Posted 29 сентября 2021,, 08:42

Published 29 сентября 2021,, 08:42

Modified 18 октября 2022,, 05:53

Updated 18 октября 2022,, 05:53

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова – в образовательном пространстве

29 сентября 2021, 08:42
И.о. ректора Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Александр Губерт рассказал Udm-Info о межвузовском сотрудничестве, обучении в Иннополисе и проектах, связанных с искусственным интеллектом.

Александр Викторович, насколько известно, вопрос об объединении вузов больше не актуален, так ли это?

Минобрнауки РФ считает, что вопрос объединения вузов должен рассматриваться Учеными Советами этих организаций, и только при двух положительных решениях такое объединение возможно. Мы считаем, что взаимодействие между различными образовательными и научными организациями, как в Удмуртской Республике, так и в масштабах страны, более плодотворно в виде консорциумов. В этом случае ресурсы каждого участника консорциума работают на общее развитие и приведут к более высоким результатам.

Да, вопрос объединения вузов федеральным министерством не ставится, он снят с повестки. Что совершенно не отменяет постоянного тесного взаимодействия между вузами и научными центрами. Это взаимодействие оформляется в консорциумы, и в некоторых, наиболее ИжГТУ интересных, наш вуз активно участвует.

Самый известный консорциум ИжГТУ – с Балтийским государственным техническим университетом им. Устинова «ВОЕНМЕХ»...

Мы давно сотрудничаем с БГТУ «ВОЕНМЕХ» по оборонно-промышленной тематике, их серьезно интересуют наши наработки в сфере стрелково-пушечного вооружения и ракетной техники, машино- и приборостроения, техносферной безопасности. Вуз готов работать с нами и в сфере цифровизации, у БГТУ «ВОЕНМЕХ» есть потребность в наших специалистах.

В консорциумах участвуют не только российские вузы?

Ряд межвузовских консорциумов имеют международный характер. Год назад ИжГТУ стал членом Консорциума технического образования России и Казахстана. В этом консорциуме - 13 вузов, имеющих смежное с нами энергетическое направление. Мы участвуем в проводимых консорциумом конференциях и форумах. Повышение квалификации и переподготовка специалистов для членов консорциума бесплатные, и несколько представителей ИжГТУ уже прошли обучение по интересующим нас программам.

Наш университет также является членом Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая, в которую входят 13 российских организаций - научно-исследовательских институтов и вузов, и 20 вузов Китая.

Российско-китайская Ассоциация реализует самые разные проекты, в том числе гуманитарные. Так, в Китае отмечали юбилей нашей Победы над фашизмом, предложив членам Ассоциации рассказать ту часть истории их институтов, которая связана с войной, в очень красивом альбоме. Мы, разумеется, такой возможностью воспользовались – нам есть что рассказать и показать.

Но главной частью этого сотрудничества являются, конечно, образовательные проекты. Вполне вероятно, что озвученная летом идея проведения совместного мероприятия, на котором представители КНР смогут познакомиться с нашими разработками, воплотится в жизнь.

Каковы перспективы консорциума ИжГТУ с казанским Иннополисом?

Этот консорциум – сравнительно новый для нас проект, но проект очень интересный и перспективный, поскольку имеет образовательный характер. Больше ста наших сотрудников уже прошли обучение в Иннополисе, причем совершенно бесплатно для вуза. Учились в Иннополисе и мы, представители руководства ИжГТУ, по очень интересной и важной для нас программе «Управление цифровой трансформацией высшего образования», рекомендованной профильным федеральным министерством. И не просто учились, а по итогам 3-месячного курса защищали перед высоким жюри собственный проект, разделив почетное третье место с Московским энергетическим университетом.

Цифровизация образования сегодня в приоритете?

Ей уделяется большое внимание, о чем свидетельствует и большой объем затрат, которые должны распределяться разумно, на научной основе. В этом нам серьезно помогает консорциум «Доказательная Цифровизация», созданный Высшей школой экономики (ВШЭ) на базе института социологии.

Консорциум занимается аналитической поддержкой цифровизации: проводит опросы, обрабатывает данные и передает результаты участникам. Последний опрос касался эффективности смешанной формы образования - очно-заочной, выясняли, каковы ее плюсы и минусы, где и что необходимо менять.

Эта аналитика многое нам дает, позволяя понять, что внедрять нужно прямо сейчас, а к чему мы пока не готовы. Учитываем и опыт наших партнеров в рамках консорциума, в котором участвует больше 20 вузов.

Какие еще формы имеет сегодня межвузовское сотрудничество?

Любые, вплоть до простых соглашений, которые, тем не менее, бывают очень эффективными. Недавно завершился конкурс на получение гранта в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. На получение гранта заявлялись наши партнеры – Уфимский нефтяной университет. Грант они выиграли, пригласив ИжГТУ совместно разрабатывать и внедрять программы по искусственному интеллекту.

Вообще машинное обучение – тема крайне перспективная, и в октябре мы проведем ярмарку компетенций будущего, связанную, в том числе, с разработками в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Ему, к сожалению, учат только на IT-специальностях, а стоило бы – всех.

Специалисты настолько востребованы?

Специалистов действительно не хватает, особенно этот дефицит кадров сказывается на работе крупных структур, таких, например, как ПАО «Т Плюс». Вместе с ними мы запускаем совместную программу «Автоматические системы управления техническими системами в энергетике», будем готовить для них, да и не только для них, специалистов по автоматизации. Это будет сетевая программа, в которой будут участвовать как известные в стране специалисты, так и преподаватели нашего вуза. Площадкой для отработки навыков студентов станут тепловые станции ПАО «Т Плюс».

Спасибо.

"