Posted 29 декабря 2020, 07:16

Published 29 декабря 2020, 07:16

Modified 18 октября 2022, 05:30

Updated 18 октября 2022, 05:30

Единственный способ покончить с пандемией COVID-19 - вакцинация

29 декабря 2020, 07:16
В России и Удмуртии отмечается резкий рост заболеваемости коронавирусом. Чтобы переломить ситуацию в стране начали вакцинацию против COVID-19 российским препаратом «Спутника V». Udm-Info выясняет, есть ли противопоказания у российской вакцины, нужно ли делать прививку, если уже переболел коронавирусом и другое.

С началом зимы в России количество ежедневных случаев заболевания коронавирусом перевалило за 28 тысяч (в сентябре было 5000 с лишним), соответственно, возросло и число умерших от вируса.

Удмуртия вносит свою лепту в общероссийскую статистику заболевания. В республике скачок произошел тоже в декабре, когда количество выявленных случаев ковида превысило 200, о погибших от коронавируса стали сообщать чуть ли каждый день.

Для изменения ситуации с распространением заболевания президент России Владимир Путин в декабре распорядился начать масштабную вакцинацию против COVID-19, потому что это, пожалуй, единственный способ положить конец пандемии.

Научные изыскания

По данным ВОЗ, сейчас в мире разрабатывается более 160 различных вакцин против коронавируса нескольких типов.

В основе традиционного типа вакцины используется живой, ослабленный вирус, он не способен вызвать заболевание, а вот иммунный ответ - может. Второй вид — это препараты с фрагментами белков или белковых оболочек вируса. И то и другое тоже может вызвать безопасный иммунный ответ. Третий тип — прививки с вирусом, который был сконструирован с помощью генной инженерии: модифицированный вирус не в состоянии вызывать болезнь, но вполне способен продуцировать белки коронавируса, на которые наш организм формирует безопасный иммунный ответ. К этому разряду относится и российская разработка - «Спутник V». Но это еще не самый прогрессивный подход. К передовому типу относятся вакцины, созданные с использованием генно-инженерных РНК или ДНК вируса, которые идут на строительство белка, необходимого для безопасного иммунного ответа.

Среди разработчиков вакцин образовалась тройка лидеров. Первопроходцами в создании вакцины стали специалисты совместного проекта американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. Они заявили, что их продукт эффективен более чем на 90%. Почти сразу за ними об эффективности в 92% у «Спутника V» сообщили наши ученые. Потом была американская компания Moderna с результативностью вакцины 94,5%.

Важно понимать, что коэффициент эффективности вакцинации более 90% - это всего лишь предварительная цифра, которая изменится в меньшую сторону. Отметим, что при регистрации вакцин требуется эффективность не ниже 50%, и описанные выше препараты вполне способны преодолеть этот порог и получить лицензию.

Спутник V

Разработчик отечественного «Спутника» - НИЦЭМ им. Гамалеи.

Как объясняют ученые центра, с помощью «векторов» в клетку аденовируса, который вызывает инфекцию в организме человека, например, ОРВИ, доставляется безопасный кусочек генетического материала вируса SARS-COV-2. На введенный фрагмент иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, которые помогают не заболеть.

Почему ученые использовали человеческие аденовирусы в качестве векторов? Потому что они самые простые для модификации и безопасные, ведь их существование насчитывает тысячи лет. Другими словами, они не новые, в отношении них человеческий организм уже выработал защитные механизмы.

Для обеспечения долгосрочного иммунитета разработчики создали два разных типа аденовирусных векторов для первого и второго этапов вакцинации.

Клинические испытания

Разработка отечественной вакцины прошла доклинический этап и два клинических, хотя их должно быть три.

На доклиническом этапе, который проводился в НИИ микробиологии МО Российской Федерации, препарат испытывали на животных. Изучались фармакологическая активность, безопасность, токсичность, формирование иммунного ответа и его устойчивость.

На клиническом этапе вакцину тестировали на нескольких десятках людей от 18 до 60 лет. Добровольцам вводили инъекцию одного компонента лекарства, а через три недели – второго. При этом у тестируемых отметили хороший иммунный ответ организма на препарат: в их крови наблюдалось высокое содержание антител к ковид-19.

Серьезных осложнений у испытуемых прививка не вызвала.

Минздрав РФ зарегистрировал «Спутник V» еще в августе, несмотря на то, что препарат еще не прошел третий этап испытаний, что вызвало критику со стороны международного сообщества. Тогда разработчикам вакцины пришлось признать, что это «условное регистрационное свидетельство», срок действия которого истекает в январе 2021 года. Продлить его планируют после завершения третьей фазы испытаний. Тем не менее, вакцина стала первым зарегистрированным препаратом против ковид-19 на рынке, и его массовое производство запустили в сентябре.

Несколько слов о других разработках российских ученых. Спустя два месяца после регистрации «Спутника» зарегистрировали вторую вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона» новосибирского «Вектора». Третья на подходе, она создается в стенах Научного центра имени Чумакова.

Эффективность прививки от COVID-19

Как отмечает гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, «Спутник V» показал свою работоспособность. Эффективность вакцины оценивалась с помощью тест-систем IgG и ИФА. Сейчас абсолютно очевидно, что лекарство стимулирует иммунный отклик организма. Об этом сказано и на официальном сайте разработчика препарата - центра Гамалеи.

Тем не менее, делать окончательные выводы о ее эффективности и безопасности рановато. Для этого нужно подождать, когда завершится финальный этап клинических испытаний, что случится лишь в начале 2021 года. Насколько продолжительный иммунитет получает пациент после вакцинации - и это пока открытый вопрос.

Состав и описание вакцины

Российская прививка от ковида состоит из двух компонентов. Каждый компонент представляет замороженный раствор белого цвета. После размораживания он превращается в жидкость желтоватого или белесого цвета.

Для формирования антител и устойчивости к вирусу SARS-COV-2 в течение 3 недель пациенту вводят две дозы вакцины. Непосредственно перед прививкой от коронавируса врачи проводят медосмотр, чтобы убедиться в том, что желающий пройти вакцинацию здоров. Затем вакцину разогревают в течение четверти часа. После укола за состоянием пациента наблюдают 30 минут, а потом отпускают его.

Важно знать, что повторно замораживать вакцину нельзя. Хранят препарат при температуре -18 градусов. Это, по словам разработчиков, одно из преимуществ отечественной вакцины перед зарубежными, температура которых существенно ниже. Срок годности «Спутника V» – 6 месяцев.

Укол в плечо

«Спутник» – препарат для внутримышечной инъекции. Укол ставят, как правило, в плечо, иногда в бедро.

Важно! Перед использованием (после разогрева) препарат с осторожностью, без резких встряхиваний, перемешивают. Сначала пациенту ставят прививку первым компонентом, через 21 день ставят прививку вторым компонентом. И в первом, и во втором случае вводится препарат в дозировке 0,5 мл.

Взаимодействие препарата с другими медикаментами изучить не успели.

Есть информация, что пациентам, которые находятся на иммуносупрессивной терапии, и лицам, страдающим иммунодефицитом, лучше вакцинацию не проходить.

Начало вакцинации в России

В начале декабря в стране был дан старт прививочной кампании против ковид-19. Тогда же партии препаратов начали поступать в регионы для массовой вакцинации. Первыми на себе испытали действие вакцины медики и солдаты. С января 2021 года прививать начнут другие категории населения: учителей, воспитателей, сотрудников служб жизнеобеспечения, то есть вакцинация станет массовой.

Будет ли вакцинация обязательной и принудительной

Заявлено, что вакцинация для российских граждан – дело сугубо добровольное.

Сегодня о SARS-CoV-2 абсолютно точно известно, что он респираторный, то есть обретает свою сезонность и становится в линейку других сезонных вирусов, таких как аденовирус, парагрипп, риновирус, грипп. Другими словами, вакцинация станет обязательной в преддверии сезонного обострения болезни.

Вакцина в итоге позволит сформировать коллективный иммунитет в масштабах всей страны.

Нужна ли прививка, если переболел

Российские вирусологи считают, что вакцинация против коронавируса будет проводиться сезонно, как и в случае гриппа.

Сейчас противопоказанием к участию в процессе вакцинации является наличие антител к коронавирусу в крови. Другими словами, если человек болел COVID-19 недавно, прививку ему делать нельзя.

Известно, что антитела остаются в организме около четырех месяцев после болезни, потом их число сокращается до нуля. Вирусологи советуют проверять состояние иммунитета через четыре месяца после болезни. Если антитела не обнаруживаются, значит, пора ставить прививку.

Вакцина и алкоголь

Роспотребнадзор заявлял, что необходимо отказаться от алкоголя за две недели до прививки. Однако разработчик российской вакцины центр им. Гамалеи заверяет, что прививка от коронавируса не требует полного отказа от алкоголя. Просто надо дать организму время сформировать иммунный ответ на инфекцию, поэтому требуется разумно ограничить потребление спиртных напитков.

Руководитель центра Александр Гинцбург настоятельно рекомендует отказаться от алкоголя в течение трех дней после каждой прививки. Злоупотребление спиртным резко снижает иммунитет, а значит, и эффект от введения вакцины.

Сколько стоит прививка?

Цена первой зарегистрированной вакцины - 1942 рубля, но для россиян вакцинация бесплатна. Купить самостоятельно вакцину не удастся. Это не могут сделать даже в Москве. Препарат поступает для использования в больницы и поликлиники, где по желанию можно будет пройти вакцинацию.

Противопоказания к вакцинации

Если вы больны, ваша температура выше 37 градусов или вы просто плохо себя чувствуете, то вас не допустят к вакцинации.

Специалисты не советуют делать прививку молодым и будущим мамам, так как эффективность и безопасность вакцины в период беременности и лактации не изучали.

Ранее сообщалось, что противопоказанием к прививке является возраст младше 18 лет и старше 60 лет. Но 26 декабря этот запрет был снят: Минздрав РФ разрешил приобщиться к вакцинации против коронавируса и людям старше 60 лет.

При обострении хронических заболеваний, при острой фазе неинфекционных и инфекционных болезней вас тоже не допустят к вакцинации. В этом случае вас пригласят на прививку от коронавируса через 14-30 дней после выздоровления.

Если человек страдает острыми инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легкой формой ОРВИ или гриппа, вакцинация проводится только после того, как нормализовалась температура тела.

Важно отметить, что второй компонент «Спутника V» не вводится, если от первого компонента повысилась температура тела до 40 градусов и выше, появились судороги, анафилактический шок.

Побочные эффекты

Естественно, что после вакцинации у пациентов могут появиться нежелательные реакции. Побочные эффекты развиваются на 1-2 день после инъекции, и в течение 72 часов полностью исчезают. В группе риска - пожилые пациенты, у которых чаще всего возникают следующие проявления:

В 20-30% случаев пациенты жалуются на увеличение лимфоузлов. У них может появиться диспепсическая симптоматика, снизиться аппетит. У 15-20% пациентов появляются признаки нарушения работы дыхательной системы, болезненные ощущения в ротоглотке.

Некоторые пациенты сообщают о першении и незначительной боли в горле, о заложенности носа.

О случаях передозировки пока не сообщалось. Учитывая, что отпуск препарата допускается исключительно для медучреждений, а инъекции ставятся только врачами, риск передозировки достаточно низкий. Предполагается, что при случайной передозировке вероятно появление тяжелой токсико-аллергической реакции.

Вакцина пока не имеет специфических антидотов. При передозировке будет проведена симптоматическая терапия. Вероятно назначение нестероидных кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов. Режим назначения лекарственных средств будет выбран в соответствии с рекомендациями их использования.

Вакцинация в Удмуртии

К вакцинации Удмуртия была готова в начале декабря. В больницах республики открыли 60 пунктов, оснащенных всем необходимым для хранения и перевозки ценного груза, которым должен был стать «Спутник V».

В первой декаде декабря в Удмуртию доставили 500 доз препарата.

Вакцинацию начали 14 декабря. Первыми привились от опасной болезни медицинские работники, непосредственно работающие с ковидными пациентами.

Население предупредили о том, что на прививку самостоятельно записываться не надо: граждан будут приглашать поликлиники, а медиков - работодатель.

В январе следующего года предполагается вакцинация учителей школ, воспитателей детсадов, преподавателей вузов, сотрудников служб жизнеобеспечения.

Всего в 2021 году в Удмуртии планируется привить более 450 тысяч человек.

В процессе вакцинации акцент делается на то, что она проводится бесплатно и только по желанию гражданина, в связи с чем минздрав Удмуртии в соцсетях предупреждал: «Если работодатель принуждает Вас к вакцинации, сообщайте об этом в Минздрав или контролирующие органы. Принудительная вакцинация недопустима».

Подпишитесь