Posted 10 декабря 2018,, 12:01

Published 10 декабря 2018,, 12:01

Modified 17 октября 2022,, 14:31

Updated 17 октября 2022,, 14:31

В реестре обманутых дольщиков в Удмуртии еще остаются 295 человек

10 декабря 2018, 12:01
При этом самым проблемным остается ЖК «Родниковый край» в поселке Хохряки Завьяловского района, где с гражданами было заключено 159 договоров.

Сегодня на совещании главы Удмуртии с руководителями региона председатель правительства Ярослав Семёнов доложил о работе по оказанию помощи обманутым дольщикам.

По словам Семенова, сейчас в Удмуртии ведется строительство 108 многоквартирных домов общей площадью 1,3 млн квадратных метров. В реестре - 6723 договора долевого участия. При этом 9,7% от общего количества договоров - это неисполненные договоры по проблемным объектам.

По каждому проблемному объекту в нашей республике утвержден план-график решения проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов. Количество обманутых дольщиков сокращается. Однако по состоянию на 1 декабря 2018 года в реестре остаются еще 295 человек.

Самый проблемный объект - ЖК «Родниковый край» в поселке Хохряки Завьяловского района, он же и самый крупный объект, включающий четыре трехэтажных дома разной степени готовности, 192 квартиры. Здесь с гражданами было заключено 159 договоров.

В настоящее время запущена процедура банкротства. В отношении руководителя компании заведено уголовное дело. На объекте меняется застройщик, которому в качестве компенсации выделены земельные участки. До конца года он должен приступить к работам.

Однако появились новые нюансы: в ходе изучения новым застройщиком состояния строительных конструкций объектов, консервация которых не выполнялась, выяснилось, что часть из них проще снести, чем укреплять фундаменты и стены. Это обстоятельство снова отодвинет решение проблемы и получение жилья дольщиками.

Другой проблемный объект - 16-этажный дом по улице Петрова, 49. Здесь 150 квартир, из них 126 должны получить дольщики. Готовность - 30%. Получено одобрение Минстроя России на смену застройщика. В качестве инвестора определена Ипотечная корпорация Удмуртской Республики. В сентябре текущего года погашены текущие платежи недобросовестного застройщика в соответствии с требованиями законодательства. Арбитражным судом Удмуртии принято решение о передаче объекта и обязательств перед 126 участниками строительства новому застройщику.

Но и тут выявлены серьезные проблемы. Новая экспертиза показала, что строительная компания не учла необходимость сооружения подпорной стены на откосе оврага, что не позволяет осуществлять нагрузку конструкций дома. Это существенно усложняет задачу. Тем не менее, стройку планируется закончить в начале 2020 года. Для этого необходимо порядка 200 млн рублей.

Глава кабмина предложил создать межведомственную рабочую группу, которая будет постоянно отслеживать ход работ по оказанию помощи обманутым дольщикам. Глава Удмуртии, в свою очередь, призвал принять все меры, чтобы в 2020 году снять эту проблему из повестки дня, сообщила пресс-служба главы и правительства УР.