Пока чиновники переписывались, в многоквартирном доме в Камбарке обрушился потолок

Аналитика
Пока чиновники переписывались, в многоквартирном доме в Камбарке обрушился потолок
Пока чиновники переписывались, в многоквартирном доме в Камбарке обрушился потолок
27 июля, 14:08Надежда ФилиноваФото: Эдуард Глухов
23 июля в доме по переулку Пионерскому, 21А в Камбарке обрушился потолок. О состоянии дома знали в администрации Камбарского района, в Фонде капитального ремонта, в управляющей компании, но никаких мер предпринято не было.

Из квартиры видно небо

Квартира, в которой обрушился потолок, находится на втором этаже двухэтажного дома и принадлежит многодетной матери (у нее трое детей), которая приобрела ее на деньги материнского капитала.

Женщина рассказала корреспонденту Udm-Info о том, что потолок в ее квартире обрушился в субботу, 23 июля. К счастью, никто не пострадал, в квартире сейчас никто не живет, потому что находиться в ней опасно. При этом, по словам женщины, дом не признан аварийным.

Фото:Эдуард Глухов

Сейчас из квартиры можно видеть небо через смотровое окно на чердаке.

Чиновники знают, но никуда не торопятся

Женщина говорит, что аварийная ситуация в их жилье возникла давно. «Шесть лет мы прожили в этой квартире. Сначала начал сыпаться песок с потолка, потом он провис, и провисал все больше, нам с детьми пришлось съехать. Года два я ходила в управляющую компанию, устно заявляла о потолке. Там запишут мой номер телефона, говорят – «ждите». Приезжали, фотографировали, потом решали, что делать, а мы опять ждем. В последний раз в январе 2022 года я уже написала заявление, мне посоветовали так сделать, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Потом опять тишина. И вот 23 июля мы приехали и обнаружили, что потолок обрушился», - рассказывает жительница дома.

Фото:Эдуард Глухов

Многодетная мать обратилась за помощью к своему депутату Эдуарду Глухову: «Прошу провести проверку и ремонт потолочного покрытия. В моей квартире обрушился потолок. Я неоднократно обращалась в управляющую компанию к Баранову А. Н. По моему обращению никаких действий не было предпринято. Администрация Камбарского района знала о ситуации с потолочным перекрытием. В итоге потолок обрушился, пострадало мое имущество».

Обрушение произошло 23 июля, комиссия на осмотр назначена на 28 июля. «Сегодня, 27 июля, мне позвонили и сказали, что завтра приедет комиссия осмотреть квартиру», - продолжает женщина.

Фото:Эдуард Глухов

Хорошо, что семье есть куда уехать. Некоторым в этом доме просто некуда съехать.

Не только потолок

Как выясняется, в соседнем подъезде (их всего в доме два) ситуация не лучше. Там не только потолок, но еще и неисправная электропроводка, и плохое печное отопление, из-за чего люди мерзнут зимой.

В апреле 2022 года к Эдуарду Глухову обращалась собственница квартиры с просьбой помочь организовать проверку и ремонт печного отопления на сезон 2021-2022 годы, так как она намерзлась прошлой зимой. В квартире неисправно печное отопление (слабая тяга через дымоход), поэтому приходилось всю зиму включать в одной из комнат электрообогреватель. В другой комнате было так холодно, что жить в ней не представлялось возможным. Но жить все время с обогревателем опасно, так как, по словам женщины, общая электропроводка дома не менялась с момента его постройки. Кроме того, она просила проверить межэтажное перекрытие «в связи с большими трещинами на потолке в одной из комнат».

Фото:Эдуард Глухов

Ответ Фонда капремонта

Депутат, в свою очередь, обратился в Фонд капитального ремонта.

13 июля оттуда пришло длинное письмо, которое предлагает людям снова ждать.

Депутату ответили, что капитальный ремонт инженерной системы электроснабжения дома был определен на 2019-2021годы согласно региональной программе. Однако проект муниципальных краткосрочных ремонтов должен разработать муниципалитет, согласно постановлению правительства УР № 26 от 2021 года. А этого сделано не было, поэтому главу муниципального образования Александра Галанова уведомили из Фонда о необходимости учета дома на пер. Пионерский, 21А при формировании краткосрочного плана на ближайший период. Вот только, по словам сотрудников Фонда, в настоящее время проект муниципального Краткосрочного плана на 2023-2024 гг. уже сформирован и направлен в минстрой на утверждение. Включение дополнительных видов работ возможно только в случае выявления экономии средств фонда капитального ремонта по результатам реализации Краткосрочного плана на 2022 год по Камбарскому району или выделении бюджетной поддержки.

«В случае включения МКД в Краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртии собственникам помещений будет направлено предложение о капитальном ремонте», - говорится в ответе Фонда.

Также оттуда дополнительно сообщили, что «для выполнения всех запланированных на 2019-2021 гг. видов работ в по адресу пер. Пионерский, 21А в Камбарке требуются 755 585,04 рублей, в том числе на ремонт системы электроснабжения - 138 397,31 рублей».

Но на счете дома не хватает средств, там всего лишь немногим более 200 тысяч рублей, поэтому всё отремонтировать не смогут. Собственникам предлагается перенести часть работ на неопределенное время. «Собственники помещений с февраля 2015 года по настоящее время собрали 227 268,94 рублей. В целях рассмотрения возможности выполнения работ по капитальному ремонту инженерной системы электроснабжения МКД в ближайший плановый период собственникам необходимо соотнести объем необходимых работ с объемом взносов, которые будут накоплены собственниками за 10 последующих лет, решением общего собрания перенести остальные виды работ, определенные Региональной программой на 2019-2021 годы (ремонт системы водоснабжения, фасада и фундамента), на более поздние сроки», - объяснили в Фонде капремонта.

Пока шла вся эта переписка, потолок в одном из подъездов дома 21А в переулке Пионерский обрушился.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter