«Корона» жмет: спортсмены Удмуртии против коронавируса
Аналитика

«Корона» жмет: спортсмены Удмуртии против коронавируса

31 марта , 11:12Photo: скриншот видео hcizhstal.ru
Из-за эпидемии коронавирусной инфекции приостановлены все спортивные соревнования. Спортсмены Удмуртии уходят на карантин, пытаясь держать себя в спортивной форме.

За окном конец марта, по-весеннему тепло, а в душе осень. Не золотая, поздняя. Радоваться особо нечему. Обычное состояние, только раньше можно было отвлечься, скажем, на очередной гол Овечкина, а сейчас это сделать уже не получится. Пандемия парализовала и большой спорт.

Шутки в сторону

Скучают не только болельщики, но и спортсмены. Спрятавшись дома на время карантина, они остались без тренировок и соревнований и ищут, чем себя развлечь. Блистательный воткинский гимнаст Давид Белявский присоединился к мировому челленджу «Оставайся дома» (это что-то вроде сам-себе-режиссера), выложив в инстаграмме видео тренировок с двухлетней дочкой Алисией на плечах. «Развлекаемся, как можем», - прокомментировал ролик Давид, сопроводив подпись смайлами. Ходили слухи, что после летней Олимпиады в Токио Белявский завершит богатую спортивную карьеру. В любом случае произойдет это не раньше 2021-го – Олимпиаду перенесли. Во всем надо стараться искать позитив.

Давид Белявский
Photo:facebook.com

Многие футболисты немедленно отреагировали на истерику вокруг туалетной бумаги и нашли ей оригинальное применение: стали жонглировать рулонами, как мячами (даже Месси не выдержал искушения), вскоре к футболистам присоединились теннисисты (видели, как Рублев чеканит бумагу ракеткой?). Вполне вероятно, скоро мы увидим выступления гимнасток-«художниц», выполняющих упражнение с импровизированными «лентами».

ХК "Ижсталь"
Photo:hcizhstal.ru

Хоккеисты «Ижстали» и молодежного «Прогресса» могли бы тренировать кистевые броски, снова и снова забрасывая в ворота воображаемого соперника красивые рулоны туалетной бумаги, но они пошли другим путем, организовав оригинальный флешмоб «За гигиену рук». Строчки из «Мойдодыра» Чуковского, которые цитировали игроки, сейчас актуальны как никогда, так что шутки в сторону.

Перед коронавирусом все равны?

Пора бы уже признаться: что все настолько серьезно, мы поняли далеко не сразу. Даже когда НБА и НХЛ заявили об остановке сезона. Где «они» и где «мы» - нас, по-хорошему, океан разделяет! Потом стало тревожно, когда об остановке соревнований заявили не только за океаном, но и в Европе. А по-настоящему страшно стало, когда у нас стали проводиться игры без зрителей. В Ижевске в том числе: 18 марта баскетбольный клуб «Купол-Родники» в пустом зале обыграл «Университет-Югру» из Сургута.

К тому моменту уже было известно, что РФБ приостанавливает все российские турниры.

Чертовски обидно, что сезон завершился досрочно, а за «Купол-Родники» обидно вдвойне: команда отмечает в этом году 10-летний юбилей. Руководство клуба во главе с директором Константином Стародумовым сделало все, чтобы нынешний сезон получился для команды особенным. В межсезонье «Родники» подписали ряд опытных и сильных игроков – Сергея Чернова, Антона Саяпина, Андрея Матеюнаса. По ходу сезона появился первый в истории удмуртского баскетбола легионер – американец Трой Барнис.

Андрей Матеюнас
Photo:vk.com БК "Купол - Родники"

Все шло к тому, что «Родники» впервые в истории клуба выйдут в плей-офф Суперлиги, поэтому разочарование от прерванного сезона усиливается.

Жизнь важнее

У футболистов весенняя часть сезона завершилась, так и не успев начаться. «Зенит-Ижевск», вернувшись со сборов в Турции, отправился на двухнедельный (пока) карантин.

«Из-за коронавируса все пошло наперекосяк с первых же дней сборов. Сначала мы узнали, что из-за вируса отменили Кубок ПФЛ, потом под конец сбора турецкие власти стали отменять проведение контрольных матчей. Мы с пониманием относимся к этому, жизнь и здоровье важнее. Очень надеемся, что скоро ситуация нормализуется», - дал комментарий главный тренер команды Сергей Емельянов.

Photo:скриншот

Хоккеистам повезло больше: «Ижстали» в спортивном плане коронавирус никак не помешал. Когда зараза добралась до России, «металлурги» сезон уже завершили. «Ижсталь» можно назвать одним из главных ньюсмейкеров межсезонья, но вот что удивительно: если не считать флешмоб, новости из стана «звездных» никак не связаны с коронавирусом. Ушел старый генеральный директор Константин Билан, пришел новый – Евгений Лойферман, продлил контракт с клубом капитан Антон Кочуров – информация совершенно «здоровая», словно и нет никакой пандемии.

Время для себя

Как ни странно, во всей этой ситуации можно найти и положительные моменты. С самоизоляцией у людей появилось много свободного времени и возможность уделить внимание себе и своим близким. Именно об этом написала в своем инстаграмме уроженка Глазова фигуристка Елизавета Туктамышева:

«Мой план на ближайшее время - действительно сделать то, на что никогда не хватало времени. Читаю, смотрю фильмы (да, иногда не самые умные, но смешные и позитивные) и позволяю себе просто подумать. Верю, что любой продуктивной идее нужно время и теперь оно пришло. В моей голове столько всего интересного, очень надеюсь скоро воплотить все придуманное в жизнь. Ребят, просто посвятите время себе!»

Все это понятно. Одно смущает: отсутствие ясности, даже относительной. Оптимизму взяться неоткуда, но «будем посмотреть».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter