Счастливая примета

Аналитика
Счастливая примета
Счастливая примета
28 апреля, 09:43Фото: vk.com/fhr
Юниорскую сборную России по хоккею снова ведет к «золоту» ижевский тренер.

В ночь с понедельника на вторник в Техасе стартовал юниорский чемпионат мира по хоккею. Пока плей-офф не начался и нервы еще в порядке, можем и помечтать. О том, например, как наша «Красная машина» мчит по пыльным техасским дорогам и комплект золотых наград позвякивает в багажнике. Эта красивая сказка вполне может стать былью, хотя статистика против. С момента создания турнира в 1999 году российские юниоры выигрывали золотые медали всего трижды, а в последний раз это случилось в 2007 году в Финляндии. Возглавлял ту команду Мисхат Фахрутдинов – легенда номер 11 ижевского хоккея. Сейчас юниорской сборной снова руководит коренной «ижсталевец» - Альберт Лещев. Простое совпадение, но нам хочется видеть в этом добрый знак.

Альберт Лещев
Фото: пресс-служба ХК ЦСКА

В стиле «ретро»

Любое чемпионство - стечение обстоятельств, и та наша победа в 2007-м не была исключением. Не в том смысле, что вот нашим повезло, а соперникам - нет (хотя как еще объяснить решающий гол шведам в полуфинале на последней секунде?) Здесь было все - мастерство, преодоление, сила духа и вообще весь коктейль из чемпионских качеств, смешанный в нужных пропорциях. Но этот коктейль еще нужно было приготовить – у Фахрутдинова это получилось. Только топовый тренер мог совместить в наш прагматичный век, когда все вынуждены играть «от печки», веселую игру и результат. Он и сам молодел, глядя на игру своих подопечных.

- Наша команда действовала в атакующем ключе, в духе восьмидесятых – своего рода хоккейное ретро, - улыбался Мисхат Кашафутдинович.

Наши «золотые» мальчики были отнюдь не безгрешны. Меньше трех шайб не пропускали даже от аутсайдеров, однако ставка делалась на лихую музыку атаки: вы забьете, сколько сможете, а мы - на одну шайбу больше. Ну, или на две. Потом уже, в плей-офф у команды прорезалось важное умение прибавлять, наращивать давление по ходу матча – так мы поочередно убрали Швейцарию, Швецию и США.

Конечно, там было кому играть. Имена многих игроков той команды до сих пор на слуху. Самый результативный защитник нашей сборной Вячеслав Войнов дважды выиграл Кубок Стэнли, Максим Чудинов, Алексей Андронов и Андрей Локтионов прямо сейчас бьются за Кубок Гагарина. А еще были Никита Филатов, Кирилл Петров, Евгений Дадонов, Дмитрий Кагарлицкий.

Двоих уже нет в живых – жизнь лучшего снайпера и главной звезды фахрутдиновской сборной Алексея Черепанова оборвалась в Чехове. В октябре 2008-го прямо во время матча у нападающего омского «Авангарда» остановилось сердце. Другой нападающий Никита Клюкин был на борту Як-42, потерпевшего авиакатастрофу 7 сентября 2011 года. О той команде можно было бы снять действительно хороший спортивный фильм, где причудливо переплетались бы и триумф, и трагедия, и столь любимое нашими кинотворцами «вопреки». Но именно по этой причине и не снимут – скучно же, когда придумывать ничего не надо.

В случае победы на турнире Фахрутдинов обещал побриться наголо. Когда ему напомнили об обещании, отшутился: мол, я своему слову хозяин, сам дал, сам и взял. Совсем как Газзаев, который за два года до этого отказался сбривать усы после победы в Кубке УЕФА. Пустяк, казалось бы, но с той поры удача на юниорских чемпионатах в нужный момент стала обходить нашу команду стороной. Это не кажется – всего лишь констатация факта.

Время взрослеть

Сейчас у нашей сборной новый тренер – как не пожелать ему удачи, тем более, когда это наш старый знакомый – воспитанник ижевского хоккея Альберт Лещев. В свое время многие удивились выбору хоккейных функционеров: почему Лещев? Действительно, почему? Ответ на этот вопрос может дать только один человек – Роман Ротенберг. Если захочет, конечно, если найдет слова.

До назначения на пост главного тренера юниорской сборной Лещев работал самостоятельно, без приставки и.о., всего сезон - в «Красной Армии». Сезон этот не был успешным - «красноармейцы» вылетели в первом же раунде плей-офф, уступив череповецкому «Алмазу». Поражение, кстати, получилось достаточно болезненным: армейцы вели в серии до трех побед 2:0. Была в той неудаче и немалая вина тренера. Но Ротенберг что-то в Лещеве увидел – и вскоре наставник оказался в системе СКА.

Случайность – обязательная составляющая успеха всех тренеров. Вспомните лучшего, пожалуй, российского хоккейного тренера за последние четверть века Вячеслава Быкова. Кто знает, получился бы из него толк, не замолви за него в свое время словечко Евгений Гинер, – начинал Вячеслав Аркадьевич отнюдь не блестяще. Теперь вот похожая история, только люди другие. Не скажем за Гинера с Ротенбергом, но у Лещева с Быковым при всех различиях много общего. Самое главное - оба долгое время играли в ЦСКА, правда, в разное время, но у одного тренера – Виктора Тихонова. А это уже знак качества.

Про Быкова Лещеву, впрочем, думать еще рано. Ему бы до достижений Фахрутдинова сначала дотянуться. Шансы есть - команда нынче подобралась интересная и талантливая. Чем-то похожая на ту, которая играла в «хоккей 80-х» в 2007-м, то есть с явным перекосом в атаку. В составе есть несколько вундеркиндов – капитан Никита Чибриков, Матвей Мичков, который побил рекорд Никиты Кучерова в МХЛ по очкам для игроков до 17 лет. Наконец, Иван Мирошниченко, которого называют вторым Овечкиным. Его участие в турнире до последнего момента оставалось под вопросом – незадолго до его начала он без объяснения причин получил запрет на въезд в США. Вопрос удалось уладить, но осадок остался. Мирошниченко отомстил на льду, отметившись дублем в стартовой игре против американцев, в которой нашей сборной удалось перевернуть цифры с 1:5 на 7:6 в овертайме. Кстати, команда Фахрутдинова начинала свой поход за «золотом» с победы над звездно-полосатыми в первом матче. Вот еще одна счастливая примета (тренера-«ижсталевца» уже посчитали).

- Мы должны играть с позиции силы, показывать агрессивный хоккей. Если бы меня попросили отметить одну черту этой команды, выделил бы характер, – сказал Лещев накануне турнира.

Именно с характером у команды, которую два года назад возглавлял Альберт Викторович, были проблемы. Теперь все по-другому. Хоккеисты взрослеют – и тренер взрослеет вместе с ними (иначе золота не видать, канадцы – они же рождаются взрослыми!) И наблюдать за этим безумно интересно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter