Posted 15 мая 2017, 15:23

Published 15 мая 2017, 15:23

Modified 17 октября 2022, 14:15

Updated 17 октября 2022, 14:15

Обманутые дольщики вышли на митинг в столице Удмуртии

15 мая 2017, 15:23
По их мнению, власти должны принимать более активное участие в решении их проблемы.

В настоящий момент в Удмуртии официально статус обманутых дольщиков имеют 290 человек, однако в действительности людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, как минимум, вдвое больше. Объекты, сроки сдачи которых истекли или неоднократно переносились, в Удмуртии давно известны, а каждая история тянется уже не один год. Всего насчитывается восемь объектов, которые инспекцией Госстройнадзора УР признаны неблагополучными.

Сегодня, 15 мая, инициативные группы вышли на митинг возле Монумента дружбы народов в Ижевске. По словам организатора мероприятия Андрея Мерзлякова, цель акции – привлечь внимание власти к проблемам дольщиков. Многие из них сегодня не попадают под действие законов, которые могли бы защитить их интересы.

Ситуация тех, кто заключил договоры долевого строительства после 2014 года, осложняется тем, что на них не распространяется действие республиканского закона (№42-РЗ о мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков), который гарантировал бы им возврат вложенных денег или получение жилья с помощью государства. За счёт компенсационного фонда, который начнёт работать с 1 июля текущего года, также будет невозможно решить сегодняшнюю проблему, поскольку он предусмотрен только для правоотношений, возникших с 2017 года.

«Были предложения продлить наш республиканский закон о защите прав дольщиков, но решили ограничиться 2014 годом. Сейчас он не распространяется на договоры, заключённые после 2014 года. Была всё-таки надежда, что сработает введённый тогда механизм страхования ответственности застройщика. Но не сработал он ни на одном объекте, страховые компании тоже банкротились. И так получилось не только в Удмуртии, но и в целом по стране. Это проблема не только нашего региона – она везде есть, и очень значительная. У нас в одном случае дольщики пытались добиться компенсации от страховой компании через суд, но получилось так, что они стали кредиторами не застройщика, а страховой фирмы. Поменяли шило на мыло», - прокомментировал замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Анатолий Кловзник.

По его словам, в Удмуртии поспособствовать разрешению проблем может другой республиканский закон, предусматривающий выделение земельного участка для застройщика, который возьмётся достраивать проблемный объект.

«Конкурсный управляющий обязан рассмотреть вопрос о смене застройщика. Новый, если будет одобрен федеральным Минстроем, без торгов получит для себя земельный участок, который сможет использовать под строительство или для любых своих нужд. Попадает под такой механизм ЖК «Родниковый край». Сейчас там одна компания изъявила желание достроить дома. Однако всё равно она может продолжить строительство только после завершения процедуры банкротства прежнего застройщика. В настоящее время там делается экспертиза объектов, т.к. есть ещё подозрения, что было нарушение строительных технологий. Правительством уже предварительно определён предполагаемому застройщику участок, который может быть выделен. Такой же сценарий может быть у ЖК «Радужный» и на ул. Петрова, 49», - сообщил А. Кловзник.

Участники митинга выразили недовольство тем, что «ходят кругами» по разным ведомствам, получают «отписки» и уже несколько лет слышат от чиновников только заверения в том, что работа идёт, и что их «не бросили». Они отметили, что ни в одном ведомстве нет конкретных людей, которые бы взяли под контроль ситуации по конкретным домам и занимались бы решением проблем по долгостроям.

Дольщики подчеркнули, что им не хватает информации о том, как продвигается процесс работы по каждому конкретному дому, и предложили создать площадку, где бы регулярно обновлялись такие сведения.

Подпишитесь