Posted 28 сентября 2019, 18:06
Published 28 сентября 2019, 18:06
Modified 17 октября 2022, 14:28
Updated 17 октября 2022, 14:28
На минувшей «аппаратке» в своей резиденции Александр Бречалов объявил о начале второго управленческого конкурса «Команда Удмуртии». По словам главы республики, помимо выполнения дежурных задач, правительству крайне важно пополнять скамейку запасных.
Второй конкурс обещает быть масштабнее и солиднее – планируется, что он шагнет за рамки госуправления и подготовит кадры, в том числе для крупных предприятий. Впрочем, эксперты не разделяют оптимизма властей и уверены, что подобные затеи никак не решают проблему кадрового голода.
Итоги прошлогоднего отбора дали ясно понять: шлюзы вертикальной мобильности в Удмуртии до сих пор перекрыты. Вместо поездки на социальном лифте резервисты в лучшем случае протаптывают карьерные тропинки. Предложения поработать во власти получили лишь 8 финалистов из полусотни, а прижились на госслужбе буквально единицы.
Максимум, на что могут рассчитывать победители отбора – возглавить сельский район. Раздавать ключевые должности на открытых конкурсах никто в #КомандеУдмуртии не собирается.
«Конкурсы красоты»
Идеолог конкурса – советница Александра Бречалова по кадровой политике Ирина Макарычева – ранее заявляла, что обновлять резерв стоит раз в три года. Главе Удмуртии такие темпы показались вялыми, и он поручил набирать запасных управленцев ежегодно.
Заочный тур второго конкурса стартовал в понедельник, 23 сентября. Кандидатам предстоит пройти психологические тесты, поломать голову над управленческими задачами, а также подготовить эссе и самопрезентацию.
В чиновничьих кабинетах подобные кадровые отборы уже давно окрестили «конкурсами красоты». Блистать на них выучкой не выигрышная стратегия – намного важнее угадать настроения жюри. Сломать этот стереотип у «Команды Удмуртии» пока не получается: от множества подобных конкурсов их отличает разве что привкус тренингов личностного роста.
Имитация кадровой политики
Такие конкурсы не способны справиться с дефицитом специалистов в органах власти, уверен политолог Павел Заболотских. «В большинстве случаев в них участвуют и побеждают сами чиновники, поэтому кадровый голод в госсекторе остается прежним», – считает эксперт.
По мнению политолога, конкурс «Команда Удмуртии» лишь имитирует социальные лифты и подготовку резерва. «Есть много вопросов и к его содержанию, и к критериям выбора победителей», – заявил собеседник.
Значительную часть победителей «Команды Удмуртии-2018» составили чиновники среднего звена, которые, вероятно, видят себя на более заметных ролях. Высокие же чины участвовать в конкурсе не спешат – «призовой фонд» никак не соответствует их запросам.
Из полутысячи участников прошлогоднего отбора самым статусным оказался временный руководитель Минпромторга Виктор Лашкарев.
Мотивы его участия прозрачны: Александр Бречалов больше года медлил с согласованием на министерскую должность, и Лашкарев пытался любыми способами доказать свою эффективность. В список победителей министр промышленности не попал, но приставку «и. о.» с него всё же сняли.
Остальные финалисты «Команды Удмуртии» из числа чиновников смогли лишь сохранить существующий статус – ни для кого из госслужащих управленческий конкурс не стал карьерным трамплином.
С места в карьеру
Среди победителей «Команды Удмуртии» оказалось немало и напористых карьеристов – тех, для кого конкурсные отборы возможно, единственный шанс получить маломальскую должность. Как правило, амбиции таких претендентов обратно пропорциональны их квалификации, поэтому победа в конкурсе им принесла разве что стеклянную статуэтку и совместную фотографию с Бречаловым.
На сайте «Команды Удмуртии» организаторы опубликовали больше десятка коротких интервью с финалистами. Если опустить пространные рассуждения победителей конкурса о лидерстве и успехе, то в сухом остатке можно разглядеть примерные очертания их квалификации.
«Мой главный успех после конкурса связан с творчеством, а не с работой. Я выступил в роли помощника режиссёра у Павла Аммосова, и мы с невероятно талантливой командой творческого объединения «Луна» создали прекраснейшую постановку в рамках студенческой весны УдГУ», – без ложной скромности рассказывал Павел Андрамонов, один из 30 победителей «Команды Удмуртии» и по совместительству свадебный ведущий.
Эксперты подчеркивают, что из десятков финалистов реальными компетенциями, позволяющими решать стратегические задачи уровня республики, обладают «от силы 2-3 человека».
Всего же на работу в госорганы по итогу конкурса устроились 5 призёров, но и этот опыт нельзя назвать успешным – бывшим сотрудникам частных компаний было крайне сложно адаптироваться в бюрократической среде.
В частности, Феликс Гибадуллин, приглашенный на должность руководителя торгового дома «Сделано в Удмуртии», уволился спустя 7 месяцев. Еще через два месяца власти объявили о закрытии торгового дома за его ненадобностью.
По мнению наблюдателей, ТД «Сделано в Удмуртии» отличался практически нулевой активностью, а всю работу с бизнесменами вели по-прежнему через Корпорацию развития УР.
Лидеры не нужны
Настоящих кейсов, когда вчерашние конкурсанты успешно бы себя реализовали на политическом поприще, в запасе «Команды Удмуртии» нет, а пять назначений, случившиеся по итогу конкурса, само собой, никак не утоляют кадровый голод.
Остальная скамейка запасных превращается из кадрового резерва в кадровый балласт. Администрация Бречалова абсолютно не нуждается в их лидерских качествах – в условиях муниципальной реформы глава республики решает совсем другие управленческие задачи.
Резиденции подойдут скорее нейтральные бюрократы – этакие технократы республиканского разлива без самостоятельного политического опыта. Одно из таких назначений власти опробуют в ближайшие дни в Завьяловском районе.
Если практику признают успешной, среди победителей второго конкурса разыграют еще пару-тройку районных кресел. На большее можно и не рассчитывать.