроительный проект с реализуемым сейчас проектом благоустройства. Они в разных весовых категорий. И реализация утвержденного проекта ижевских архитекторов требует в десятки и сотни раз больше капитальных вложений, чем проект Варламовой.

Главное, чтобы хорошо благоустроили

В 2017 году в России запустили приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», в который не вписываются глобальные вещи. В его рамках занимаются установкой лавочек и киосков, перелицовкой плитки.

- Сейчас разговоры идут в основном о благоустройстве в рамках программы комфортной городской среды. И это прекрасно, - комментирует Нина Евгеньевна. - Главное, чтобы хорошо благоустроили. Уровень реализации пространства, объем, зонирование никуда не делось, а то, что плитку так положили, или по-другому, или киоски либо там, либо там поставили, или сухие фонтаны запустили, это на градостроительство особенно не влияет, вот если дома поперек поставят, тогда, да. Хотя все-таки очень жаль замечательный музыкальный фонтан, который так любили жители и гости столицы, и музыка была Чайковского. Но у чиновников как всегда нет денег на эксплуатацию, также как и с театром Короленко.

Тем не менее, Нина Евгеньевна уверена, что их проект обязательно реализуется. Просто пока не пришло его время.

- Начало уже положено, - говорит она. - Например, между улицами К.Маркса и Горького не было капительных сооружений и с меньшими затратами там появляются новые объекты из нашего проекта - это 2 башни жилого комплекса «Республика», выполненная реставрация здания с пристроем - дом мясника Слободчикова.

Сейчас в Союзе архитекторов оформляют альбом с историей создания, проектирования и реконструкции эспланады для того, чтобы познакомить с ней новое правительство Удмуртии и администрацию города.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter