Posted 31 августа 2018, 07:46

Published 31 августа 2018, 07:46

Modified 17 октября 2022, 14:40

Updated 17 октября 2022, 14:40

Правительство Удмуртии лишило лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе

31 августа 2018, 07:46
По сравнению с прошлым годом тариф на лекарственное обеспечение снизился фактически с 14 до 6 тысяч рублей.

В начале этого года больные, страдающие хронической почечной недостаточностью, столкнулись с огромной проблемой. Правительство Удмуртии резко сократило финансирование лекарственного обеспечения пациентов, получающих процедуру гемодиализа.

Экономия на больных

Согласно методическим рекомендациям по способам оплаты медпомощи за услуги диализа, которые оплачиваются из средств ОМС, право устанавливать базовые тарифы находится в компетенции субъектов РФ.

На территории Удмуртии данным тарифным соглашением в сфере обязательного медицинского страхования от 25 декабря 2017 года был установлен тариф на услуги гемодиализа в размере 6056 рублей. Спустя полгода решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС от 8 июня 2018 года тариф был снижен до 5753 рублей (на 5% меньше, чем в начале января).

Правительство Удмуртии сильно урезало финансирование лекарственной терапии у пациентов, получающих диализ, после чего сумма составила чуть более 6000 рублей.

В итоге по сравнению с 2017 годом тариф на лекарственное обеспечение снизился фактически с 14 до 6 тысяч рублей (без учета различных вычетов, в том числе зарплаты медперсонала, общий тариф в целом снизился с 17 до 9 тысяч).

Глава Удмуртского отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарев считает, что все это привело к тому, что люди, страдающие серьезным заболеванием, перестали в полном объеме обеспечиваться современными и дорогостоящими лекарствами, стоимость которых выше 6 тысяч рублей.

«К этим препаратам относятся, к примеру, необходимые эритропоэтины для поддержания уровня гемоглобина в крови, и другие лекарственные препараты, минимизирующие различные осложнения, которые без лечения могут привести к смерти», - пояснил он.

Кроме того, по федеральной программе ОНЛП по обеспечению лекарствами льготников-инвалидов, не отказавшихся от соцпакета (который в Удмуртии составляет около 824 рубля), фармуправление минздрава не оформило заявок, что привело к тому, что пациенты перестали получать необходимые препараты в поликлиниках.

«В медучреждениях по месту жительства выдают из самых дорогих только эритропоэтин. И то часть пациентов ввиду отсутствия лекарств на местах, а также из-за неграмотности руководства вынуждена приобретать их за свой счет», - заявил Золотарев.

Лекарств нет!

Существующая проблема не обошла стороной и некоторые частные диализные центры, открытые недавно в рамках государственно-частного партнерства при поддержке правительства.

Как стало известно «Udm-info», благодаря «содействию» министерства здравоохранения Удмуртии в некоторых центрах сократили количество мест дневного стационара, переведя их в статус амбулаторных.

«Вот тут-то и начинается самое интересное. В прошлом году на уровне минздрава озвучивалась информация о том, что с 2018 года больных будут обслуживать в условиях дневного стационара. В связи с этим в бюджет поликлиник не были заложены средства на таких больных. Однако с началом года все в корне поменялось - дневные места сократили. Теперь, находясь на амбулаторном диализе, пациент лишается возможности получать лекарственное обеспечение, - сообщил «Udm-info» источник, знакомый с ситуацией. - Препараты выдают только тем, кто размещен на дневном стационаре. При таких условиях амбулаторного больного обеспечивают в центре только услугами гемодиализа, а за необходимыми лекарствами ему приходится идти в районную поликлинику по месту жительства. Однако в поликлиниках средства на таких больных не были заложены в полном объеме».

Логика чиновников республиканского минздрава абсолютно непонятна. Подобные выходки могут «убить» сразу двух зайцев разом: частное партнерство и пациентов.

По этому поводу также высказался главный врач ижевского диализного центра «Фрезениус» Олег Шачков.

«В этой ситуации мне как главврачу хотелось бы понимать стратегию нашего минздрава и Территориального фонда, как будет в дальнейшем проходить работа центров, в условиях дневного стационара или амбулаторного гемодиализа», - задается вопросом Шачков.

По его мнению, самое главное, это чтобы пациенты получали адекватную терапию – полноценный комплекс лекарственных препаратов, тариф на которые в этом году сократился почти в два раза - с 17 до 9 тысяч. К слову, сейчас центр за свой счет докупает необходимые препараты, которые больные недополучают из-за неразберихи в поликлиниках.

«Нужна понятная тактика, если пациентов все же переведут на амбулаторное лечение, то необходимо, чтобы поликлиники оформляли заявки и больные не оставались без лекарств. Если же это будет дневной стационар, то необходимо повышать тариф. На 9 тысяч невозможно приобрести хорошие препараты, минимизирующие побочные действия диализа без осложнений», - добавил он.

Крик в пустоту

Сложившаяся ситуация стала поводом для обращений больных в различные инстанции. Многочисленные обращения пациентов были направлены в минздрав, в Росздравнадзор, и в прокуратуру Удмуртской Республики.

Одному из пациентов надзорный орган в ответ на обращение написал, что в связи с отказом пациента на 2018 год от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации обеспечение необходимыми лекарственными средствами за счет средств федерального бюджета не представляется возможным.

«При таких обстоятельствах в настоящее время оснований для вмешательства прокуратуры республики не имеется. В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать это вышестоящему прокурору или в суд», - сообщили в прокуратуре.

В другом ответе министерства здравоохранения от 31 июля говорится, что при проведении диализа как в круглосуточном, так и в дневном стационаре пациент обеспечивается всеми необходимыми лекарственными препаратами, в том числе для профилактики осложнений. В случае если обеспечение лекарственными препаратами осуществляется за счет других источников (кроме средств ОМС), оказание медицинской помощи с применением диализа осуществляется в амбулаторных условиях (письмо МЗ РФ № 11-7/10/2-8080, ФФОМС № 13572/26-2 от 21.11.2017 г. «О методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования»).

Для привлечения дополнительных средств республиканский минздрав направил в минфин УР проект распоряжения о перераспределении финансовых средств внутри отрасли, который не был поддержан.

«В целях лекарственного обеспечения пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающих процедуру программного диализа в амбулаторных условиях, Министерством здравоохранения УР направлен проект распоряжения в Министерство финансов УР о перераспределении финансовых средств внутри отрасли «Здравоохранение». Министерством финансов УР не поддержано принятие проекта. В настоящее время Министерством здравоохранения УР изыскиваются пути решения вопроса обеспечения лекарственными препаратами пациентов при проведении диализа», - поясняется в тексте письма.

Очевидно, что подобный ответ мало чем поможет пациентам, которые сейчас недополучают лекарства.

По словам Александра Золотарева, также было отправлено открытое обращение к главе Удмуртии Александру Бречалову, под которым поставили подписи около 150 пациентов.

На сегодняшний день от Бречалова письмо «спустили» к заместителю председателя правительства республики Анастасии Муталенко, а от нее – к министру здравоохранения Игорю Титову.

Многие из больных не сомневаются, что и на этот раз вместо каких-либо действий и реальной помощи в ответ на письмо им придет еще одна отписка.

Отметим, что на данный момент в Удмуртии складывается парадоксальная ситуация. Вместо того, чтобы привлекать к ответственности чиновников, виновных в случившемся коллапсе в сфере льготного лекарственного обеспечения больных, их переназначают на другие руководящие должности. Возможно, именно поэтому проблемы в сфере здравоохранения у нас и не решаются?!

Подпишитесь